Спор гигантов

топ 100 блогов el_murid14.11.2019 Теги: Миллер Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер усомнился в том, что грядущая зима будет мягкой и "розовой", как предсказывал ранее руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Базовый прогноз погоды в "Газпроме" на первый квартал будущего года - ниже фактической погоды в январе-марте 2019 года. "Погода в январе-марте 2020 года, по прогнозам, будет заметно холоднее, чем предыдущей зимой", - пишет компания в релизе по итогам заседания правления, посвященного рассмотрению готовности объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к работе в период прохождения пиковых нагрузок в конце 2019 - начале 2020 года.


Выдающийся специалист газовой отрасли, открывший для себя сланцевый газ после того, как он стал добываться в Америке в объемах, превосходящих экспорт самого Газпрома, теперь решил попробовать себя еще в одной смежной специальности, где его знания примерно равны знаниям газового хозяйства.

Интерфакс, кстати, сделал в своем сообщении об интеллектуальной битве двух титанов принципиальную ошибку, сообщив, что Вильфанд "предсказал" "розовую зиму". Предсказания - это у бабушки Ванги и у экстрасенсов в одноименной битве на телевидении. Гидрометцентр прогнозирует.

Прогноз погоды - это одно из сложнейших математических уравнений, учитывающее тысячи факторов. Сложность и вариативность прогноза погоды настолько велики, что в мире существует всего пять (если не ошибаюсь) математических моделей, на основе которых этот самый прогноз и рассчитывают. Владение математической моделью прогноза погоды ставит страну, которая смогла ее создать, в очень узкий перечень самых высокоразвитых стран. Есть несколько технологических и индустриальных программ, овладение которыми сродни высшему пилотажу - ракетная программа, авиастроение, ядерная энергетика. Прорыв даже в одной из этих программ делает страну, которая ее осиливает, признанной высокоразвитой.

В России такая модель есть. Конечно, она досталась ей в наследство от СССР. Предположить, что в путинской России могут создать такую модель - наивно. Украсть деньги на создание модели - легко. Создать - нет.

Тем не менее модель есть, она работает. К сожалению, точность этой модели зависит от двух базовых факторов - развития и уточнения самой математики модели и массива данных, которые поставляют в центр станции слежения за погодой. В современной России, понятно, количество станций и метеорологических постов сократилось. Было бы удивительно, будь наоборот. К концу 70-х годов XX в. число станций и постов на территории бывшего СССР превысило 6000, из которых 4665 относились к системе Гидрометслужбы, остальные — к другим ведомствам. Метеорологическая сеть России своего максимального развития достигла к 1986 году, когда на ее территории насчитывалось 2308 станций и 3274 поста. С переходом на новые экономические условия за период с 1987 по 2005 гг. число метеорологических станций сократилось почти на 30%, постов – на 35%.

Правда, в 2010 году была принята "Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней сферах до 2030 года", которая торжественно пообещала о том, что к 30 году число пунктов наземных метеорологических наблюдений будет увеличено более, чем в три раза, - с 1691 до 5400. Нет нужды говорить, что с этим обещанием примерно так же, как с обещаниями Единой России 2003 года о том, что к 2020 году мы будем жить в капиталистическом раю. В общем, пока с массивами данных по погоде неважно. Отсюда и не самые высокие по точности прогнозы ГМЦ и претензии к нему.

Тем не менее заявление Миллера о том, что у него есть какой-то свой собственный прогноз на нынешнюю зиму, выглядит странно. Для того, чтобы делать такое смелое заявление (сравнимое по смелости с прогнозом о том, что сланцевая пирамида - это блеф и пузырь, который вот-вот схлопнется), нужно иметь модель, вычислительные мощности и собственный массив данных. С моделью, положим, проблем нет - она та же, советская, а вот с мощностями и тем более с массивом данных возникает вопрос. Неужели у Газпрома есть своя собственная сеть метеостанций, по количеству и качеству превосходящая сеть Гидрометцентра? Вроде бы нет.

Миллеру простительно: он в метеорологии разбирается примерно так же, как газе. Что ему в бумажке написали, то он и озвучивает. Чтобы усомниться в данных из бумажки, он должен хотя бы понимать, что там написано. Но строить политику, исходя из заявлений Газппрома, который уже надавал стратегических прогнозов, обернувшихся для страны двумя полновесными войнами и безумными тратами на газпромовские трубы - это нужно крепко не дружить с логикой и головой.

