рейтинг блогов

Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии

топ 100 блогов demkristo14.08.2019


Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии


СССР я застал «боком» мое детство и ранняя юность прошли в этой стране, чуть позже — наблюдал за ее крушением и становлением новой. Не скажу, что ностальгирую по утерянному государству, не скажу, что восхищен государством новым. Это две «большие разницы», сравнивать которые совсем некорректно.

Но есть кое-что, что вызывает у меня самого теплые воспоминания…или наоборот, удивление. Это…еда. Рецепты времен СССР кажутся, порой, абсурдными. Но вот результат бывает…вкусным.

До сих пор помню бутерброды, игравшие роль закуски даже на праздничном столе: черный поджареный хлеб, на котором красуется кругляш вареного яйца и шпротина. Опционально (по сезону) туда могли добавить огурец и намазать майонезом (по наличию).

Недавно в поездке в одном из привокзальных кафе увидел эти бутерброды! Не смог устоять, взял… Черт, а ведь вкусно (только бы шпроты получше, сто лет уже не ел вкусных шпрот).

Еще котлеты, загадку которых я не разгадал до сих пор. Их давали в школах и детских лагерях на второе. Вот были они в садике или нет — не помню. Короче, главная особенность этих котлет (и, собственно, главная определяющая их вкуса) была в панировке.

Чем эту панировку делали — не понимаю. Найти повара, который бы работал в те времена в кулинарии, или хотя бы технологическую карту «тех самых котлет» — не удается.

Мы в детстве именовали их просто» котлета в соломе». Панировка выглядела так, будто ее на самом деле сделали из размолотой соломы. Но, черт возьми, было вкусно!

Советский «Оливье»! О, это символ ностальгии по ушедшим временам и то самое нажористое (и привычное всем по вкусу) блюдо, которое и в пир, и в мир, и в добрые люди. Вареная колбаса и морковка, горошек и огурцы (соленые или свежие), все это — отполировано картошкой и залито смесью сметаны с майонезом. Ресторатора Оливье хватил бы удар, доведись ему эту мешанку попробовать. А мы — ничего, привыкли.

Кстати, привычка — основа пищевых предпочтений. Не вкус, а привычка. Когда я вижу старый добрый «Оливье» советских времен, но в новом исполнении — растолканный по корзиночкам (типа тарталеткам), понимаю: наши вкусы в ближайшие лет эдак сто — не изменятся.

Еще одно ностальгичное вторжение СССР в нынешнюю жизнь — селедка под шубой, порционно разложенная в бокалы для шампанского. Но не высокие, а широкие. Дело было в одном из ресторанов небольшого городка Ростов Великий. Иностранцы с интересом рассматривали предложенное блюдо, некоторые даже рисковали пробовать. Забавно было (но сам я это салат не люблю).

А вот еще — орешки. Из орешницы. Вернее, не сами орешки, а начинка, которая делалась из вареной сгущенки, сливочного масла из дробленых грецких орех. Мы выколупывали эту начинку ложками. А потом орешки склеивали и закидывали обратно. Ух, потом родители ругались!

Вы знаете, мне недавно сказали, что главным секретом вкуса этого крема была долгая варка сгущенного молока. То ли 2.5 часа, то ли три — обязательный минимум. Так вот, неправда. Варил я современную сгущенку (даже нескольких видов), ни черта хорошего не выходило

Вот и остается только вспоминать… А жаль.

ЗЫ, А что вы в детстве любили?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вам сказали, что лето заканчивается, не верьте... как бы мне хотелось, чтобы так оно и было) Но лето все же подходит к концу, так быстро пролетело, как будто и не было, я наверное никогда не устану причитать по поводу "как же быстро летит время"))) ...
Вы смотрите трансляцию по Союзу? Очень предупредительно. Фашистская идеология во вполне внятном виде. Вот сейчас некто, выступая после Жириновского, говорит "Как здорово, что в этом нашем собрании чувствуется напор крови, голос крови!". Солидарность-справедливость-единство. Кругом ...
Ну да, без снега. Без серых дней, почти без них. Без комментариев на улице от незнакомых людей и без страха, что кто-то про тебя что-нибудь скажет, или подумает. Без стыда, если тебя поймают без билета: просто штраф пришлют. Без надежды, что тебя поймут, как человека. Без хорошей ...
Дисклеймер: пост писался для себя и узкого круга знакомых, для серьёзного и вдумчивого обсуждения фильма. В топе ЖЖ пост оказался неожиданно для автора, да ещё и под провокационным заголовком. Это означало вероятный мощный набег мусорных, флудовых и бессмысленных комментариев... --- На ...
В Подмосковье входит несколько быстрорастущих городов, где запущены масштабные планы строительства, активно развивается социальная инфраструктура. Некоторые места зарекомендовали себя в качестве крупных центров промышленности и уникальных наукоградов. Расскажем о 7 активно развивающихся ...