рейтинг блогов

"Советский граф" А.А.Игнатьев о подготовке резервистов во Франции в Первую

топ 100 блогов mil_history29.10.2022 Советский граф А.А.Игнатьев о подготовке резервистов во Франции в Первую Советский граф А.А.Игнатьев о подготовке резервистов во Франции в Первую 34 flot 11.jpg
А.А. Игнатьев в период службы в Париже и во время службы в Красной Армии.

Алексей Алексеевич Игнатьев, полковник Российской императорской армии (с 1917 - генерал-майор, впоследствии генерал-лейтенант Красной армии), в 1912-17 гг. занимавший должность российского военного агента (соотв. военному атташе) в Париже и являвшийся в годы Первой мировой войны представителем русского командования при Главной квартире Французской армии, так описал процесс подготовки призванных из запаса французских офицеров к боевым действиям:
"Прежде всего был создан новый отдел — личного состава. Продолжая придавать первостепенное значение подбору и квалификации кадров, Жоффр, получив права главнокомандующего, отрешил от должности в первый же месяц войны «по служебному несоответствию» двух командующих армий, семь командиров корпусов, двадцать четыре начальника дивизий, то есть около тридцати процентов высшего командного состава. Жоффр оказался в более счастливом положении, чем Куропаткин.
Советский граф А.А.Игнатьев о подготовке резервистов во Франции в Первую
Генерал Жозеф Жак Сезар Жофр (справа) на фронте.
Судя по темно-синей форме офицеров, еще не замененной на защитную обр. 1915 г, фото сделано не позднее второго года Первой мировой войны.


Чистка началась с головы, но одновременно потребовались и пополнения — подготовка их началась не сверху, а снизу. Небывалый и неожиданный процесс потерь в младшем и среднем командном составе в сражении на Марне и отмеченная в первых же боях недостаточная боевая подготовка мирного времени потребовали срочных мер для коренной перестройки на ходу всей французской военной машины. Для этого была необходима выдержанная, спокойная, а главным образом, систематическая работа. Никакие успехи, неудачи и связанные с ними войсковые переброски не должны были отражаться на занятиях в той грандиозной школе, которую представляла французская армия в первые два года войны.
Когда впоследствии мне задавали вопрос, кого из двух французских полководцев я ставлю выше — Жоффра или Фоша, я неизменно отвечал: «Без всего того, что сделал Жоффр для подготовки победы, Фош не мог бы победить».
Бессменным и ответственным исполнителем указаний главнокомандующего по вопросам комплектования и подготовки кадров был начальник отдела личного состава, ординарец Жоффра, майор Белль. Этот маленький близорукий еврей в черном мундирчике с серебряными пуговицами — форме, присвоенной стрелковым батальонам, обладал необыкновенной памятью и способностью разгадывать людей по первому взгляду: казалось, что пенсне, которое он беспрестанно поправлял на носу, ему в этом помогало.

Советский граф А.А.Игнатьев о подготовке резервистов во Франции в Первую
Единственное доступное фото майора Морица Белля.
Генералы Жофр и Дюбайль пьют кофе, на заднем плане в берете альпийских стрелков и с большой кружкой - майор Белль. 1915 г.


Всякий раз, когда мне удавалось проникать в его бюро, куда вход посторонним был строжайше воспрещен, я еще в дверях задавал стереотипный вопрос:
— Et bien, Bell, о' en sommes nous? (Так что же, Белль, до чего мы дошли?)
И так же спокойно, пожимая мою руку, он последовательно отвечал: в октябре — до сержантов, в ноябре — до лейтенантов, в январе — до капитанов и т. д., вплоть до генералов, очередь до которых дошла в конце следующего, 1915 года.
Отобранные для продвижения по службе кандидаты должны были проходить через спешно открытые в тылу фронта школы, где ознакомлялись со всеми новыми методами ведения боя, со всеми новыми образцами вооружения. После этого их прикомандировывали на некоторый срок для практики к командирам тех подразделений, для которых они предназначались. Только по получении отличной аттестации от фронтового командира они получали право на следующий чин и назначение на высшую должность.
Когда мне случалось спросить мнение Белля о встреченном генерале или командире, он, не заглядывая в досье, тут же давал подробный ответ, будто все они были людьми из его роты.
Большие и мало кем оцененные услуги оказал своей армии скромный майор Белль, немало нажил он врагов, но заставил их смолкнуть своим блестящим поведением на фронте: он погиб во главе бригады, переброшенной в Италию для прекращения паники после неслыханного разгрома итальянцев под Капоретто".

(А.А. Игнатьев, "Пятьдесят лет в строю".)
Советский граф А.А.Игнатьев о подготовке резервистов во Франции в Первую
Ген. Жофр с высшими офицерами наблюдают за выдвижением пополнений на фронт.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вслед за Крымом поднимаются и другие области Украины. Донецк, Харьков, Николаев и другие города готовы дать отпор фашистской власти и бороться за своё будущее. Рассказывает корреспондент «Комсомолки» с места событий [аудио, видео] В Донецке продолжаются митинги, рассказывает ...
"Улыбки веков"     Так называлась серия "работ" моего давнего приятеля Игоря. Чем только человек в жизни не занимался - был циркачем, таксистом, археологом, художником, работал в "горячем цеху" (где "смертельно устал и уволился", как ...
Может быть, и из-за политики, из-за журавлей и Путина, но говорят, что Маша зарплату себе сделала в два раза больше, чем было у Пархома. Говорят, что ее зарплата была 800 тысяч. Говорят. Для того, чтобы платить себе и своим людям большие зарплаты, Маша ...
Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса - заявление по поводу вчерашних событий. Они победят. Уже ...
1 2 ...