Немного о психосоматике.

Например, если родители склонны подавлять обиду, и всеми силами заглаживать неприятные ситуации, то или у них самих, или у их ребенка, может (не обязательно, но может) развиться сахарный диабет, и послание этой болезни будет звучать так: хочу сладкую жизнь. И интроекты за этим стоят примерно такие "обижаться глупо, нужно заботиться друг о друге, нельзя ругаться". Или если для родителей свойственно обвинять всех вокруг в своих несчастьях и видеть кругом врагов, и в результате этого испытывать гнев, ярость, ненависть или злость, то или у них самих, или у ребенка могут развиться заболевания печени и желчевыводящих путей, и послание этой болезни "все хотят мне зла, я всех ненавижу, хороших людей нет", и за этой болезнью могут стоять интроекты типа "нужно быть хорошим и правильным и делать всем хорошо".
По сути такие родители - это не повзрослевшие дети, задачей которых является вести себя таким образом, чтобы окружающие были довольны и за счет этого удовлетворять свои потребности. Такое поведение - это признак зависимости, следовательно хронические болезни - это признак зависимых отношений. То есть "я делаю тебе хорошо для того, чтобы ты сделал хорошо мне". Когда человек научается сам делать свою жизнь, отвечать за свои выборы, брать ответственность за свои чувства, интроекты и проекции, тогда он перестает зависеть от того, как ведут себя по отношению к нему другие люди, потому что ему уже не надо удовлетворять свои потребности чужими руками, а следовательно не надо стараться быть "правильным".
Созависимые люди частенько употребляют выражения "я тебя обидел, ты разбил мне сердце, ты мучаешь меня, я виноват перед тобой, мне стыдно за мое поведение". Чувство вины или стыда - признак интроекта, то есть убеждения про то, как правильно себя вести, жить и т.п.
В отличие от созависимого, обычный невротик в тех же самых ситуациях испытывает чувство грусти или сожаления, что по-другому не получилось. А иногда и чувство облегчения.
Хочу еще раз предупредить касательно моих постов о психосоматике: не верите, не надо. Доказывать откуда я все это знаю я не буду. И еще, не обязательно что именно подавленная обида приводит к диабету, она и к аллергии может привести, и к хроническому насморку, у кого как. И тоже самое с любыми болезнями. В каждом отдельном случае - отдельная история. И я против того, когда кто-то со 100% утверждает, что такая-то болезнь возникает только в таком-то случае. У каждого человека уникальная история развития, и уникальные процессы в организме. Повышенный вес, например, может быть следствием потребности "иметь вес", то есть быть значимым, а может быть следствием повышенной ранимости и служить защитой организма, а может быть следствием переедания как способа заесть неприятные ощущения.
Здесь и в комментах я привожу лишь примеры причин.
|
</> |