
Спартак Мишулин: лучший в мире Карлсон...

Спартак Мишулин...22 октября этого года ему могло бы исполниться 95 лет. Советские зрители запомнили этого актера как Саида в "Белом солнце пустыни" и пана Директора из "Кабачка тринадцать стульев", а дети полюбили, как доброго и смешного толстяка с пропеллером, который живет на крыше. Он был самым лучшим в мире Карлсоном, который живет на крыше. А ведь у него была очень непростая жизнь: мама-замнаркома, которая отправила маленького сына в детдом, колония в которой он отсидел три года и тяжелая травма в той же колонии, в результате которой и появилась хромота...
Он родился в 1926 году. Маму будущего артиста звали Анна Мишулина, она занимала должность заместителя наркома золотопромышленности, принадлежала к партийной номенклатуре. Отца Спартак не знал, но почему-то был уверен, что он сын Александра Фадеева, известного в СССР писателя. Дело в том, что мама Спартака и Фадеев учились вместе в столичной горной академии, и у них был длительный роман. Но факт его отцовства ничем не подтвержден, а мать не считала нужным приподнимать завесу тайны.

В 1937 году Анна Мишулина попала под репрессии и была сослана в Ташкент. Спартак сначала оставался у дяди, но спустя два года переехал к матери и отчиму. В начале Великой Отечественной войны семья Мишулиных оказалась в эвакуации в Дзержинске горьковской области. К тому времени Спартак уже заканчивал семилетку. У него с детства была тяга к актерской профессии. Однажды он увидел объявление о наборе юношей в артспецшколу в Анжеро-Судженске и почему-то решил, что там учат на актеров. Каково же было его удивление, когда школа оказалась артиллерийской, а не актерской.
После освобождения уехал к товарищу в Калининскую (ныне Тверскую) область, где устроился завклубом в деревне Брусово. Спустя некоторое время его разыскал дядя Александр Васильевич и забрал в Москву. Там Спартак попытался поступить в Щукинское училище. За него хлопотал не только родной дядя, но и Михаил Храпченко, занимавший в то время кресло председателя Комитета по делам искусств. Именно это и сыграло роковую роль, ректор вуза Борис Захава не терпел «блатников». После того, как Мишулин на экзамене рассказал стих Алексея Апухина, ректор вынес свой приговор – этому молодому человеку нечего делать на сцене.
Известность на телеэкране Мишулину принес Пан Директор из "Кабачка 13 стульев". Развлекательная юмористическая программа с участием ведущих артистов Театра сатиры целых пятнадцать лет была абсолютным хитом на советском телевидении. Она очень нравилась Генсеку КПСС Леониду Брежневу, который не пропускал ни одного выпуска.
Еще больше Мишулина прославила роль Саида в знаменитом фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Еще одну яркую запоминающуюся роль актер сыграл в исторической приключенческой ленте «Достояние республики»


Однако, после операции на третий день отказало сердце и он умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
.......................
Его Карлсон – взрослый ребёнок, вобравший в себя весь противоречивый мир детства. Смешной, рыжеволосый, неуклюжий толстенький человечек стал добрым другом для множество поколений детей. Он играл Карлсона на протяжении тридцати лет, даже когда здоровье отказывало. Он не сюсюкал, не играл взрослого дяденьку с пропеллером на спине, а обращался к Малышу и юным зрителям серьезно, на равных. И дети и не только дети приняли его Карлсона.
Когда его спрашивали, не надоела ли ему роль Карлсона, он неизменно отвечал: «Я могу вернуть людям детство, особенно своим ровесникам, у которых его по-настоящему и не было из-за всевозможных войн. А разве это мало – вернуть людям детство?»
|
</> |
