
Сравнение репрессивных практик времен Сталина и Путина

В качестве примера я уже приводил сравнение дел Льва Гумилева и дела "Сети". Состав предъявляемых обвинений идентичен. И там и там предъявляется создание молодежной террористической организации с целью свержения существующего строя. Сколько получил Гумилев в 1938 году по ст. 58-11? 5 лет лагерей. И то получил со второй попытки. После первого ареста был отпущен по личному указанию Сталина.

По делу "Сети" молодые люди получили от 3 до 18 лет. Как-то сравнение выходит не в пользу нынешней репрессивной практики.
Кроме этого российское общество было крайне удивлено несоразмерной жестокостью наказаний, которым подверглись обвиняемые в сопротивлении полиции во время протестов лета 2019 года. За брошенные бумажные стаканчики люди получали несколько лет лагерей. Причем с полного одобрения Путина, который уравнивал эти действия с гораздо более тяжелыми преступлениями:

А что по аналогичным статьям получали преступники при Сталине? Читаем документы:
16 марта 1934 г. Широков не подчинился и избил милиционера Гаева, который законно требовал, чтобы он сошел с подножки трамвая, на которой он висел. За это нарсуд 5-го участка Октябрьского района г. Москвы приговорил Широкова к денежному штрафу.
Вы можете представить сколько получил-бы сейчас человек, избивший полицейского при исполнении им своих обязанностей? Это точно был-бы не денежный штраф, как в 1934 году.
Или еще один вопиющий случай:
26 марта с.г. член ВКП(б) Поляков, выйдя из ресторана на Садовой-Каретной ул. в нетрезвом виде, затеял драку. На предложение подошедшего милиционера прекратить дебош Поляков стал избивать милиционера. С помощью второго милиционера Поляков был доставлен в отделение милиции, где опять бросился бить милиционера. Нарсуд приговорил Полякова к трем месяцам принудработ условно.
Здесь аналогичная картина: за двойное избиение милиционера человек отделался условными принудительными работа. Это прям какой-то немыслимый гуманизм, если судить с точки зрения сегодняшней судебной практики.
Безусловно мне напомнят о 37-м годе. Но для тех, кто в теме очевидно, что это была аномалия, а не норма. Кроме того у меня такое ощущение, что путинский 37-й год еще впереди. Режим для сохранения своей власти может пойти на что-то подобное.
Но если сравнивать обычную практику, а не крайние ситуации, то сравнение явно не в пользу нашего времени. Вообще нужно понять, что общество сейчас находится под гораздо большим контролем, чем это было при Сталине.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
|
</> |

Сравнение репрессивных практик времен Сталина и Путина
Оставить комментарий
Популярные посты:
- В Кремле анонсировали 'большое выступление' Путина РИА НОВОСТИ
- Путин обратится к россиянам с большим выступлением Известия
- Путин выступит с обращением на совещании с регионами Москва 24
- Песков объявил о «большом выступлении» Путина на совещании по COVID-19 РБК
- Обращение Путина по коронавирусу: онлайн-трансляция Московский Комсомолец
- Посмотреть в приложении "Google Новости"