Современные крепостные



Основная разница между этими обществами и цивилизациями заключается в свободе передвижения. Теоретически такая свобода декларируется в высших законодательных актах государства. Например в Статье 27 Конституции РФ сказано:
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.
Но, как показывает реальная жизнь, не все так просто. Даже если не вспоминать унизительную систему регистрации-прописки, то большинство российских граждан и граждан большинства других государств, являющихся осколками Советского Союза, такой возможности не имеют.
Существует финансово-экономический якорь, который просто не позволяет этого сделать. Совсем непросто, например даже в масштабах России, человеку перебраться из какого-нибудь забытого села Гадюкино в приятный и теплый регион на берег моря или крупный город, в котором намного больше шансов для самореализации.
Диалог:
- Опять в Париж охота!
- А вы были в Париже?
- Нет, но вчера тоже хотелось...
Вот только скажите честно, если бы у вас была возможность, то что бы вы выбрали: унылый индустриальный пейзаж с долгой зимой и коротким летом вместе с оголтелыми комарами или приятное место, где есть море и всегда тепло или большой интересный город, призывно сверкающий яркими огнями?
Для того, чтобы это осуществить, требуется очень много денег и необходимо пройти сложный, часто унизительный и очень неувлекательный квест в разных местах. Существует слишком большая разница между регионами и по оплате труда и по аренде жилья, не говоря уже о его покупке.
Жителю свободного западного мира все намного проще. Если например хочется перебраться в столицу или на берег моря, то как правило нет особых проблем с устройством и работой, да и местные не будут относиться, как к понаехавшим в Нерезиновой столице.
Я иногда думаю, что сговор работодателей возник не просто так и в удаленных от столиц провинциях с помощью унизительно низких зарплат, составляющих 8-10 тысяч рублей в месяц, сформировано некоторое подобие современного крепостного строя, при котором население просто не может вырваться из окружающего болота.
На такое обычно решаются только самые активные и целеустремленные люди, которых в обществе очень мало. Большинство людей такой возможности не имеет, особенно если есть семья и маленькие дети или например требуется уход за больными родителями.
Наверное это гениальное решение власти - без всяких запретов, только экономическим путем, лишить народ свободы передвижения, закрепляя людей на определенной территории в своеобразном рабстве у современных олигархов. Но вот что-то грустно от всего этого становится.
http://amio.livejournal.com/

|
</> |