Советский Союз — взгляд изнутри

топ 100 блогов toomth27.02.2017
Советский Союз — это не только мощный политический институт, не только мощная армия и КГБ. Конечно, в СССР не было капитализма и пр., однако в нем было что-то большее, измеримое в повседневной простоте советского человека.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.
Советский Союз — взгляд изнутри

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.
Советский Союз — взгляд изнутри

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
Советский Союз — взгляд изнутри
Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
Советский Союз — взгляд изнутри

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.
Советский Союз — взгляд изнутри

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
Оригинал взят у Советский Союз — взгляд изнутри stalist в Советский Союз — взгляд изнутри

Источник

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то про Трампа много получается. Последний раз, и больше не буду. В Нью Йорке суд отказался закрыть дело по иску студентов к учебному заведению под названием Университет Трампа. "Коммерческое учебное заведение" предлагало курсы от трехдневных - за полторы тысячи, до годичной продолж ...
...
Товарищ, который у нас занимается отслеживанием прессы, кинул вот ссылку на "Вельт". Бундесвер переводит в Литву 600 солдат и танки типа Леопард 2 (количество неизвестно) . Бундесвер переводит несколько сотен солдат, а также боевые танки типа Леопард 2 в Литву. Как подтвердил в среду ...
08.07.2011 РСН , мои комментарии по главным экономическим событиям недели. Р. КАРИМОВ: Каждый второй офисный сотрудник работает во вредных для здоровья условиях. На этой неделе специалисты пришли к такому выводу. По разным оценкам, от 10 до 20% ...
Встретила на днях необычную картину. Как думаете, что это такое? Позже покажу ещё больше ...