рейтинг блогов

Стрит-арт Москвы. Часть 2

топ 100 блогов sasha_lotus22.03.2021
Прошлую неделю почти целиком провёл в Москве в командировке на обучении, однако, в последний вечер и перед поездом обратно в Питер удалось выделить несколько часов, чтобы отснять сохранившиеся сливки столичного уличного искусства, ведь в последнее время участились случаи уничтожения легальных работ, созданных во время фестивалей.

     Стрит-арт Москвы. Часть 2

Главным образом, хотелось отыскать те рисунки, добраться до которых не хватило времени в предыдущую поездку в Москву выходного дня, как например, стенсил моего любимого француза С215, что уже более 10 лет украшает одно из зданий "ArtPlay". А также разыскать на "Винзаводе" стенсилы-долгожители от Jana & JS, доехать в Лужники до будок с рисунками, созданными к чемпионату мира по футболу 2018го года, проверить, сохранились ли некоторые муралы с фестиваля "Лучший Город Земли", проходившего в 2013-2014м годах, сфотографировать ещё один масштабный мурал на стенах ТРК "Атриум" на Курской и кое-что ещё.

Встречает же прибывающего из Питера на "Сапсане" стрит-арт хантера на Ленинградском вокзале деревянное панно "Счастливый билет" от Dmitri Aske, созданное в 2019м году к 10-летию скоростного сообщения между двумя столицами.

2.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

Точнее, сначала пассажиры видят два панно поменьше размером на платформах.

3.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

Одна панель исчезла в неизвестном направлении. Надо бы отреставрировать.

4.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

В сентябре 2018го года в Москву для участия в проекте "Artrium" и с персональной выставкой приезжал Shepard Fairey aka Obey и отметился заодно и муралом на Мытной 12 для биеннале "АртМосСфера". "Искусство должно распространяться повсюду".

5.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

Проект "Artrium" по всем понятным причинам сделал паузу в 2020м году, а сразу после моего последнего туристического визита в столицу в конце сентября 2019го года на стенах ТРК "Атриум" начал творить французский дуэт MonkeyBird. До этого мне лишь попадался их небольшой трафарет в Париже, а тут нарисовали такой огромный монохромный стенсил - 700 квадратных метров!

6.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

Вдохновением для их работы послужила богатая история Басманного района начала XIV века, сейчас здесь и располагается "Атриум". Дуэт посвятил свой рисунок под названием "Les Bâtisseurs" ("Строители") ремесленникам, строителям и архитекторам, что трудились сначала на княжеский, а затем на царский двор.

7.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

Проект "Artrium" должен завершиться в этом году, очень интересно, кого пригласят расписывать последние свободные поверхности на стенах ТРК.

8.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

9.  Стрит-арт Москвы. Часть 2

Дальше топаем на "Винзавод", где с 2010го года сохранился ряд трафаретов от австрийско-французской пары Jana & JS. За основу своих стенсилов они берут свои же фотографии, и иногда рисуют и самих себя с фотокамерами. Чтобы сфотографировать этот стенсил, пришлось отодвигать мусорный контейнер, а потом прижимать фотоаппарат к сетке ворот, чтобы парочка вошла целиком в кадр.

10. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Остальные трафареты - напротив, на вентиляционной трубе. Точнее, сейчас я выяснил, что стенсилов там должно быть больше на пару-тройку штук. То ли на этой же трубе, и я в спешке не посмотрел с третьей доступной стороны, то ли где-то они в другом месте были нарисованы и, вероятно, до 2021го не дожили.

11. Стрит-арт Москвы. Часть 2

12. Стрит-арт Москвы. Часть 2

13. Стрит-арт Москвы. Часть 2

14. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Парочка уже почти полностью затеганы и заклеены стикерами.

15. Стрит-арт Москвы. Часть 2

16. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Неподалёку отметился трафаретом с портретом своей жены питерский художник Fi2K.

17. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Старенькая работа украинского дуэта Interesni Kazki. Сейчас, как я понял, парни творят отдельно, как Waone и AEC.

18. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Перемещаемся на соседний "ArtPlay". Сложно пройти мимо крупного мурала от команды художников Vitae Вязи.

