Среднее значит посредственное

Согласен с этой репликой salery: всё массовое может быть только посредственным и никаким другим просто не может быть. Научные и вообще интеллектуальные достижения испокон веку обеспечивает самый ничтожный процент населения - его удельный вес не больше, чем дрожжей в тесте. Поэтому положение средней школы меня не печалит.
Другое дело, что большинство учится в ней слишком долго и весь необходимый для себя запас знаний могло бы получить лет за 5-7. Всё остальное - это потерянное время, которое можно было бы употребить с какой-нибудь пользой.
Проведя в Англии два с половиной года в среде "старших студентов" (postgraduate students) в возрасте от 22 до 40, съехавшихся со всего мира и, следовательно, представлявших все существующие национальные системы образования, я вынужден засвидетельствовать, что никто из многих десятков моих иностранных знакомых не поразил меня ни особенной остротой ума, ни глубиной познаний. А между тем это были люди, скорее, "продвинутые", выходцы из передовых в научном и техническом отношении стран, и составляющие меньшинство в соответствующем поколении китайцев, англичан, мексиканцев, французов и т.д. — большинство населения на postgraduate degrees, особенно заграничные, отнюдь не замахивается, довольствуясь в лучшем случае степенью бакалавра. Так что да, на общемировом фоне - довольно сером и обыкновенном - наша массовая средняя школа выглядит еще пристойно и даже, быть может, несколько выше среднего.
|
</> |