Пророк грядущего БП

топ 100 блогов amio04.07.2015 Пророк грядущего БП

Тема грядущего апокалипсиса неразрывно связана с понятием, которое в сокращении звучит как БП, что в цензурном варианте произносится как Большой Песец и прочно ассоциируется с этим милым пушистым северным зверьком, который легко может появиться, когда его совсем не ждут.Пророк грядущего БП


Наверное каждый выживальщик знает литературного автора, пишущего под псевдонимом Беркем Аль Атоми (или просто Беркем). В переводе с арабского языка это означает Никто (или Некто) из Атома.

Сначала это имя оттолкнуло меня своим арабским звучанием, похожим на имя какого-нибудь палестинского террориста, которых я очень не люблю и надеюсь, что армия Израиля будет и далее успешно сокращать их поголовье. Но все оказалось иначе.

В действительности автор является россиянином и живет или ранее проживал в ЗАТО Озерск, известном также под названиями Челябинск-40 или Челябинск-65. Именно там 29 сентября 1957 года на комбинате "Маяк" произошла ядерная катастрофа, последствия которой люди ощущают до настоящего времени.

Пророк грядущего БП

В середине 2000-х годов Беркем написал известную книгу "Мародер", в которой описывает события, происходящие на территории Северной Центральной Азии, которая в наше время еще называется Россией.

Пророк грядущего БП

На мой взгляд, ошибкой автора было начать книгу не в хронологическом порядке. Лучше бы все началось с места, которое я здесь использую в качестве цитаты.


Началось с того, что в субботу по большинству каналов начали показывать заставку, почему-то с видами Африки, а незадолго до обеда вырубилось электричество. Ахметзянов момента отключения не заметил, так как сидел на лавочке у своего дома с бутылкой прохладного пива.


На противоположной стороне улицы пожилая тетка неуклюже терзала мобильник, остановившись прямо посреди тротуара. Ахметзянов приготовился было подумать что-нибудь саркастическое о бабках и высоких технологиях, но ленивое течение мыслей было властно прервано мощным ударом холода в область желудка.

Ну вот, бля. Началось, четко подумал кто-то чужим голосом в его голове. С этой секунды Ахметзянов стало двое. Один оставался прежним, второй же больше смахивал на беспредельно циничный компьютер. Его даже никак не звали, зато он мог видеть куда как острее, тут же осознавать увиденное и делать мгновенные беспощадные выводы.


Поднимаясь к себе, автоматически кивая соседям, бестолково суетящимся у щитков с предохранителями, Ахметзянов понял если не дать всю власть тому, безымянному будет худо. Будет вот такая суета - а ведь скоро зима (причем тут зима, и почему - «скоро», сейчас же июль? - изумился старый Ахметзянов), и суетящиеся все до единого будут мертвы.



Книга вызвала много споров и обсуждений, причем читатели раскололись на два лагеря: одни яростно осудили книгу за жестокость, беспринципность и цинизм в действиях главного героя, другие столь же яростно стали фанатами и последователями Беркема.

Пророк грядущего БП

Вообще, если отбросить человечность и гуманизм, которые по мнению многих читателей должны изначально присутствовать в литературном творчестве, то книга получается полезной для людей, видящих мир через розовые очки, потому что может наступить момент, когда жизнь обернется к ним своим истинным и довольно страшным лицом.

По некоторым признакам, в конце 2000-х годов на Беркема было оказано серьезное давление со стороны властей, после чего он закрыл некоторые разделы своего сайта berkem.ru и изменил стиль общения в сети. Вполне возможно, что с того времени он работал под контролем, если вообще не передал сайт другим лицам.

Некоторое время Беркем (или его сетевой двойник) не особо успешно поддерживал интерес фанатов всякими страшилками из мира катастроф или изменения политической (экономической) ситуации, рекламируя товары для выживания и симпатичные ножики, периодически ненавязчиво намекая, что лишний мешок гречки или ящик тушенки для выживания лишним не будет.

Вполне возможно, что именно по причине махрового патриотизма автора и употребления характерного для Беркема литературного стиля пАдонкoff, который на мой взгляд уже устарел, в результате произошла потеря самой интеллектуальной части аудитории, которая раньше его активно комментировала. Судя по всему просмотры сайта катастрофически упали и поэтому в последнем посте Беркема сказано:

А ведь пора, давно пора завязывать с этим идиотским цырком, и если что сюда и постить, то строго то, что как раз и предусматривается самим жанром Уйутненькой Днявочьки: лытдыбры, котятки, «йа Я на отдыхе под пальмой» etc — тем паче, что продолжаться сему недолго ;)

Так что, мой дорогой идиот, для тебя здесь больше никто ничего не напишет. Закрой эту страничку (левую руку от лица можешь не убирать) и поскорее забудь о ее существовании: ни мне, ни тем более тебе это не нужно, а Интырнеты все еще очень, очень большие, и ты обязательно найдешь на ихних просторах свое Медийное Щястье.


Получается, что автор принял решение прекратить занятия литературной деятельностью. Мне это представляется странным, ведь например в Живом Журнале он легко смог бы приобрести интерес читательской аудитории.

Но в любом случае благодаря своим книгам Беркем навсегда останется одним из пророков будущего апокалипсиса в памяти людей, вставших на непредсказуемый путь выживальщика.

http://amio.livejournal.com/

Пророк грядущего БП

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В прошлом посте я начала обещанную рубрику в журнале с переводами немецкой прессы . Я немного опасаюсь, что простые переводы российскому читателю вообще будут непонятны. Даже мне, неосведомленной в делах Тюрингии или Берлина (потому что я живу в другой федеральной земле), ...
Здесь . По-моему, очень достойное и спокойное экспертное мнение. Без ненужных эмоций, без перегибов, с максимальной объективностью. Несколько напрягает разве лишь пассаж " Нынешнее состояние дел внутри и вокруг России отнюдь не навевает безудержного оптимизма — Россия, в отличие ...
Мне вот интересно, друзья мои, а как такое могло получиться, что на пост главы Союза Журналистов Москвы вновь переизбрался Павел Гусев, скандальный главред газеты "Московский комсомолец"? За все его время нахождения ничего до сих пор не изменилось, как избивали журналистов, так и ...
Сначала немного предыстории. В начале был Кеплер. Он открыл три закона, которые описывают движение планет. Законы были эмпирические (т.е. мы знаем, что так, но почему - не знаем). Но вскоре, Ньютон открыл гравитацию и законы Кеплера получили своё обоснование. Всё было славно до тех пор, ...
Как вы наверное знаете Президент РФ Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок прохождения иностранцами службы по контракту в российской армии. Он отличается от правил французского "Иностранного легиона" , где не задают лишних вопрос. Тут официально не берут тех, у кого проблемы ...