
Спасём Осмоловку!


Друзья, хорошая новость — на сайте petitions.by стартовала кампания по сбору подписей о придании минскому району Осмоловка"статуса историко-культурной ценности. Этот вопрос будет рассмотрен 23 ноября на заседании Белорусской республиканской рады по вопросом историко-культурного наследия. Будем надеятся, что решение будет положительным — ведь Осмоловку то и дело пытаются снести.
Чем интересен этот район? Осмоловка — это первый послевоенный минский район, построенный в конце сороковых годов и фактически ставший образцом развития городских жилых зон на долгие годы. В первые послевоенные годы в Осмоловке жило множество известных ученых, артистов, деятелей культуры и военных — совсем недалеко от этих кварталов находится здание Министерства обороны и Оперный театр.
Вот так выглядел этот район в первые послевоенны годы — он застроен уютными двухэтажными домиками с балконами и мансардными этажами:

Да и в целом — Осмоловка это весьма атмосферное место в центре Минска, очень зеленое и напоминающее парк — здесь расположено более 1300 деревьев, по району очень приятно гулять. Если Осмоловку снесут, то на её месте появится очередной безликий колхозный район в агрогламурном стиле, поэтому Осмоловку нужно обязательно сохранить. Петицию можно подписать вот тут:
https://petitions.by/petitions/386
А под катом — моя прогулка по осенней Осмоловке.
02. Улицы района выглядят вот так. Вся Осмоловка — это здания не выше двух этажей, практически все — с двускатной крышей. Часть зданий под скатами крыши имеют чердак, а часть — вот такой мансардный этаж с балконом, скорее всего это второй этаж двухуровневой квартиры. По-моему, идеальное место для жизни в центре города;)

03. Некоторые балконы имеют красивые бетонные балясины, а вот в этом здании балкон попроще, на деревянных балках:

04. Табличка на осмоловском доме в районе улицы Чичерина, написана кстати с ошибкой — год постройки дома помечен как "1959", скорее всего дом омолодили на 10 лет — все здания в Осмоловке строились в конце сороковых годов, самые "юные" домики не моложе 1950-1951 года.

05. Еще балкончик — кто-то проветривает зимнюю одежду и ковры)

06. Подъезд одного из домов, с деревянной лестницей. Осмоловка — старый район с замкнутой квартальной структурой, чаще всего жильцы знают друг друга и живут дружным сообществом — в подъездах можно увидеть ковры, цветы на окнах, всякие занавесочки — все общественные пространства выглядят весьма по-домашнему.

07. Закрытый дворик, огороженный со стороны улицы забором. Летом жильцы прилегающего дома выставляют сюда скамейки и кресла и сидят тут в тени навеса из виноградной лозы:

08. Виноград, кстати, хороший:)

09. Трогательная кормушка для птичек на одном из окон.

10. Местный стрит-арт на одном из домов на улице Киселёва. Очень хорошо передаёт атмосферу района.

11. Типичный осмоловский дворик — просторный зеленый, с большими старыми деревьями. Из-за того, что в домах мало квартир — во дворах практически нет машин, это очень приятно.

12. Крыша одного из домов с маленьким слуховым окошком чердака и печными трубами — когда-то в Осмоловке были дровяные плиты в кухнях.

13. Давайте зайдем в подъезд. Он достаточно интересной планировки — с двумя длинными коридорами на две стороны дома, коридоры скрываются вот за такими дверями:

14. Коридор на четыре квартиры. Высота потолков в доме чуть больше трех метров, дом построен в конце сороковых годов. Квартиры в Осмоловке разные — есть совсем небольшие 1-2 комнатные, а есть просторные на 3-4 комнаты, с большими холлами и кухнями.

15. Лесенка на втрой этаж.

16. Украшение на дверях коридора.

В общем, я подписал петицию. А как вы считаете — нужно ли сохранять старые районы? Или лучше их сносить и строить на их месте что-то новое?
Добавиться в друзья можно вот тут.
я в твиттере
я "вконтакте"
_____________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
|
</> |