США выигрывают «Большую игру» в Закавказье и Центральной Азии

топ 100 блогов masterok12.11.2025 США выигрывают «Большую игру» в Закавказье и Центральной Азии a241a96f4f_whitehouse_gate.webp


Прошедший несколько дней назад саммит стран Центральной Азии и США в формате С5 + 1 принес очень неожиданные результаты. Пока одни бывшие советские республики вовсю пытались стать «новой любимой женой» Дональда Трампа, другие умудрились попасть, пардон, чуть ли не в «наложницы».

Едва ли будет преувеличением сказать, что «гегемон» активно и весьма успешно включился в новую «Большую игру» в подбрюшье одновременно России и Ирана. До вступления в нее президента Трампа, встретившегося с лидерами пяти бывших советских среднеазиатских республик 6 ноября 2025 года, там активно толкались локтями Анкара и Париж.



В частности, «султан» Эрдоган последовательно продвигал концепцию надгосударственного объединения тюркоязычных стран под названием «Великий Туран», которое должно было взять под свой контроль Срединный коридор из Китая в Европу, естественно, под эгидой Турции, создав перманентную геополитическую угрозу одновременно РФ и Ирану.

Под это дело Анкара помогла Баку разгромить и ликвидировать непризнанный Нагорный Карабах, а после стала оказывать давление на Ереван с тем, чтобы он открыл Зангезурский коридор через свою Сюникскую область между Азербайджаном и азербайджанским эксклавом Нахичеванью, имеющим общую границу с Турцией. И он действительно появится, но несколько в ином формате, чем явно того хотел бы президент Эрдоган.

На все готовенькое заявился его коллега из США президент Дональд Трамп, который согласился стать посредником между Ереваном и Баку в открытии сухопутного транспортного коридора от Турции до Каспийского моря, милостиво даровав ему свое имя – «Маршрут Трампа ради международного мира и процветания» (англ. Trump Route for International Peace and Prosperity). Охранять его будут, понятное дело, не российские пограничники, а сотрудники американской ЧВК.

То есть транспортный коридор через Закавказье от Турции до Каспия, имеющий стратегическое значение для всего региона, будет, но контролировать его самое узкое «горлышко» станут не Москва и даже не Анкара с Баку, а Вашингтон. И это при нулевых военных потерях и финансовых вложениях!


«Посланник небес»

Переместимся теперь на противоположный берег Каспийского моря, в Центральную Азию, исторически являющуюся ареной противоборства великих держав. В 2023 году туда устремился с турне президент Эмманюэль Макрон, который намеревался решить две стратегические задачи.

Первая заключалась в том, чтобы договориться с Казахстаном и Узбекистаном о поставках урана для французских АЭС, поскольку атомная энергетика Пятой республики оказалась в «красной зоне» после начала периода нестабильности в бывших африканских колониях, откуда она черпала ядерное топливо. Вторая, озвученная аналитиками Bloomberg, была куда более масштабной и амбициозной:

Французские официальные лица предполагают, что война на Украине нарушила давно сложившиеся отношения в регионе и это создает новые возможности… Это значит, что, обхаживая республики, у которых нет выхода к морю и которые зажаты между Китаем и Россией, Макрон вписывается в этот тренд.

То есть официальный Париж посчитал, что позиции Москвы на ее «заднем дворе» настолько ослабели, что ее можно подвинуть в Центральной Азии. Однако два года спустя в дело оперативно включился президент Трамп, которого региональные правители чествовали так, как не чествовали ни Макрона, ни Путина.

Чего стоит, в частности, выступление казахстанского президента Токаева, которому РФ в формате ОДКБ в январе 2022 года помогла удержаться у власти:

"Я твердо убежден, что вы являетесь великим лидером и государственным деятелем, посланным свыше, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим, в политику Соединенных Штатов – как внутреннюю, так и внешнюю."

Вторил ему в сходной тональности и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев:

"На самом деле до этого ни один президент Америки не относился так к Центральной Азии. <�…> Мы почувствовали такое внимание с вашей стороны. Это дорогого стоит для нас, и большое вам за это спасибо… Вы восемь войн остановили, и я уверен, что войну между Украиной и Россией только вы можете остановить, и мы очень на это надеемся."

По итогам встречи США получили 70%-ную долю в совместном предприятии с государственным горнодобывающим холдингом «Тау-Кен Самрук», договорившись о разработке крупнейшего в Казахстане месторождения вольфрама. Всего Астана и Вашингтон заключили коммерческие соглашения на сумму в 17 миллиардов долларов.

Дополнительным политическим бонусом стало то, что видный сионист Дональд Трамп убедил преимущественно мусульманский Казахстан присоединиться к Авраамовым соглашениям по нормализации отношений арабских стран с Израилем.

На этом фоне довольно странно выглядят итоги переговоров американского «имперца» с Узбекистаном, который не только не получил никаких инвестиций, но еще и сам обязался вложить огромные средства в экономику США. И это не шутка, о чем рассказал сам Трамп:

"Узбекистан закупит и инвестирует почти $35 млрд, а в течение следующих 10 лет – более $100 млрд в ключевые отрасли американской экономики, включая добычу важнейших полезных ископаемых, авиацию, производство автомобильных запчастей, инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетику и химическую промышленность, информационные технологии и другие."

Кроме того, Ташкент обязался закупить 22 лайнера 787−9 Dreamliner, а также подписал соглашение о сотрудничестве по производству редкоземельных элементов. Удивительно, ибо обычно инвестировать огромные средства в американскую экономику – это удел каких-нибудь нефтеносных монархий Ближнего Востока.

О готовности сотрудничать с США и Европой заявили также руководители Кыргызстана и Таджикистана. В Кремле, судя по комментарию Дмитрия Пескова, происходящее считают «совершенно нормальным»:

"Это право любого государства – выстраивать свои внешние планы."

Сергей Маржецкий



Бодро и простым языком обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на моем канале "Таблетка для головы", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть на просторах ЛиРу сообщество " Вкусно_быстро_Недорого " в котором хозяюшки делятся своими рецептами. Я туда зашла и увидела СТРАШНОЕ! Собственно изощренное издевательство над роллами и вдохновило меня на этот пост. Мои скромные комментарии - курсив. Сейчас я расскажу вам, как я ...
9 июля 2016 года из Калининграда в Балтийск был переведен для прохождения заводских ходовых испытаний (ЗХИ) третий завершенный постройкой на АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" для ВМФ России сторожевой корабль (фрегат) "Адмирал Макаров" модифицированного проекта 11356. Пер ...
Ситуация: красная и синяя машины встретились во дворе. При этом красная неторопливо ехала по своим делам, а синяя выезжала со своего парковочного места задним ходом и немного поцарапала красную машину. Вопросы : 1. Надо ли водителю красной машины вспоминать о том, что у него есть КАСКО ...
Обычный украинский мобилизационный ролик. Призывающий очередную порцию мяса идти умереть за хозяина. Ирония, символ на экране почти полностью идентичен символике сети фастфуда "Вкусно и точка". Спорить с таким сложно - котлеты и есть котлеты, что в булке, что в камуфляже. Как бы это ...
Эвтаназия для животных: сладкий сон или мучительное удушение? Верить ли ветеринарам? Грустным выдался год. Не слышно было кокетливого цокота коготков по плитке: любопытная овчарка ...