"Советский лыжник сказал "дахусим" и выиграл Олимпиаду".....

топ 100 блогов logograd23.10.2021 (с)


Сегодня не стало легендарного советского лыжника двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина.

Советский лыжник сказал дахусим и выиграл Олимпиаду.....





Веденин скончался на 81-м году жизни после продолжительной болезни.

О его смерти сообщила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

«Всегда очень жаль, когда уходят такие люди. Уходит эпоха, уходит время. С этим человеком я была близко знакома. Мне очень жаль, но, к сожалению, это жизнь», — сказала Вяльбе.

По завещанию, похороны должны пройти в его деревне в Тульской области.

Как говорил о нём спортивный Евгений Кондрашов, «это даже не страница, Веденин — это целая эпоха отечественного лыжного спорта».

Вячеслав Веденин прославился на Олмипиаде-1972 в японском городе Саппоро. Победа советского лыжника в эстафете, в которой он отыграл 50 секунд на последнем этапе у норвежцев, стала поистине героической.

Позже терявший сознание от усталости, но не позволивший себе упасть, лыжник сознавался, что не помнит, как финишировал. Он приказал себе стоять до последнего, а после финиша медикам пришлось разжимать ему зубы.

Он стал первым лыжником СССР, выигравшим олимпийское золото в личной гонке.

Отличился Веденин на этой Олимпиаде ещё на открытии, устроив международный скандал: советский спортсмен не склонил флаг своей страны перед японским императором.

При этом император после гонки лично поздравил Веденина, подарив ему деревянную маску в знак признания. Монарх предпочёл забыть о поступке лыжника-знаменосца на церемонии открытия.


Журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов в своём Telegram-канале «Пул N3» предложил вспомнить также ставшую легендой историю о победе советского спортсмена на Олимпиаде-72.

«Мировой легендой Вячеслав Веденин стал на Олимпиаде-72 в Саппоро благодаря двумя своим гонками.

На тридцатке он должен был бежать одним из последних, и перед его выходом на лыжню началась пурга. Стоявший рядом японский журналист спросил „снег такой, как бежать-то?“. Веденин ответил, побежал и выиграл олимпийское золото.

На следующий день японская газета вышла с заголовком „Советский лыжник сказал ‚дахусим‘ и выиграл Олимпиаду“.

А после заключительного этапа в эстафете, отыграв у норвежца на 10 километрах минуту, на финише потерял сознание. Когда пришел в себя, спросил „Мы выиграли?“ Мэр Саппоро на награждении сказал Веденину: „Я понял, почему мы проиграли русско-японскую войну. Потому что в Советском Союзе есть такие люди, как вы“.

***********


«Тридцатка» была любимой гонкой советского чемпиона. На жеребьевке перед стартом ему достался 54-й номер из 64 участников, то есть практически все его соперники убегали раньше (гонки проводились с раздельным стартом — прим. «Ленты.ру»). Веденин спокойно дожидался очереди, но за несколько минут до его выхода на старт повалил густой и липкий снег. Что делать? Спортсмен принялся обрабатывать лыжи средством, которое, по его мнению, больше подходило для трудных погодных условий. Веденин вообще славился своей способностью качественно готовить инвентарь.

Это заметил японский репортер, который немного говорил по-русски. Микст-зона тогда не была предусмотрена, так что корреспонденты спокойно находились рядом с участниками соревнований. Японец в шутку спросил: «Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег валит». Веденин, сосредоточенный на подготовке лыж, раздраженно бросил: «Да и *** с ним». Японский журналист знал язык не настолько, чтобы понять смысл сказанного, но фразу запомнил.

Веденин убежал под снегопад, но это не мешало ему держать мощный темп и наращивать его к финишу. На отметке в 10 километров он показал седьмое время, на 20 километрах стал лидером с преимуществом в 11 секунд. В результате Вячеслав завоевал золото — оказался быстрее норвежца Пула Тюлдума почти на минуту. На следующий день статья в одной из известных японских газет вышла с заголовком: «Советский лыжник сказал волшебное слово “дахусим” и выиграл Олимпиаду». Экземпляр позднее прислали и самому Веденину.


«Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки!»

Хитрость со смазкой лыж не сработала на 50 километрах (Веденин выиграл только бронзу), но помогла в эстафете. Перед последним этапом сборная СССР сильно проигрывала норвежцам. Понимая это, Веденин отыскал в толпе Йохса Харвикена, соперника по этапу, и стал у него на глазах густо смазывать лыжи. При этом погода дополнительной смазки не требовала. По признанию самого Веденина, он только делал вид, что наносит средство. «Тюбик я держал в сантиметре, водил чистым пальцем. Гадал: клюнет или нет? Я даже поздравить его успел с золотой медалью: мол, шансов у меня нет. Все это сыграло», — рассказывал спортсмен.

Решив, что русские узнали о скором изменении погоды, норвежцы занервничали и перемазали лыжи Харвикену. И зря! Лыжи Йохса, который изначально имел преимущество в одну минуту и восемь секунд, на дистанции просто не ехали. В итоге Веденин перегнал норвежца примерно за полтора километра до финиша. Харвикен, еще только завидев за спиной соперника, сломался психологически и вернуть лидерство даже не попытался.
Интересно, что даже тренеры сборной СССР Владимир Кузин и Венедикт Каменский в успех Веденина не верили. Видя, какое отставание у команды перед последним этапом, они собрали рации и ушли с трассы — праздновать серебро.

«Перед стартом столкнулся с тренерами. Плоская бутылка коньяка, отхлебывают из горла: “Слава, второе место — тоже место!”» — вспоминал лыжник. Момент же, когда Веденин приблизился к Харвикену, застали тренировавшиеся неподалеку советские биатлонисты. Они сообщили тренерскому штабу лыжников о чуде, которое произошло на дистанции. Специалисты мигом вернулись к лыжне и застали минуты, когда стадион взрывался от аплодисментов Веденину.

Причем на трибунах к тому моменту почти не осталось болельщиков советской сборной. Большая часть из них ушла, потому что победа казалась ну совсем фантастикой. «Я здорово разозлился. На болельщиков, на журналистов, на всех, кто похоронил нас раньше времени и ушел со стадиона. Они не верили в успех. А главное — последний день магазины работали. Надо ж было суточные потратить. Корреспонденты следом потянулись. Ни одной фотографии моей не сохранилось с этой гонки, ни одного интервью. Мне так обидно стало! Как же можно не верить в русского лыжника! Тренерам я потом высказал. Каменский губу прикусил. А Кузин заплакал. Наверное, уже крепко выпивши был», — сетовал спортсмен.





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эй, народ, я что, одна "болею" этой ...
Я с рождения носила дочку в слинге, потом у нас было эрго, потом хипсит. Уже с года я старалась ее не носить, ибо спина начала болеть и хотелось, чтобы дочка побольше ходила. Но в путешествиях все же неудобно останавливаться каждые 2 метра и ждать малыша. Мне кажется, с года самое удобное ...
Моя переписка с индейцами тихо-мирно продолжается, и я нисколько не жалею, что это затеяла. Пару человек, с которыми было не очень интересно в силу разных причин, "отвалились" сами и я облегченно вздохнула. Остались те, с которыми интересно и можно говорить обо всем, а главное - об ...
"Самодостаточная - это значит, что она много чего может САМА. Для хорошего настроения ей не обязательно нужно, чтобы рядом был кто-то. Ей может быть хорошо и в одиночестве. Она в состоянии заработать себе на нормальный отдых, путешествие, и для этого не нужно кого-то уговаривать (по ...
Самой ”жареной” темой сегодня, конечно, является распространение коронавируса 2019-нКоВ. Существуют различные точки зрения на эпидемию — кто-то паникует и чуть ли не готовится к новой чуме, а кто-то посмеивается над первыми и не видит особых причин нервничать. По понятным причинам ...