Сплавали в Царьград
vikond65 — 11.06.2024

11 июня 14 индикта (что соответствует 941 году Анно Домини, прим. В.К.) на десяти тысячах кораблей приплыли к Константинополю росы, коих также именуют дромитами, происходят же они из племени франков. Против них со всеми дромонами и триерами, которые оказались в городе, был отправлен патрикий. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и молитвой и приготовился сражаться с росами.
Когда росы приблизились и подошли к Фаросу, патрикий, расположившийся у входа в Евксинский понт, неожиданно напал на них возле Иерона, получившего такое название из-за святилища, сооруженного аргонавтами во время их похода. Первым вышедший на своем дромоне патрикий рассеял строй кораблей росов, множество их спалил огнем, остальных же обратил в бегство. Вышедшие вслед за ним другие дромоны и триеры довершили разгром, много кораблей потопили вместе с командами, многих убили, а еще больше взяли живыми.
Уцелевшие поплыли к восточному берегу, к Сгоре. И послан был им наперехват стратиг Варда Фока с всадниками и отборными воинами. Росы отправили было в Вифинию изрядный отряд, чтобы запастись провиантом, но Варда Фока этот отряд настиг, разбил, обратил в бегство и убил всех его воинов. Пришел туда же во главе восточного войска умнейший доместик Иоанн Куркуас, который, появляясь то здесь, то там немало убил врагов. И отступили росы в страхе перед его натиском, не осмеливаясь более покидать свои суда.
Много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: пленных распинали на крестах, вколачивали в землю, ставили мишенями и расстреливали из луков. А пленным священникам они забивали в головы железные гвозди.
Так в описании анонимного византийского летописца, известного как "продолжатель Феофана", выглядел первый поход князя Игоря (Ингвара) на Константинополь, в ходе которого росы (они же русы, они же варяги), 11 июня 941 года впервые познакомились с "греческим огнем", а в целом этот поход закончился для них катастрофой. Но Игорь не унывал, а через два (по другим данным, — через три) года, поднакопив силенок и построив новый флот, снова напал на Византию. Однако это уже другая история.
На заставке — современное фантазийное изображение византийской огнеметной триеры в бою с русскими гребными судами. Внизу — применение "греческого огня" на миниатюре из "Хроники" византийского чиновника и летописца XII века Иоанна Скилицы.

|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Челлендж 2025 (book&cinema) #10. №12
Музей Тессе — гробница Нефертари
Когда тебе 52, а у тебя такой ноут
Четверг, 9
Финальная партия: Трамп срочно собирает высших офицеров США со всего мира. Что
Придорожные цветы
Тимково - 2025
Чума: болезнь, которая меняла историю

