
Первый плавучий аэродром


Ровно 105 лет назад, 14 сентября 1918 года, за два месяца до окончания Первой мировой войны, в Великобритании завершилась постройка "Аргуса" - первого в мире "классического" авианосца, обладавшего всеми атрибутами кораблей этого класса: полетной палубой, протянувшейся по всей длине корпуса, расположенной под ней закрытой ангарной палубой, лифтом-самолетоподъемником, тросами аэрофинишеров и страховочными сетками, предохранявшими самолеты от падения за борт.
Вопреки поговорке про первый блин, корабль получился вполне удачным, хотя, из-за высоко расположенного центра тяжести его устойчивость сперва вызывала опасения. Принять участие в Первой мировой "Аргус" уже не успел: она закончилась пока шла подготовка команды и летных экипажей. Но зато он прослужил весь межвоенный период и, будучи уже далеко не новым, отвоевал всю Вторую мировую на Атлантическом, Средиземноморском и Северном ТВД.
Хотя, в 1929 году авианосец переквалифицировали в учебное судно, военная угроза заставила англичан в 1938-м вернуть его в строй. После начала войны "Аргус" обеспечивал проводку конвоев на Мальту, в Рейкъявик, в гвинейский порт Такоради и в Мурманск. Именно он доставил в СССР первые 24 "Харрикейна" с английскими летчиками. Осенью 1942 года "Аргус" принимал участие в операции "Факел" - высадке десанта во французской Северной Африке.
В ходе этой операции он подвергся воздушному налету и выдержал прямое попадание в кормовую часть немецкой 250-килограммовой бомбы, но после ремонта вернулся на службу. Однако к концу 1943 года британский флот обладал уже достаточным числом авианосцев, благодаря чему "Аргус" вновь перевели в категорию учебных и больше не посылали ветерана в боевые походы.
Так патриарх авианосного флота пережил войну, которая погубила много гораздо более новых и совершенных кораблей того же класса. Но в конце 1944-го его окончательно "разжаловали" в плавучую казарму, а в 1946-м - отправили на слом.
На заставке - колоризованное фото "Аргуса", сделанное в 1920 году.



"Аргус" в межвоенный период. За кормой виден дым, выходящий из трубы, которая у этого корабля была выведена под верхнюю палубу.

Посадка на "Аргус" "Си Харрикейна". На носу стоит истребитель "Спитфайр". Всего авианосец принимал на борт до 24 самолетов.

Первыми самолетами, поступившими на вооружение "Аргуса" в 1918 году, были двухместные многоцелевые бипланы Сопвич "Шип Страттер".

В 1920 году на авианосец поступили 10 разведчиков-корректировщиков Парналл "Пантер".

Имевшие для компактности оригинальный складной фюзеляж.

А также - истребители Глостер "Найтджа" ("Козодой").
|
</> |
