рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов thor_200627.08.2024
      В последнем текстовом (не картиночном) посте речь шла о планах и мриях Сафа-Гирея, а сейчас самое время посмотреть, а что там а Москве происходило в это время.
      А там все было непросто. Да, в 1545 г. был предпринят успешный набег судовой ратью на Казань, который привело в изумление и хана, и казанскую знать - как так то, ведь медведь не должен себя так вести? А ведь большой поход мог бы случиться и раньше, еще при Елене Глинской, да и позже он собирался не раз - так, в январе 1542 г. князья Шуйские учинили переворот, опираясь на войска, собранные во Владимире, откуда они по весне должны были отправиться на Казань.
      Но не свезло, и явно потому, что, во-первых, за всем этим политическим коловоротом боярам было, как я уже писал выше, не до проведения осмысленного и целенаправленного внешнеполитического курса, а во-вторых, в Москве до поры до времени полагали, что пресловутая малая война на казанской украине, которую вели, подчеркнем, обе стороны, не настолько разрушительна и опустошительна ( в самом деле, чамбул в пару-тройку, ладно, в полтысячи, казанских джигитов или их черемисских вассалов мог спалить несколько деревень или даже разорить аакой-нить приграничный городок, но сравнить эти укусы с последствиями батыева нашествия, как это делали летописцы - перебор же, явный перебор), как можно подставить на первый взгляд, читая про апокалиптические опустошения, учиненные де басурманами.
      Однако вода по капле точит и камень, тем более, что Сафа-Гирей и его окружение, видя, что Москва игнорирует их намеки, повышают ставки и расширяют географию набегов. А тут еще воеводы на местах без твердого контроля со стороны столицы обратились в зайцев и раз за разом допускали проколы, пропуская удары казанцев, а местные мужики не всегда могли успешно противостоять навычным в набегах и грабежах казанским батырам. В общем, в 1545 г. терпець окончательно урвався и понеслось.
      Правда, немедленно ударить по Казани не удалось - в 1546 г. из-за угрозы крымского нашествия собранная в Коломне рать простояла там все лето и поход на Казань не состоялся, а по весне следующего года его пришлось отменить - сперва засуха привела к тому, что весенний паводок быстро обратился в меженину, собранные суда обсохли на прибрежных мелях, а потом в июне Москва сгорела дотла, а вслед за грандиозными пожарами случился бунт, не бессмысленный, поскольку руками московских посадских людей одна из боярских «партий» убрала с политической сцены (на время) семейство Глинских, возвысившееся незадолго перед этими событиями, но беспощадный - погромы и убийства в самой Москве, когда пострадали дворы Глинских и выходцы с Северщины, плавно переросли в поход москвичей людно и оружно в село Воробьево, где юный царь и его супруга со двором переживали последствия катастрофических пожаров. Изрядно напуганный Иван, встретившись лицом к лицу с разъяренными злоупотреблениями и излишествами нехорошими со стороны тех же Глинских и их людей (и если бы только в Москве и только Глинские!
      Летописи вообще скудно и нехотя пишут о таких вещах, но иногда летописцы все-таки проговариваются, и из этих проговорок вырисовывается картина всеобщего разорения и запустения - в отсутствие твердой власти наместники и волостели со своими людьми не клали себе охулки на руку и грабили врученное им для сбережения и роспасу население эффективно, попытки же мужиков сыскать защиту у юного государя успеха не имели - ему, еще не проникшемуся осознанием своей роли государя и защитника православного народа, было не до этого, вот почему московский бунт стал неизбежным и хорошо, что Иван, давший московским посадским людям обещание исправиться, поспешил выполнить его, и бунт не перекинулся на тот же Новгород или Псков, где ситуация находилась на грани взрыва), пережил своего рода катарсис, духовное перерождение, взялся за ум и стал больше внимания уделять непосредственному участию в государственных делах.
      Организация давно назревшего большого похода русской рати на обозревших казанцев должна была, наряду с наведением порядка в стране и при дворе, частью политической «программы» «правительства» после бурных событий лета 1547 г. - народ должен был воочию увидеть еще одно значимое подтверждение тому, что юный царь действительно взялся за ум и намерен защитить свой народ, врученный ему Господом, не только от внутренних волков, но и от внешних. Успешная военная экспедиция против басурман должна была укрепить авторитет и царя, и бояр, и в целом «правительства», поспособствовавших к тому же и политической стабилизации при дворе (а то - победа ведь мало того, что принесла бы добычу, но еще и на отличившихся в походе воевод, голов и рядовых ратников просыпался золотой и серебряный дождь царских милостей и наград), и в стране , и за ее пределами - и в Бахчисарае, и в Кракове, и в Астрахани, и в ногаях не смогли бы оставить без внимания победу над казанцами, которая должна была продемонстрировать urbi et orbi, что Москва пережила время неурядиц и возвращается в Большую игру.
      Одним словом, походу на Казань придавалось большое значение. Увы, как говорится, если хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах - о зимнем походе на Казань в 1547/1548 гг., 1-й Казани Ивана, и о сопутствующих ему событиях (о миссии саксонца Шлитте, если что) речь пойдет пойдет у нас в следующий раз.

 scale_1200


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой самый первый в жизни хоккей!!)) Декабрь 1996 года, Приз Известий, Россия-Швеция. ...15 лет ...
Когда приходит старость? То есть время, когда можно спокойно и без сожалений отчалить на заслуженный отдых. Расслабиться. Подумать о вечном. Или напротив - это пора продать душу дьяволу? Чтобы вернуть жадность ума, крепость тела, свежесть чувств и молодой ...
uglich_jj залил весь сайт ненавистью, шовинизмом, украинофобией и постоянно размещает в сообществе ничем не подтверждённую идиотскую информацию, рассчитанную на таких же как он. И добро бы не понимал, как qwax , но прекрасно знает всю ...
Осталось доказать, что он работал на американское ЦРУ, был японским шпионом и, конечно же, был завербован израильским "Моссадом". Тогда нашим внутренним органам станет понятно, зачем Евгений Манюров открыл стрельбу в управлении ФСБ на Лубянке. Все - простой россиянин на такое не ...
СМИ сообщают о зафиксированной миграции "лиц с высшим образованием" из Самарской области. Уехало на 3200 чел. больше, чем приехало. Основное направление - Москва и Московская область. /Напомню, что население Мордовии за время губернаторства Н.И.Меркушкина (1995-2012) сократилось с 954 тыс. ...