Памятник князьям Щербатовым

В Новодевичьем монастыре стоял трогательный памятник правоведу (выпускнику Императорского Училища правоведения) князю С.С. Щербатову, его жене и сыну-младенцу. Фото памятника сохранилось благодаря подвигу А.Т. Лебедева, который тщательно фотографировал исторические кладбища Москвы в предвидении их сноса большевицкой нечистью.

Очевидно, за этим памятником скрывалась трагедия: как можно догадаться благодаря датам, красавица-жена рано умерла, дав жизнь первенцу, вскоре скончался ребенок, а князь таких потрясений не выдержал и тоже умер. Памятник красивый и, судя по фотографии Лебедева ("подлежит охране"), поначалу его подумывали сохранить; но в конце концов все-таки снесли. Подозреваю, что красивые памятники сносили даже особенно охотно, поскольку они слишком контрастировали с уродством новой - советской - жизни. Сейчас на этом месте газончик, под которым и покоятся несчастные Щербатовы и, кажется, стоит фонарь.


Князь окончил Училище в лучшее время (1865 год), когда вводилась судебная реформа и все дороги были открыты. Из знаменитостей вместе с ним на том же курсе учился В.К. Случевский - сенатор, крупнейший специалист в области уголовного права и процесса. Сам же Щербатов успевал посредственно, был выпущен 17-м и в чине 10-го класса (а Случевский в 9-м, что сразу давало фору по службе года в три). Список правоведов от Вадима Рогге сообщает о нем:
«17. Щербатов, князь, Сергей Сергеевич, X-м классом; надворный советник; член Петроградского военно-окружного суда. † 1877 г.»
Сохранилась даже фотография князя — с трагическим оттенком: он как будто смотрит в себя и предчувствует скорый конец.

|
</> |