19. Стрит-арт Москвы. Часть 2

С215 в 2010м году создал в Москве три трафарета. Один я поместил на заглавный снимок данного поста, ещё два зачем-то закрасили, и относительно недавно с портрета монаха начала отваливаться новая краска и проступили глаза. Чем не угодил кому-то столь большой и крутой стенсил - непонятно!

20. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Ещё на "ArtPlay" моё внимание привлекла мозаика с портретом Юрия Никулина в роли Балбеса из "Приключений Шурика". Автор мне неизвестен.

21. Стрит-арт Москвы. Часть 2

В 2014м году на фестиваль "Лучший город Земли" приехала итальянка Alice Pasquini. Мурал "Девушка у окна" по адресу Глазовский переулок, 10, на удивление до сих пор жив, хоть и погода его конкретно потрепала.

22. Стрит-арт Москвы. Часть 2

ПАО "МОЭСК" в 2018м году реализовало в спортивном комплексе "Лужники" при поддержке "Новатек Арт" проект "Футбольные континенты", в рамках которого 8 художников из 7 стран 5 континентов расписали 7 трансформаторных подстанций. Раскиданы по территории друг от друга они на порядочном расстоянии, я только до самой дальней от входа не дошёл. Да и расписывал её неизвестный мне русский граффитчик, да и рисунок, честно говоря, так себе.

Недалеко от входа будочка с фирменными птичками от MueBon (Таиланд). Жаль, что сейчас там строят новый павильон, и забор примыкает вплотную к одной из стенок будки. Так что сфотографировали лишь 3 стороны с ещё не растаявшими сугробами вокруг.

23. Стрит-арт Москвы. Часть 2

24. Стрит-арт Москвы. Часть 2

25. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Marina Zumi (Аргентина) верна своему космическому стилю.

26. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Вроде бы силуэт футболиста принадлежит Диего Армандо Марадоне (RIP).

27. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Интерпретация Забиваки в фирменном красочном стиле от Farid Rueda (Мексика). Сугроб портит всю малину, но как есть.

28. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Karski & Beyond (Нидерланды). Лишь один раз мне попадалось их граффити в Амстердаме до этого.

29. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Jamin (Австралия). Понимаю, что художников выбирали по территориальному признаку, но в Австралии есть куда более крутые художники (Fintan Magee, RONE, Guido van Helten, например).

30. Стрит-арт Москвы. Часть 2

ChowMein (ЮАР) - тоже не оценил это граффити. Можно было бы позвать Sonny, например, с его фирменными очень реалистичными изображениями животных.

31. Стрит-арт Москвы. Часть 2

32. Стрит-арт Москвы. Часть 2

Вот теперь точно можно сказать, что почти все сливки я в Москве отснял. Остались на окраинах ещё несколько работ, того же аргентинца Martin Ron (если не закрасили), может, когда-нибудь ещё доберусь. Keep it locked!

Другие посты о стрит-арте Москвы:
Стрит-арт Москвы. Artrium + бонусы
Стрит-арт Москвы. Часть 2
Urban Morphogenesis. Часть 1
Стрит-арт Москвы. Часть 2
Urban Morphogenesis. Часть 2
Стрит-арт Москвы. Часть 2


Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
( Read more ... ...
Почему мы видим свет нашего Солнца и звезд Вселенной? Будем рассуждать логически и попробуем ответить на этот вопрос. Реальный мир включает в себя не только Землю. Жизнь на Земле – это действительность, причем она реальная. С Земли мы ...
Файл: Полная версия sonic heroes скачать Скачать файл Сухие начала не победят, после этого совершенно избегаемые системы съедают кроме стрелки. Эффективный голод является некоторым открытием, потом разделяемая участница занимается потому не ...
Каратель из территориального батальона "Артемовск" на допросе у Безлера. Отдельное примечание, чтобы потом не было вопросов - персонаж, которого допрашивают на видео после допроса ликвидирован. ...
Смотрю на все происходящее и… Хотел написать «удивляюсь», но это было бы не точно. Я уже давно ничему уже не удивляюсь… Сознание привыкло к непрерывной череде актов общенародного идиотизма. Звучит некорректно, но по другому сложно сказать. Свергли Януковича, снесли центр Киева, ввергли ...