Ссылка и казнь

топ 100 блогов vital_drobishev17.07.2023 Ссылка и казнь
Император Николай II с сыном Алексеем в Тобольске, в ссылке 1918 год

Сегодняшний день один из наиболее траурных и печальных для всей истории России. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года закончил свой земной путь последний император России. Именно с этого момента наметился окончательный поворот России в печальную бездну  событий всего 20-го и начала 21 века.

О том, кто, зачем и как убил царскую семью, можно говорить много.

Но, особо интересны некоторые детали предшествующие этому преступлению против русского царя, его семьи и всего  народа.

После февральской революции перед “новой властью” встал серьезный вопрос: что делать с Императором и его семьей - арестовать или разрешить выехать за границу? Первым решать этот вопрос стал петроградский “совет рабочих и солдатских депутатов”, который принял директиву “Об аресте Николая II и прочих членов династии Романовых”. Временное правительство тут же отреагировало на него постановлением об аресте Николая II и его семьи. Никаких мотивов в постановлении не указывалось.

Государя арестовали прибывшие в Могилев члены Государственной Думы Бубликов, Вершинин, Грибунин и Калинин. Государыню в Царском Селе арестовал генерал Корнилов. Местом их заключения стал Александровский дворец, где прежний караул полностью заменялся более “революционными” охранниками
. Сразу же после ареста, Временное правительство создало т.н. “Верховную чрезвычайную следственную комиссию”, в задачу которой входило “обследовать деятельность носителей высшей власти старого строя и всех вообще лиц, приковывавших к себе внимание общества своими действиями во вред интересам страны”.

Все вопросы, связанные с царской семьей, Временное правительство возложило на Керенского, который разработал инструкцию, которая устанавливала режим жизни арестованных в Царском Селе. Она вводила следующие ограничения: царская семья и все, добровольно оставшиеся с ней были изолированы от внешнего мира, для прогулок отводились особые места в парке, существовало внутреннее и внешнее наблюдение за семьей, свидания разрешались лишь с разрешения Керенского, дворец и парк оцеплялись караулом. Комендантом дворца был назначен Корниловым штаб-ротмистр Коцебу, начальником караула царской семьи - полковник Кобылинский.
Кобылинский старался нормально относиться к арестованным, и все время боролся с охранявшими их “революционерами”, многие из которых старались как-нибудь унизить Николая II.

Созданная по инициативе Временного правительства следственная комиссия, разбиравшая вопрос об “измене” Государя и Государыни пришла к выводу, что в действиях Николая II и Александры Федоровны никаких преступлений нет. Тем не менее свои материалы комиссия так и не опубликовала, а Временное правительство постановило выслать царскую семью в далекий сибирский город – Тобольск.

Но какие же обстоятельства воспрепятствовали отправке царской семьи за границу? Ведь, поначалу, Временное правительство вело переговоры с Англией и английское правительство вроде бы не было против и согласилось принять Русского монарха и его семью.
Однако впоследствии, когда Милюков заговорил об этом с английским послом Бьюкененом, тот ответил, “что правительство Англии более не настаивает на отъезде царской семьи в Англию”.

Вместе с царской семьей в Тобольск добровольно отправились сорок пять человек приближенных и прислуги. Вместе с ними также поехали триста тридцать солдат и шесть офицеров караула. 6 августа они прибыли в Тюмень, где пересели на пароход “Русь” и прибыли в Тобольск. Но сразу же переселиться в бывший Губернаторский дом им не удалось, он еще не был готов к их приезду и им до 13 августа пришлось жить на пароходе.

Первое время проживания в Тобольске было наверно одно из самых лучших за весь период заключения, всем там распоряжался полковник Кобылинский, который не подчинялся местным властям, а центр еще не посылал своих людей для контроля над царской семьей.

У семьи выработался определенный распорядок дня, им разрешалось заниматься физическим трудом, гулять в парке и посещать литургии в Церкви.
Но 26 марта 1918 года в Тобольске установилась большевицкая власть.
Из Тюмени прибыл отряд комиссара Демьянова и его помощника Нагибина с 80 красноармейцами. Следом за ними из Омска прибыли два роты латышей во главе с революционным матросом Хохряковым.

Последним прибыл отряд Поплавского из Екатеринбурга. 6 апреля в Тобольск прибыл комиссар Яковлев, который имел мандат, подписанный Ульяновым-Лениным и Свердловым, на вывоз царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в царская семья приняла мученическую смерть.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все пишут, и я подхвачу. Если вы это читаете и у вас есть минутка, оставьте в комментариях воспоминание, связанное со мной и вами. Маленькое, большое, первое, важное — любое! И уносите по желанию флэшмоб к себе. почему-то захотелось поучаствовать, текст elven_luinae а я ...
На долю автотранспортных средств российского производства приходится половина новых машин, сообщили в Минпромторге. Российский автопром продолжит отвоевывать рынок за счет импортозамещения и господдержки. Всего же за девять месяцев весь рынок новых транспортных средств (до трех лет) ...
Добрый день, дорогие посткроссеры :) Я решила напечатать новых открыток, а потому ликвидирую остатки залежавшихся. Хочу разыграть вот эту открытку "Лето" UPD. К сожалению, цветочки закончились ((( А лотерея продолжается :) а также поменять ...
Вся наша надежда на село, когда оно будет само сознательным, тогда оно само пожелает своей школы и проч. А пока этой самосознательности нет, то нас выклюют свои и засмеют чужие, ибо как сказал Бисмарк «Право в силе». Вот эту силу мы должны купить прессой крестьянскою, интеллигенцию, т.е. ...
В Чили сейчас слегка так неспокойно, посему органы правопорядка сейчас там в полной боевой готовности. Особенно лихорадит Сантьяго, где сейчас очень шумно. Так что полиция сейчас там в полном составе, включая и конную полицию. Вообще латиноамериканский аналог ОМОН в ряде стран региона в ...