США: Остров Антилоп.
kitya — 07.06.2012 — ФотоУ меня трудные отношения с пустыней. Сухо, ядовито солнечно, противно. Жить бы я там не хотел. Чтобы если не полюбить, то хотя бы принять пустыню – нужно отправиться в её сердце – за каскадные горы и там 2000 км на юго-восток, в сердце пустыни, в сердце одиночества, где единственная тень на голову кактуса падает от летящего золотого орла.
Долгое время довольно жутко. Холмы исчезают и сменяются полями. Плоскими-плоскими полями от горизонта до горизонта. Сколько ядохимикатов вбухано в эту землю, страшно представить. Восточный Вашингтон, восточный Орегон, южный Айдахо. Поля.
Политические интересы местных жителей.
Не зависимо от согласия или нет с данным лозунгом, я давно обратил внимание на то, что моего коллегу, у которого есть майка с этим призывом и пистолет, в ресторанах всегда обслуживают значительно вежливее меня.
Последний, уставший взгляд на Вашингтон – каньон ручья Selah.
В пустыне вообще часто так, всё интересное не снаружи, а внутри. С дороги глазу не видно, а в земле вдруг резкий провал и пенистая вода ручья. Айдахо, ущелье ручья Malad. Во время дикого запада в ущелье прятались грабители, им там было удобно.
Оно и сейчас одно из самых больших по площади, но после последнего ледникового периода посреди материка разлилось огромное пресное озеро талой воды, размером с несколько штатов. То есть фактически не озеро, а большая лужа. Истоков у него не было, так что вода вся уходила только через испарение, соответственно пресной воды становилось всё меньше, а соли оставалось все больше в этом постепенно уменьшающемся озере. Сейчас это озеро называется Большим Солёным Озером – Great Salt Lake. Не настолько, как Мёртвое море, но близко.
Есть в этом озере несколько островов, один из которых называется остров Антилоп.
Несмотря на солёность в воде присутствует жизнь в форме некоторых маленьких креветок, которых даже добывают промышленным способом для питания аквариумных рыбок. Они же привлекают на берега озера миллионы птиц.
Американская шилоклювка.
После Австралии подумал, что это ибис, но оказалось, что это американский кроншнеп.
Чаек там - целое море. Один из островов – любимое место для высиживания яиц чуть ли ни у всех чаек западного берега. Как только дети чаек вырастут, все они полетят к берегам тихого океана, и снова вернутся на солёное озеро только когда придёт пора размножаться.
Старый друг – бурундук.
Ворон – хулиган.
- Эй, Чебурашка, слышишь меня?
- Ну Гена, ну посмотри на меня, конечно слышу.
Думаю, все узнали ушастого оленя.
Deer mouse, русского названия к сожалению не знаю, очень смешная крошечная прыгучая мышь.
Горный кролик.
Кстати про горы. Вся эта пустыня находится на плато на довольно большой высоте. В штате Вашингтон бензин 85 купить нельзя, самый дешевый – 87-ой. Как только переезжаешь границу с Айдахо – появляется 85ый, ещё дешевле. В принципе обычным легковым машинам 85-ый нельзя. Но на такой высоте атмосферное давление уже другое – и поэтому можно.
Люди в воду входят, но недалеко и недолго. Вода очень холодная.
Блестящий малый трупиал.
Ящерка.
Когда-то бизоны ходили огромными стадами по всему западу. С приходом белых поселенцем бизоны были истреблены, остались буквально несколько особей. Сейчас бизонов можно считать чем-то вроде успеха защитников природы. Конечно их совсем не столько, сколько было раньше. Табличка на Острове Антилоп сообщает, что Остров Антилоп – прибежище последнего в мире сохранившегося дикого стада бизонов. Надо сказать, что это уже четвёртая такая табличка (в разных местах), которую я вижу за свою жизнь.
Бизон – это не зверь, это танк. Днём было жарко, бизоны дрыхли чёрными точками в сухой траве, а по их спинам ходили птички.
Когда радостно подбегаешь к бизону с фотоаппаратом, он медленно поднимается из травы, встаёт и начинает идти, качая головой и хвостом. Меня, кстати, всегда интересовало, вот бизон, он машет хвостом от радости как собака? От недовольства, как кошка? Или от мух?
Золотистые суслики.
А вот собственно и антилопы. По-русски их грамотно зовут вилорогами (и они родственники жирафам, а не антилопам), но американцы иногда называют их антилопами за высокую скорость бега. Я, конечно, радостно побежал следом, но куда там – вилорога так просто не догнать.
До появления козлов-автолюбителей, долгое время вилорог был самым быстрым зверем Северной Америки. На короткие расстояния он легко бежит со скоростью до 100 километров в час.
Пронырливый читатель может здесь припомнить старину Дарвина и удивиться – зачем же вилорогу так быстро бегать, если нет ни одного хищника бегающего быстрее? Ответ на это простой – вилорог – реликтовое животное. Когда-то давно в Северной Америке водился гепард. А потом был ледниковый период, в результате которого гепард вымер, а вилорог – остался. Всего пару сотен лет назад по этой земле бродили тысячи и тысячи вилорогов, стадами не меньшими бизоньих.
Кого вилорог не пережил – так этого белого человека. В свое время в штате Юта вилороги были полностью уничтожены охотниками.
К счастью, для земли деятельность человека – это что-то вроде курения. Можно, конечно, умереть от рака лёгких, но если хотя бы чуть-чуть остановиться, восстановление не заставляет себя ждать. Хоть и не в тех количествах, что раньше, но вилороги вполне вернулись в Юту и бегают тут и там.
То за что я готов смириться и полюбить пустыню – это одно. Недостаток воды и неприветливые условия ограничивают здесь жизнь и влияние человека, а значит, сохраняет удивительную чистоту и разнообразие дикой природы, точно так же, как и на недоступных вершинах гор. От всего этого непривычного разнообразия, такому неумёхе, как я, легко запутаться. Да, есть книжки помогающие в идентификации. Там описывают отличительные полоски у глаз, расцветка, звуки. Потом-то умная ololaiki мне рассказала, что это – Гаичка Гамбела, но по моей книге у меня выходило только "небольшой летающий енот".
Или вот сложил лапки как в молитве – пусть будет мормоном, чего мелочиться.
истории | архив | поиск | заказ | инфо | стат |
|
</> |