Советские школьные традиции, которые вызывают у меня ностальгию

топ 100 блогов demkristo26.08.2019


Советские школьные традиции, которые вызывают у меня ностальгию


В юности никогда не думал, что с таким теплом буду вспоминать советские школьные традиции. Вы знаете, только с годами приходит понимание: над организацией их когда-то поработали на самом деле даровитые педагоги.

Взять хотя бы октябрятское движение. Идея его организации принадлежала Крупской. Да, все ее педагогические устремления были максимально политизированы — то есть она рассматривала педагогику как один из путей создания идеального человека социалистического, а еще лучше — коммунистического будущего. И октябрятское движение, по сути, изначально готовило пионеров, потом — комсомольцев, потом — партийцев-коммунистов.

Но давайте откинем политизацию.

Те, кто еще были октябрятами, вспомните, какой честью первоклашкам казалось получить заветную звездочку? А учителя говорили — для этого надо быть добрым, честным, прилежным. Уважать старших, не обижать младших, помогать.

И мы, мелкие, тянулись к этой планке, старались быть хорошими. Получая звездочку октябренка, радовались, что мы — достойны. Пытались соответствовать этому званию, ведь впереди светил пионерский галстук.

Перед церемонией приема в пионеры учили пионерскую клятву. И испытывали некий моральный подъем — ведь в пионеры принимали самых достойных. Причем в несколько заходов. Стать пионером в «первой партии» — это было круто. Как признание того, что ты — лучший.

Во второй — тоже ничего.

Самых отъявленных хулиганов и двоечников принимали «третьей партией», сколько помню. Тихо и безо всякой торжественности.

Казалось, школа и семья в то время работает в связке, для того чтобы вырастить ребенка с высокими моральными качествами. Октябрятские звездочки и пионерские звенья учили (в теории) работать в команде. Сейчас мы все гордимся своей индивидуальностью и плюем в сторону «коллективизма», а потом таскаемся на тимбилдинги, проклиная работодателей и обламываемся с повышениями, потому как «не умеем работать в команде», а то, что считаем «выраженными качествами лидера» оказывается сверх меры раздутым самомнением.

Правда, все эти прекрасные начинания очень быстро сами взрослые сводили к нулю.

Вы знаете, сейчас любой психолог скажет — правда, не так честно как я, а завуалировано — что если ребенок лжет, ворует, хамит окружающим (и вам, в том числе), в грош не ставит старших… То это вовсе не потому как ребенок плохой. По большей части такая беда от того, что родители ему изо дня в день дают пример именно такой модели поведения — то есть лгут, хамят, лицемерят, выплескивают агрессию распуская руки, не уважают друг друга.

Вот и тогда дети к старшим классам начинали понимать — октябрята и пионеры — сплошное лицемерие, потому как учителям все это — жаром не надо, говорят красивые слова для галочки, да и взрослые почему-то вовсе не спешат друг другу помогать, следуя красивым заветам, которые время от времени транслируют детям.

Слишком большую роль Крупская и другие педагоги отвели школе. Вернее, слишком они верили в то, что хорошее может нивелировать плохое… И грустно это осознавать. Но еще грустнее то, что сейчас никаких попыток сделать детей лучше, в школе больше нет. А жаль.

Думаю, многие родители уже давно поняли, как это сложно, управляться с ребенком, которому не пытаются привить идеалы.

ЗЫ. Как относитесь к идее возрождения пионеров, октябрят, комсомола — пусть под другими названиями и без излишней политизации?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Благодаря издательству "Снежный Ком М" образовалась книжка, обосновалась здесь . Спасибо всем, кто приложил руку. Отчаянные, рисковые и просто хорошие ...
Почта принесла напоминалку: Этот пост был опубликован 2 года назад! Перелистал ежегодник ВСХН за 1922г. ещё раз. Много интересного. Например, о спичках: Производство спичек по годам в 1916-1920 ...
Как известно, дорогие россияне не увидят в эту новогоднюю ночь курантов Спасской Башни. Кому то взбрело эти самые "куранты" "реставрировать и ремонтировать. Начнут прямо сейчас, а закончат к весне. Демонтируют и стрелки, и циферблаты.  Будет нарушена одна из самых древних и уважаемых ...
Дура-Шалава на балконе умудрилась расцарапать себе ухо. Несильно совсем - я заметил только потому, что я ее всю жамкаю и тискаю досконально, - но тем не менее, можно ли это место чем-то намазать? Ну и кдпв - наглая морда ...
Внешняя точка вины (ВТВ) – мощное средство психологической разрядки, широко используемое не только отдельными гражданами, но и трудовыми коллективами, социальными и религиозными группами, нациями и народностями. Для частных случаев хорошо описан синдром «сорок-сороков». Пациенту сорок лет ...