Спор по зерновому соглашению
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Спор по зерновому соглашению Спор по зерновому соглашению](/images/main/spor-po-zernovomu-soglasheniyu-3dd317.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.png?v=17080?v=686)
Сегодня 19 августа. А посему я выполняю свое обещание и публично признаЮ, что спор был мною проигран и я оказался неправ. А мой оппонент, соответственно, прав.
Амбула: Ну и, в связи с возвращением к упомянутой теме, выскажу по ней несколько мыслей, связанных с ситуацией на сегодня.
1. Новое зерновое соглашение Турция - Россия - Катар. Проигрыш мною спора в связи с "упавшим флажком" на шахматных часах, разумеется, никак не отменил самой нерешенной проблемы. А потому буквально сегодня (в день завершения нашего спора с Харвалом) Россия, Турция и Катар готовят новый договор вместо прежней зерновой сделки - но без участия Украины.
Согласно новому договору, Россия должна будет "поставлять зерно в бедные страны" (прежде всего Африке). При этом Турция будет выступать как "организатор", а Катар - как спонсор поставок (поскольку а африканцев, как вы понимаете, с деньгами не густо).
Что за это предложили Катару (поскольку очевидно, что "за красивые глаза" оплачивать весь этот банкет шейхи Катара не будут) - пока неизвестно.
2. Новое зерновое соглашение США - Украина - Турция - ЕС. Теперь о втором аналогичном соглашении - но уже без России (о нем сообщает американский "WSJ"). Здесь рассматривается такой вариант. Поддерживаемый США план предусматривает увеличение уже к октябрю способности Украины экспортировать 4 млн. тонн зерна в месяц через реку Дунай (т.е. объемы, даже превышающие те, что были в старом зерновом соглашении). Согласно нему, бОльшая часть зерна будет отправлена по Дунаю и через Черное море в близлежащие порты Румынии - а затем уже в любые другие необходимые пункты назначения.
Рискнет ли Россия обстреливать суда, идущие из румынских портов в румынской экономической зоне Черного моря через Босфор? Очень сильно сомневаюсь. "Пробный" контейнеровоз из Одессы на днях это продемонстрировал.
***
Недостаток обоих новых соглашений - в увеличении времени доставки для Украины и ухудшении безопасности морского судоходства в целом для России. Т.е. - в обоих случаях - в росте дополнительных расходов и снижении прибыли.
Собственно, именно это было причиной моего предположения, что стороны вернутся к прежнему соглашению, поскольку деньги нужны не только Украине, но и России. Однако я сделал ту же ошибку, что и с предсказанием событий 24.02.2022 - оценив начало Россией полномасштабной войны как маловероятное (тогда, не имея доступа к данным Пентагона, я оценивал вероятность вторжения ниже 10%), поскольку ее ведение стало бы разрушительным не только для Украины, но и для России.
Но, поскольку интересы России, как государства, и личные интересы Путина, как ее бессменного вождя - вещи абсолютно не совпадающие, мое предсказание по зерну оказалось ошибочным.
Чем в итоге это обернется - посмотрим.
|
</> |