Какая будет зима - не знаю. Но в споре между Миллером и Вильфандом я бы предпочел прислушиваться к словам последнего. Он, по крайней мере, слышал о гидрометорологии чуть больше, чем Миллер. Интерес Миллера - продавать газ, а потому для него чем более свирепая зима - тем лучше. Вот он и мечтает о ней. Выдавая мечты за реальность.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Газпром. Отчетность за III квартал не понравилась, но инвесторы были готовы  БКС Экспресс"Газпром" заявил о готовности к более холодной зиме в 2020 году  ТАССГазпром. Вскоре можем увидеть остановку снижения  БКС Экспресс
  1. Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета  РБК
  2. Миллер не согласился с прогнозом Гидрометцентра на предстоящую зиму  Ведомости
  3. Миллер не поверил в предсказанную Гидрометцентром "розовую" зиму  Интерфакс
  4. Миллер не поверил в прогноз Гидрометцентра про "розовую" зиму  Московский Комсомолец
  5. Миллер не согласился с прогнозом синоптиков на зиму  Коммерсантъ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Миллер назвал условия заключения контракта по транзиту газа с Украиной  РИА Новости
  2. Миллер обсудил с представителем ФРГ пакетную сделку с Киевом по газу  Московский Комсомолец
  3. Миллер назвал условия заключения контракта на транзит газа через Украину  Ведомости
  4. Миллер назвал условия для заключения контракта на транзит газа с Киевом  Известия
  5. Миллер обсудил с представителем Германии новый договор о транзите газа  Телеканал ДОЖДЬ
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Миллер: главное условие заключения контракта с Украиной — отказ от взаимных претензий  Нефть и Капитал
Архив записей в блогах:
Завод по изготовлению металлоконструкций - огромное и энергоемкое предприятие, которое специализируется на изготовлении различных металлоконструкций. Металлоконструкции являются необходимым элементом в самых различных отраслях. Используют металлоконструкции при строительстве зданий ...
Осуждение атак йеменских мятежников-хуситов в Красном море сильно не понравилась россиянам. Постпред РФ Небензя выступил с критикой принятой резолюциия, ссылаясь на "неуместность" ссылки на Конвенцию ООН по морскому праву , которая "регулирует вопросы судоходства в мирное время и ...
Дід Микола‏ @malitskiy_ : Наeм, Лeщeнко, Вілкул, Лукаш, Монтян, Портнов, Корбан, Данилeнко, Бондарeнко (і Костя, і Христя)... Яка прeкрасна компанія захисників Гужви! + Касьянов і купа дрібних зрадофілів типу Рябчука Ольга Рев‏ @Olha_Rev : Мустафа Наєм пише, що арешт Гужви - це ...
Прочитала сейчас, что в старину этого зверька считали опасным, считали, что еж по ночам доит коров и после такой дойки корова якобы дает кровавое молоко. Поэтому если около стада крестьяне находили ежика, его просто убивали. Еж конечно молоко ...
Это цитата сообщения beauty_Nikole Оригинальное сообщениеRoy Hodrien Site was born in Lancashire, England in May 1957. It was while he attended Oldershaw Grammar School that he discovered he had a serious interest in painting. As a result of the encouragement he received there, he went on to complete an art foundation course at the local Art School and then on to further art study in Coventry. At this time ...
  • CKA3K : RT @fash_donetskij: Российский газ оказался не нужен Китаю На китайском рынке избыток газа - 9 млрд кубометров в год. Это вдвое больше, чем…

  • wdPGdVUDNJu3xlD : @Gazprom Сосите хуй газпром

  • sergiusthebest : RT @tZEinform: "Газпром" отменил намеченное на эту неделю размещение евробондов в швейцарских франках из-за риска потерять деньги в случае…

  • leonkllr007 : RT @Segozavr: Ожидается что избыток газа на рынке Китая в 2020 году будет в 2 раза выше объема который по трубопроводу «Сила Сибири» намере…

  • nat38071 : RT @RazortongueN1: Самые желанные стажировки, 2018: 1 Гугл 2 Эппл 3 Фейсбук 4 Майкрософт 5 Голдман Сакс 6 Тесла 7 Амазон 8 ДжейПи Морган Ч…

  • horvat001 : «Газпром» рано радуется: Бундестаг прогнулся под «Северный поток-2», но ... https://t.co/kP8cUSnyP1 с помощью @YouTube

  • alex09333 : @Obozrevatell Константин, это кого этот чрез мерно умный называет свободными людьми? У нас в России тоже есть свобо… https://t.co/R5EphbLTae

  • hOSlN8ZqwiRAlZx : RT @Alenka18018: Спешу добавить тёплые тона К той жизни, что сегодня нам дана. 〰️ Лариса Миллер ☀️ Доброе утро! Хорошего Вам дня! ☀️ https:…

  • NagiPhantom2 : RT @Nata27Best: Легко сказать, легко сказать, сказать легко, Слова не весят, Но до чего порою бесят И как заводят далеко: На край земли, в…

  • oreanda_news : Государство. Миллер сомневается в прогнозах синоптиков о тёплой российской зиме https://t.co/aUiDrGfcVf https://t.co/ZDcwDuHOyS

  • yQ4tU1vNfONc5C8 : @lentaruofficial Синоптиков? А что сказал Миллер?

  • yamalpro : Алексей Миллер передумал открывать офис «Газпрома» в Салехарде «Газпром» продает здание офисного комплекса на улиц… https://t.co/RWT1lNmxPO

  • bulavka57 : RT @LoginovaNata4: Вы мне не верите? А зря. Живя давно, я убедилась, Что, сколько б солнце не садилось, приходит новая заря. Лариса…

  • 1969Difa : RT @Paradox19571: Говорили что он просто тупая вороватая мразь, а гляди ещё и метеорологом устроился.Миллер не согласился с прогнозом синоп…

  • Paradox19571 : Говорили что он просто тупая вороватая мразь, а гляди ещё и метеорологом устроился.Миллер не согласился с прогнозом… https://t.co/8l2OGm4pib