Спецслужбы Древней Индии. Кого вербовали органы

топ 100 блогов hebe_frivolous22.07.2022
Спецслужбы Древней Индии. Кого вербовали органы

Основное занятие спецслужб — агентурная деятельность. Логично, что ее осуществляют агенты (как, например, журналистскую деятельность осуществляют журналисты, а продуктивную деятельность — продукты). Первой страной, которая создала агентурную сеть, и поняла, как нужно организовывать деятельность спецслужб внутри себя, была Индия. Посмотрим, как у нее это получалось.

Итак, как мы только что выяснили, для агентурной деятельности нужны агенты. Согласно толковому словарю, агент — это лицо, которое действует по чьему-либо поручению, то есть представитель организации или группы, выполняющий распоряжения. В разные исторические эпохи агентами называли торговых представителей, доверенных лиц иностранных держав, посланников секретных миссий и т.п. В 19-20 веках у «агента» появились собственные весьма примечательные синонимы (с негативной коннотацией), как-то: шпион, стукач, информатор. А в 21 веке — с позитивной: уполномоченный, представитель, посланник.

В случае с государственной службой у термина «агент» возникает специфический смысл. В деятельности спецслужб агентами называют разные категории их собственных (завербованных) сотрудников.

В исторической перспективе одним из первых государств, которое создало у себя агентурную сеть, можно считать Древнюю Индию. Именно по этой причине интересно проанализировать организацию спецслужб в ней. Здесь в 4 веке до нашей эры главный министр тогдашнего правителя Чандрагупты, брахман (представитель высшей касты, боярин) Каутилья сочинил трактат, озаглавленный «Артхашастра», что в переводе на русский означает «Наука политики» (с фрагментами из него можно ознакомиться здесь). В нём, помимо советов о политике и экономике, значительное место уделено агентурной работе и вербовке сотрудников.

Агентурная работа бывает...

Учёный брахман выделил три направления, по которым должна вестись агентурная работа.

Спецслужбы Древней Индии. Кого вербовали органы

Во-первых, это, конечно, разведка внутри государства, т.е. слежка за собственными гражданами. Она нужна, прежде всего, для того, чтобы обезопасить царскую власть. А уж потом и для того, чтобы снизить преступность. Кроме этого, тогдашние спецслужбы в обязательном порядке проверяли придворных и приближённых на лояльность правителю. От нелояльных избавлялись (разными способами, необязательно радикальными).

Во-вторых, внешняя разведка на территории других государств, дружественных и враждебных. Целью разведчиков было выяснить, какие военные замыслы в отношении Индии зреют у соседей; каков расклад сил в той или иной стране; какой клан берет верх и какие секреты скрывают недруги.

На такую работу, естественно, брали самых надежных, из числа придворных, доказавших свою лояльность, дворцовую обслугу, купцов и разные бродячие категории населения. К бродягам, как мы покажем далее, у индийских спецслужбы было самое теплое отношение. Видимо, бездомные действительно, работали профессионально.

В-третьих, необходимо было получать информацию о вражеских армиях, прежде всего об их численности, боеспособности и манёвренности.

На спецслужбы также была возложена работа по дезинформации врага, распространению ложных слухов, организации коварных заговоров и терактов.

Подлежит вербовке, если...

Каутилья разработал первую, можно сказать, научную классификацию, агентурного аппарата, то есть тех категорий граждан, среди которых следовало вербовать сотрудников. Всего он выделил семь групп древнеиндийских агентов.

Спецслужбы Древней Индии. Кого вербовали органы

1. Странствующие ученики. За небольшое денежное вознаграждение они просеивали всю, попадавшуюся им информацию. Обо всём дурном, что народ говорил о власти, тут же доносили уполномоченному советнику.

2. Отрекшиеся от обета монахи или по-русски расстриги. Прихожане, тем не менее, продолжали почитать их, а те, пока верующие их кормили и одевали, выведывали у сердобольных и ничего не подозревающих граждан информацию и сообщали куда следует.

3. Домохозяева. Эта категория граждан за свою агентурную деятельность получала плату землёй.

Замечание: как видно, классификация Каутильи была недостаточно проработана. Иначе в ней бы не появилось деление по разным основаниям. Как в случае с домохозяевами, которые выделяются по форме платы, а не по категории населения, как странствующих монахов. Мухи и котлеты, что называется, должны быть раздельно, а у брахмана они почему-то вместе.
Спецслужбы Древней Индии. Кого вербовали органы

4. «Купцы» — кодовое название. Это обнищавшие предприниматели, которые служили информантами, ради пропитания, за горсть риса, за кусок ячменной лепешки.

5. Отшельники. К этой группе относились разнообразные граждане, которые проживали вне городских и сельских поселений и могли тайно (так в трактате!) собирать информацию. Почему тайно и каким образом отшельник мог незамеченным проникать в поселения, брахман не уточняет.

6. «Соглядатаи и люди, знающие человеческий обиход» (цитата). Знатоками в Древней Индии считали хиромантов и тех, кто умел околдовывать людей. А также и таких, кто владел волшебством или знал законы о четырёх ступенях человеческой жизни. В ходе своей профессиональной деятельности (а может и благодаря своим сверхспособностям, как тогда считалось) они могли получать разнообразную информацию, не вызывая подозрения.

7. «Монахини» — снова кодовое название, за которым скрываются бродячие шпионы. Это оборванцы, которые скитались в поисках пищи, что позволяло им общаться с большим количеством разношёрстных людей. Нам кажется, что именно «монахиням» удавалось добыть для спецслужб бездну полезной информации. А вы что думаете на этот счёт? Поделитесь в комментариях.

В трактате рассмотрены и многие организационные вопросы. Например, агент заслуживает доверия, если его информация подтвердилась из двух других источников. И наоборот. Если дважды агент сообщал неверную информацию, то его либо тайно наказывали, либо физически устраняли. Чтобы неповадно было и дабы не вносить хаос.

Вывод. Как видно, основы деятельности спецслужб были заложены в глубокой древности. Уже в Древней Индии правящая верхушка понимала — без агентурной работы невозможно держать население в подчинении и сохранять царскую власть в безопасности.

А вы были в Индии? А какие-нибудь агентские (поручительские) договоры подписывали в своей жизни?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стремительная звездная политкарьера любимчика нации Карла цу Гуттенберга завершилась. Или как минимум прервалась на неопределенное время. Министр обороны подал в отставку, а прокуратура утонула в потоке заявлений (уже 80 в настоящий момент) ...
...
выпустили наконец ...
Я неоднократно знакомил своих читателей с мыслями Валерия Соловья профессора МГИМО. НО сегодня нашим собеседником будет Олег Соловей. Он не профессор, а доцент, не МГИМО, а Донецкого госуниверситета, и не политолог, а филолог. И вместе со значительной частью своего вуза переехал в Винницу. ...
Один за другим пролетают дни декабря, впереди Новый год и Рождество, а у вас до сих пор нет праздничного настроения? Спокойствие, только спокойствие! Вот вам небольшой список книг, читайте сами, читайте вместе с детьми, и настраивайтесь на нужный лад. Фэнни Флэгг «Рождество и красный ...