Биткоин

Пока селфи-палка после громкого и необъяснимого успеха переезжает в Вальхаллу ненужных вещей, крипта продолжает победное шествие.
Для начала, никто и ничего не понимает про все эти биткоины и прочие эфириумы. Никто, исключая десяток умников и включая тех, кто их использует и производит. Тут мало беды, в конце концов, большинство из нас понятия не имеет, как работает лампочка или пылесос, не говоря о смартфоне. И все-таки отрасль на полтора триллиона, действующая загадочно для собственных участников, это примечательно.
А вот почти полное безразличие и бездействие правительств поразительно и на первый взгляд необъяснимо.
Немного старческих воспоминаний.
В начале двухтысячных мир финансов выглядел совершенно иначе, чем теперь. В то далекое средневековье, в поразительную античность, существовали волшебные банки, которым было абсолютно наплевать, чьи деньги и куда через них путешествуют. Вплоть до открытия счетов по ксерокопии доверенности от офшора и паспорта. Не твоего паспорта, а какого-то паспорта. Подчеркну, так работали банки не в России или Германии, а именно в специально предусмотренных местах. Например, Прибалтике, или Карибах, или Кипре. В швейцарских банках существовала чудесный опция анонимных счётов, чьих владельцев, кстати сказать, сдали потом со всеми потрохами.
Чаще всего подразумевалось использование оффшорных компаний и не было никакой проблемы действовать полностью анонимно. Очень часто банк понятия не имел и не хотел иметь, чем занимается его клиент. Все эти глобал-шнобал S.A или LLC из Панама сити или Британских Виргинских островов.
После 2001 года времена изменились. Пользуясь 9/11, США начали бороться с финансированием терроризма, а в реальности загонять граждан в налоговое стойло. Идея понравилась всем правительствам чрезвычайно, и они выстроились кильватерной колонной.
Банки вдруг начали рассылать какие-то идиотские анкеты и письма, задавать глупые вопросы типа: а чем вы вообще занимаетесь? Почему, если вы экспортируете лес, вам регулярно переводит деньги компания, которая импортирует свинину? Ответ на этот вопрос существовал и очень простой, но, к сожалению, совершенно не годный для публичного оглашения.
Вся банковская система планеты сдвинулась к контролю и прозрачности. Самый въедливый, консервативный, неподатливый банк начала двухтысячных годов был неизмеримо более гибким, открытым и удобным в обращении, чем самый чёрный и помоечный банк сегодня. Операции, которые легко проводились в самых респектабельных банках Германии, например, теперь может оказаться невозможным совершить в принципе. Такой стала всемирная реальность.
Тем поразительнее, что в этом самом мире, где такие строгости, где так жестко контролируются любые транзакции, а особенно трансграничные, существует абсолютно непрозрачная вселенная криптовалюты.
Строго говоря, такого просто не может быть, это должны немедленно пресечь, но крипта существует, никто ее особенно не трогает, и это невозможная, но объективная реальность, которую приходится принимать.
На фоне борьбы за экологию, переходящую в откровенную истерику, на майнинг одних только биткоинов уже тратится больше электричества, чем потребляет Аргентина. Это тоже никого не беспокоит. Дело-то полезное.
Можно вспомнить про сегодняшний кризис рынка микросхем, кроме других причин, связанный, конечно, и со стремительно растущим майнингом.
Помимо недостатков, есть и достижения. Биткоины, приходится признать, вышли из разряда объектов чистой спекуляции и нашли нишу в экономике. Наркоторговля и криминальная деятельность в целом стремительно переходят на биток. Закладки на детских площадках и за водостоками оплачены именно криптой. Собственно говоря, нынешний формат высоко анонимной торговли наркотиками сделался возможным исключительно благодаря новым технологиям. Причем на всех уровнях. Вертлявый делатель закладок ровно также покупает большой пакет с сотней или двумя доз, через даркнет получает заказы и сообщает о местах размещения, в тех же биткоинах получает вознаграждение за свой нелегкий и опасный — для него самого и общества — труд. Этот же метод используется в оптовых продажах, закупке прекурсоров и оборудования для лабораторий и прочих взаиморасчетах отрасли.
Несправедливо сказать, что наркоторговля — единственное применение криптовалют. Их активно используют в контрабанде, например. Великолепно выполняют они и другую функцию денег — сбережение. Сегодняшний Уолтер Уайт прятал бы в пустыне не огромные бочки долларов, а флэшки с биткоин-кошельками.
Наконец, рассуждение философское. Эмиссия, с тех самых пор, когда в Лидии изобрели чеканку монеты, такое доходное и несложное дело, что государства в конечном счете неотвратимо прибирали его к рукам. Это неотъемлемая примета суверенитета. При самой умеренной наблюдательности можно заметить: главный производитель главных денег современного мира одновременно обладает наибольшей властью и наибольшим суверенитетом, а чем меньше у страны или группы стран богатства и власти, тем меньше распространена их валюта. Самые бедные и слабые пользуются просто суррогатами, по сути, вторичными инструментами, привязанными к настоящим деньгам.
Кажется необъяснимым, почему главный производитель бабла (не будем хранить интригу — это США) с таким безразличием наблюдает за утратой части суверенитета. Вдобавок, именно США гнули всех через колено, разрушая анонимность денежной циркуляции, они же вождь крестового похода за нулевой углеродный след.
Оговорюсь. Жалеть американский суверенитет или доллар совсем необязательно. Их на свете столько, что некоторое похудание, возможно, только на пользу.
Борьба за финансовую прозрачность привела к спорным, по меньшей мере, последствиям. Большие корпорации легко справились с анкетами, а вот небольшим бизнесам пришлось и приходится сложно. Зачастую просто невозможно оперативно провести совершенно чистую сделку: банкам проще отказать некрупному клиенту, чем пытаться разобраться в происходящем. Битва за прозрачность, в основном, передала еще кусочек пирога корпорациям.
Словом, речь не о том, хорошо ли происходящее, а о полном абсурде, которому, видимо, имеется единственное, хотя и очень глупое, объяснение.
В современном мире новое, цифровое и технологичное — синоним хорошего. Нелепо, но факт. Даже немного неловко напоминать, что героин, сифилис и химическое оружие когда-то были новинками.
В этой атмосфере никто из американских лидеров, по всей видимости, просто не рискуют на давно перезревшие меры, опасаясь репутации ретроградов и мракобесов.
Показателен пример Китая, где власти не слишком, скажем так, склонны интересоваться повизгиванием прогрессивной общественности. Там крипту запретили.
|
</> |