рейтинг блогов

Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии

топ 100 блогов demkristo14.08.2019


Пять советских блюд, вызывающих у меня приступ острой ностальгии


СССР я застал «боком» мое детство и ранняя юность прошли в этой стране, чуть позже — наблюдал за ее крушением и становлением новой. Не скажу, что ностальгирую по утерянному государству, не скажу, что восхищен государством новым. Это две «большие разницы», сравнивать которые совсем некорректно.

Но есть кое-что, что вызывает у меня самого теплые воспоминания…или наоборот, удивление. Это…еда. Рецепты времен СССР кажутся, порой, абсурдными. Но вот результат бывает…вкусным.

До сих пор помню бутерброды, игравшие роль закуски даже на праздничном столе: черный поджареный хлеб, на котором красуется кругляш вареного яйца и шпротина. Опционально (по сезону) туда могли добавить огурец и намазать майонезом (по наличию).

Недавно в поездке в одном из привокзальных кафе увидел эти бутерброды! Не смог устоять, взял… Черт, а ведь вкусно (только бы шпроты получше, сто лет уже не ел вкусных шпрот).

Еще котлеты, загадку которых я не разгадал до сих пор. Их давали в школах и детских лагерях на второе. Вот были они в садике или нет — не помню. Короче, главная особенность этих котлет (и, собственно, главная определяющая их вкуса) была в панировке.

Чем эту панировку делали — не понимаю. Найти повара, который бы работал в те времена в кулинарии, или хотя бы технологическую карту «тех самых котлет» — не удается.

Мы в детстве именовали их просто» котлета в соломе». Панировка выглядела так, будто ее на самом деле сделали из размолотой соломы. Но, черт возьми, было вкусно!

Советский «Оливье»! О, это символ ностальгии по ушедшим временам и то самое нажористое (и привычное всем по вкусу) блюдо, которое и в пир, и в мир, и в добрые люди. Вареная колбаса и морковка, горошек и огурцы (соленые или свежие), все это — отполировано картошкой и залито смесью сметаны с майонезом. Ресторатора Оливье хватил бы удар, доведись ему эту мешанку попробовать. А мы — ничего, привыкли.

Кстати, привычка — основа пищевых предпочтений. Не вкус, а привычка. Когда я вижу старый добрый «Оливье» советских времен, но в новом исполнении — растолканный по корзиночкам (типа тарталеткам), понимаю: наши вкусы в ближайшие лет эдак сто — не изменятся.

Еще одно ностальгичное вторжение СССР в нынешнюю жизнь — селедка под шубой, порционно разложенная в бокалы для шампанского. Но не высокие, а широкие. Дело было в одном из ресторанов небольшого городка Ростов Великий. Иностранцы с интересом рассматривали предложенное блюдо, некоторые даже рисковали пробовать. Забавно было (но сам я это салат не люблю).

А вот еще — орешки. Из орешницы. Вернее, не сами орешки, а начинка, которая делалась из вареной сгущенки, сливочного масла из дробленых грецких орех. Мы выколупывали эту начинку ложками. А потом орешки склеивали и закидывали обратно. Ух, потом родители ругались!

Вы знаете, мне недавно сказали, что главным секретом вкуса этого крема была долгая варка сгущенного молока. То ли 2.5 часа, то ли три — обязательный минимум. Так вот, неправда. Варил я современную сгущенку (даже нескольких видов), ни черта хорошего не выходило

Вот и остается только вспоминать… А жаль.

ЗЫ, А что вы в детстве любили?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня уже не однократно спрашивали - чего ты добиваешься когда обсерашь "Запад"? Во-первых, такой цели я не ставлю, плевать мне на их жизнь, у меня жизнь своя и я ей доволен, так что тут вопрос не по адресу. Во-вторых, моя цель просто показать нашей молодёжи, задурманенной рассказами ...
Интересная новость. Я всё ждал, когда же это произойдет (вместе с последующим выносом деривативов на физиков по секьюритизированной ипотеке): МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Мосбиржа планирует запустить фьючерсы с привязкой к индексу стоимости недвижимости в Москве, сообщил ...
Худшее, что вы можете сделать после просмотра этого фильма – сказать « Ну вот теперь-то я знаю, как всё было на самом деле ». Потому что ответы на вопросы о личной жизни гениального музыканта и чуде рождения потрясающей музыки группы Queen – двух столпах, на которых стоит эта ...
Ещё со времён Цены Чести появилось увлекательное занятие - открыть страницу заявок на интересную тебе игру, и периодически обновлять её, глядя, кто и на какие крутые роли заявился. Особенно часто жать F5 нужно в день официального открытия приёма заявок. Вот и сегодня открыли заявки на h ...
Интересно, как вы относитесь к проблеме? Вот, я знаю, что за свободное ношение оружия выступают довольно разные политические силы. С одной стороны, в США крупнейшим лоббистом "старых традиций" является консервативная Республиканская партия и ее сторонники. ...