Создатель умной колонки «Яндекса» рассказал, как гарантировать безопасность от
augean_stables — 31.10.2025

Создатель умной колонки «Алиса» Константин Круглов в интервью журналистке Елизавете Осетинской сообщил, что обеспечить полную приватность данных на этом устройстве можно с помощью кнопки обесточивания микрофона.
Детали. Осетинская спросила у Круглова, передает ли «Алиса» данные «куда следует». Предприниматель ответил, что колонка все время слушает, что говорят вокруг нее, но вся информация хранится только на устройстве.
▪️ Цитата: «Она все время слушает, ожидает слова-активатор, но в этот момент весь звук обрабатывается чисто на устройстве. То есть в этот момент что обрабатывается: просто в потоке звука ищется слово "алиса". Все. В этот момент ничего дальше вашей колонки не уходит», — сказал Круглов.
▪️ Осетинская уточнила, можно ли настроить колонку «через софт» так, чтобы «искать еще какие-нибудь слова нехорошие». Круглов отметил, что это возможно, если компания «будет преследовать такую задачу».
▪️ Однако, по словам разработчика устройства, «есть уровень защиты, который не позволяет сделать этого и "Яндексу"». «Все мои устройства принципиально оснащены кнопкой обесточивания микрофона. <�…> [Я использую] этот подход во всех моих устройствах. Там, где была камера, везде либо шторка, либо колпачок, который закрывает [камеру] физически. Это уровень защиты: если ты ставишь mute, то он защищает твою privacy, которую не может взломать даже "Яндекс" или Сбер», — сказал Круглов.
▪️ Осетинская также спросила у Круглова, известно ли ему о том, что ФСБ требовала предоставить силовикам доступ к данным «Алисы». По словам Круглова, во время его работы в «Яндексе» он ни разу не слышал, чтобы такое обсуждалось.
▪️ Цитата: «Я не был свидетелем ни разу, ни одного разговора. Даже не то, что меня кто-то просил, либо кто-то просил у кого-то, кого я знаю, — мне даже слухи не доходили, чтобы кто-то кого-то просил», — утверждает Круглов.
Контекст. В августе стало известно, что ФСБ потребовала у «Яндекса» через суд предоставить данные к системе «умного дома» «Алиса». По состоянию на май компания отказалась сделать это, из-за чего ее оштрафовали на 10 тысяч рублей.
▪️ Однако это решение суда — лишь одно из 43 похожих постановлений, вынесенных по жалобам ФСБ на поисковик за последние годы. Из них следует, что IT-компания еще в 2019 году согласовала со спецслужбой план установки оборудования для слежки за пользователями и частично установила его как минимум к началу 2022-го, свидетельствуют решения судов, которые изучило «Агентство».
«Агентство»
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Требуем прекратить развал образования!
КОГДА СНИЖЕНИЕ КС = УЖЕСТОЧЕНИЕ.
С днем Учителя!
Принцесса Беатрис и принцесса Евгения должны покинуть сцену
Ангелы в музее Эрарта и в Юсуповском дворце
Наш ответ Дональду Трампу
Чомга
Чипов не продадим, а сою не купим

