рейтинг блогов

Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии

топ 100 блогов demkristo14.08.2019


Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии


СССР я застал «боком» мое детство и ранняя юность прошли в этой стране, чуть позже — наблюдал за ее крушением и становлением новой. Не скажу, что ностальгирую по утерянному государству, не скажу, что восхищен государством новым. Это две «большие разницы», сравнивать которые совсем некорректно.

Но есть кое-что, что вызывает у меня самого теплые воспоминания…или наоборот, удивление. Это…еда. Рецепты времен СССР кажутся, порой, абсурдными. Но вот результат бывает…вкусным.

До сих пор помню бутерброды, игравшие роль закуски даже на праздничном столе: черный поджареный хлеб, на котором красуется кругляш вареного яйца и шпротина. Опционально (по сезону) туда могли добавить огурец и намазать майонезом (по наличию).

Недавно в поездке в одном из привокзальных кафе увидел эти бутерброды! Не смог устоять, взял… Черт, а ведь вкусно (только бы шпроты получше, сто лет уже не ел вкусных шпрот).

Еще котлеты, загадку которых я не разгадал до сих пор. Их давали в школах и детских лагерях на второе. Вот были они в садике или нет — не помню. Короче, главная особенность этих котлет (и, собственно, главная определяющая их вкуса) была в панировке.

Чем эту панировку делали — не понимаю. Найти повара, который бы работал в те времена в кулинарии, или хотя бы технологическую карту «тех самых котлет» — не удается.

Мы в детстве именовали их просто» котлета в соломе». Панировка выглядела так, будто ее на самом деле сделали из размолотой соломы. Но, черт возьми, было вкусно!

Советский «Оливье»! О, это символ ностальгии по ушедшим временам и то самое нажористое (и привычное всем по вкусу) блюдо, которое и в пир, и в мир, и в добрые люди. Вареная колбаса и морковка, горошек и огурцы (соленые или свежие), все это — отполировано картошкой и залито смесью сметаны с майонезом. Ресторатора Оливье хватил бы удар, доведись ему эту мешанку попробовать. А мы — ничего, привыкли.

Кстати, привычка — основа пищевых предпочтений. Не вкус, а привычка. Когда я вижу старый добрый «Оливье» советских времен, но в новом исполнении — растолканный по корзиночкам (типа тарталеткам), понимаю: наши вкусы в ближайшие лет эдак сто — не изменятся.

Еще одно ностальгичное вторжение СССР в нынешнюю жизнь — селедка под шубой, порционно разложенная в бокалы для шампанского. Но не высокие, а широкие. Дело было в одном из ресторанов небольшого городка Ростов Великий. Иностранцы с интересом рассматривали предложенное блюдо, некоторые даже рисковали пробовать. Забавно было (но сам я это салат не люблю).

А вот еще — орешки. Из орешницы. Вернее, не сами орешки, а начинка, которая делалась из вареной сгущенки, сливочного масла из дробленых грецких орех. Мы выколупывали эту начинку ложками. А потом орешки склеивали и закидывали обратно. Ух, потом родители ругались!

Вы знаете, мне недавно сказали, что главным секретом вкуса этого крема была долгая варка сгущенного молока. То ли 2.5 часа, то ли три — обязательный минимум. Так вот, неправда. Варил я современную сгущенку (даже нескольких видов), ни черта хорошего не выходило

Вот и остается только вспоминать… А жаль.

ЗЫ, А что вы в детстве любили?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Благотворительный фонд «Тепло сердец» создан в 2007 году. В 2009 году была открыта благотворительная программа "Кислород" для помощи больным муковисцидозом . Собранные средства направляются на помощь больным, нуждающимся в лекарствах и ...
Немногие знают, что в роли леди Мэри начинала сниматься Анастасия Вертинская. С ней уже даже отсняли пару сцен. Но вдруг актриса начала морщить нос: музыка не нравится, песни странные, да и сама эта Мэри – непонятная персона. В общем, на съемках не клеилось. В итоге Вертинская ушла. – ...
К сирийским беженцам в Европе скоро добавятся наши, православные. Из всех щелей вещают про начало третьей мировой войны. Люди пакуют чемоданы и собираются в иммиграцию. Судя по новостям буквально за один день на Россию ополчились буквально все - от Латвии до Великобретании. Причиной ...
О первом в истории бойкоте По мнению источников, именно 11 ноября 1880 года был объявлен первый в мировой истории бойкот … (Возможно, правильней было писать это слово с двумя «т»… впрочем, капитан Чарльз Каннингем Бойкотт и впрямь не заслужил такой чести…) Выйдя в ...
Немного о насущном. Я недавно опять столкнулась с гостьей под названием бессонница. Она у меня, к счастью, не частая гостья, но всегда внезапная. Бывает двух типов: иногда включается от неожиданной активации творческой части. Это когда в голове всякие мысли, планы, прожекты и тому ...