рейтинг блогов

Советские передачи из нашего детства. Давайте их вспомним.

топ 100 блогов lost_buddha07.03.2021

Сегодня Международный день детского телевидения и радиовещания.

Вообще детские передачи это очень важная составляющая мира, ведь такие передачи так или иначе влияют на неокрепшие умы детей, закладывают в самых неравнодушных зрителей и слушателей те, или иные ценности. Я вот достаточно хорошо помню телепередачи (радио я не слушал) из своего детства, помню определенные чувства, которые они приносили. До сих пор в голове может заиграть музыка из какой-то детской передачи. Поэтому хочу вместе с вами, друзья, вспомнить телепередачи из детства, которые я любил, и которые мне запомнились. Давайте недолго побываем в нашем детстве.

Конечно же начать нужно со «Спокойной ночи малыши». Передача, которая вышла в далеком 1964 году и продолжает выходить по сей день. Передачу я ждал и еще это означало то, что скоро надо будет укладываться спать. Любимым персонажем у меня был Филя. 

Советские передачи из нашего детства. Давайте их вспомним.

Еще конечно Цап-Царапыч, но кот очень редко появлялся. Ведущие все нравились, но наверное все-таки Дядя Володя вызывал более добрые чувства. А еше мне в голову запало воспоминание о том, как я про себя прощался до следующего дня с игрушками из финальной заставки. Причем это воспоминание из очень глубоко детства, когда мы с родителями и сестрой жили в однокомнатной квартире.

Та самая заставка.
Та самая заставка.

«АБВГДейка».

Не могу точно вспомнить какие-то конкретные сюжеты и моменты из этой передачи. Да и выходила передача довольно рано. Но зато хорошо помню всех персонажей. Клепа, Ириска, Юрий, Левушкин и Татьяна Кирилловна.

Звездный состав передает привет из детства.
Звездный состав передает привет из детства.

Периодически в голове всплывает мелодия из этой передачи. И запомнилось то, что эта пятерка перемещалась на РАФике. Кстати, Татьяна Кирилловна Черняева является членом Академии российского телевидения и всегда выступает за увеличение доли детских передач в сетках вещания и за увеличение финансирования детских проектов. А еше она член жюри премии «Тэфи».

Татьяна Кирилловна Черняева
Татьяна Кирилловна Черняева

«Будильник». Тоже не могу вспомнить что-то особо конкретное, кроме того, как разыгрывали то, какой мультфильм сегодня будут показывать. Расстраивался, если выпадало что-то типа «Карусель». 

Надежда Румянцева в
Надежда Румянцева в "Будильнике"

А еще это передача у меня ассоциируется с тем, что к этому времени мама готовила завтрак. А потом впереди было целое воскресение. Интересный факт — именно в «Будильнике» Алла Пугачева впервые появилась на телевидении. Это было в 1967 году.

«Ребятам о зверятах». 

Очень любил эту передачу и выходило она, если не ошибаюсь, раз в месяц. И передача была довольно серьезная. Это было не только «ми-ми-ми», как можно встретить сейчас, а ведущая среди прочего рассказывала о проблемах животных, об исчезающих видах, о работе зоопарков, прививала любовь к животным и ответственность перед ними. 

Ведущая передачи.
Ведущая передачи.

Елена Александровна Павлова сейчас работает методистом в Зоологическом музеи РАН в Санкт-Петербурге. 

«В гостях у сказки».

Старался не пропускать ни одной передачи. Предисловие к кино обычно не слушал, но фильм ждал. Было необычно смотреть детские картины которые снимались в европейских странах социалистического лагеря. Необычно видеть какой-то немного другой быт, слышать незнакомые имена.

Советские передачи из нашего детства. Давайте их вспомним.

«Ералаш». 

Ну эта передача в представлении вообще не нуждается. Специально я ее не ждал, но смотреть было интересно и правда смешно. Почему-то особо запомнил сюжет с мандаринами.

Сцена с мандаринами
Сцена с мандаринами

«Хочу всю знать».

Помните же — «Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал "Хочу все знать!"? Это было по-настоящему интересно. Своего рода детская энциклопедия. Передача рассказывала о природных явлениях, о достижениях науки и инженерии, о животных и растениях со всей планеты. Но выпуски появлялись в эфире довольно редко. Зато их иногда показывали перед сеансом детского фильма в кино.

Советские передачи из нашего детства. Давайте их вспомним.

«Большой фестиваль»

Наверное название мало что кому скажет, до того момента, как показать персонажа по имени Хоха. Мне нравился это хулиганистый и крайне необычный персонаж с Чапыгина 6.

Хоха
Хоха

Для просмотра этой передачи нужно было настраивать телевизор на ленинградский канал.

_ _ _ _ _

Конечно были еще какие-то детские передачи на советском телевидении, это лишь то, что запомнил я. То, что я вспомнил из своего детства.  Теплые воспоминания, теплые ассоциации.  Хочу еше сказать, что на мой взгляд советское телевидение создавало неплохой детский контент, хотя конечно же сравнивать с чем-то я не могу.

А вы, друзья, какие передачи запомнили из своего детства? Какие воспоминания они оставили во взрослой жизни? 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полностью здесь . Первоисточника не нашел. Надо бы проверить доскональнее, но из общего тренда, в принципе, не выбивается. В самом деле, чё? Пока ухаживали, то да, когда хочется, плевать, что грязная. А теперь чего уж. Тем паче, обнаглела до того, что начала путать папика со случай ...
В продолжение темы: Целых два года мы не возвращались к этой теме, когда сообщили, что норвежская копания Nammo и отдел перспективных разработок Boeing Phantom Works заключили 25-летнее соглашение о партнерстве в разработке Power Technology . В июле 2019-го возглавляемая Boeing ...
Подписание соглашений между Путиным и Януковичем, которые фактически спасли Украину от дефолта, вызвало крайне бурную реакцию как на самой Украине, так и на Западе. Если власти страны говорят о ее спасении, то оппозиция называет это продажей национальных интересов.   Основным ...
В рамках антиантиврачебной кампании в СМИ. Очень милая и очень практичная статья ...
Небольшой городок в Тульской области — всего 60 000 человек, зато древний, основан в 1326 году. Из достопримечательностей — удаленная из Википедии в 2023 году статья «Промышленность и экономика в г. Алексин». Ну и правильно, чтобы никто не догадался что там. А там бумажно-картонная ...