Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков "забывчивых" и никогда

топ 100 блогов harmfulgrumpy27.05.2022
Божественно пахло настоящей колбасой из настоящего мяса(с)))

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда

Однажды я купила колбасу.
Ну, знаю, что отрава, но несу!
И дома остро точенным ножом
Взрезаем, а внутри -- какой-то ком --
Огромный полимеровый комок.
Наверно, крыс в подарок приволок!)))


- А дальше проза жизни.
Я возвращаюсь в магазин на Кантемировской, перед глазами всё та же тоскливая очередь в зимних драповых пальто. Без всякой надежды, разворачиваю толстую серую бумагу и предъявляю вспоротую колбасину, сердцевина которой состоит из скомканной полиэтиленовой плёнки. Что это? Продавщица приходит в ярость, потому что всегда права, и орёт, потому что не она эту колбасину варила. И как я ей докажу, что купила именно у неё? Очередь волнуется, все мечтают поскорее уйти из этого проклятого места)).
О, сюжет!!!

- Да уж. Там настоящим мясом и не пахло. В конце 80-х вся эта колбаса зеленела через два часа после покупки

- Забыл написать, что в подсобках вечно валялись огроменные бабины оберточной бумаги и мясо старались положить на два, а то и на три куска...

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда

- Я помню эти бобины с коричневатой толстой бумагой. Продавцы ее разматывали перед сменой и нарезали на квадраты.
Весила такая бобина около 500 кг.
Если товар — мясо, колбаса, сыр — стоил около 2 руб. за кг, то продать этот рулон можно было за 1000 рублей.

- Про крыс верю. Попадались иногда кусочки с шерстью и какие-то коготки в рубленных колбасах. Не в Докторской, там всё было основательно перемолото. Но допускаю, что при варке тоже что-то могло свалиться. Раз в моем случае колбаса каким-то образом была нафарширована упаковочным целлофаном)

- Сам я такого не видел. Делюсь только своим опытом.
Когда учился на мясника в 1978, то Учитель вначале доверял мне только рубку свиных котлет и изготовление фарша.
Про гастроном №1 у Смольного и переезд и преобразование его в Смольнинский универсам я расскажу отдельным постом.
В этой ветке скажу лишь да — когда я молол фарш в огромной мясорубке, у меня бывало падал пепел с сигареты в фарш. Учитель был весьма недоволен. Поэтому, со всей ответственностью заявляю — в гастрономе №1 у Смольного, который все называли Стрелкой в фарше посторонних примесей не было.
Учитель дорожил своим местом и клиентами из Смольного.
Жадность порождает бедность!

Использованы комментарии у уваж. Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда matros_kruzhkina
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535235.html


    * * *

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда
Рубка костей для советских страждущих настоящего мяска


Бумага, крахмал и мочевой пузырь: что добавляли в колбасу в СССР

Миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».

«Все разговоры про «распрекрасные» продукты – просто вкус детства. Их еще «достать» нужно было, – вспоминает новосибирский краевед Константин Голодяев. – Полукопченую колбасу мы ели разве что по праздникам. Покупали загодя, по случаю. В основном ели «Докторскую» по 2 рубля 30 копеек да сосиски и сардельки по 2 рубля 60 копеек. Пока они не исчезли из продажи».

«Стоять за колбасой»

Многочасовые очереди – один из забытых символов СССР. А самыми массовыми в эпоху брежневского застоя были очереди за колбасой (Читайте также: Битва за пиво – история очередей в СССР).

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда
Многочасовые очереди за чем угодно в СССР - обычная достопримечательность Совка. Её совки тоже "не помнЮт"

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда
И драки в таких очередях тоже бывали: "Ты здесь не стояла"

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда

Именно этот продукт пользовался огромным спросом у горожан во времена острого дефицита. Типичное выражение того времени «стоять за колбасой». Теперь многие уверены, что тогда колбаса была лучше – не было вредных добавок. Но так ли было на самом деле?

«Потому что стали подмешивать в фарш все подряд. Сначала просто субпродукты. А потом и целлюлозу. Да! Буквально иногда даже не измельченную. Зачастую куски бумаги и целлофана находили в колбасе», – вспоминает новосибирский фотокорреспондент Алексей Игнатович. «Как в кино «Операция «Ы», колбаса была двух сортов – «Докторская» и «Любительская». Любительская – с салом».

ГОСТ на службе государства

Посмотрим на строгий и беспощадный советский ГОСТ. Одно время он был именно таким. Первый ГОСТ на колбасу ввели в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. В состав первой «Докторской», к примеру, входили говядина только высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода, соль, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, кардамон и черный перец. Это была действительно вкусная и натуральная колбаса.

Высокие требования к качеству колбасы существовали в стране до 1970-х годов, пока не стала ощущаться нехватка мяса из-за спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять 2% крахмала. Дальше – больше. В ГОСТе за 1979 год мы видим такие интересные ингредиенты, как замороженную буйволятину, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотку крови; белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничную муку и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.

«На 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового… Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру,

– пишет Русская Семерка russian7.ru. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.

Фарш все стерпит

«Тогда просто технологически не было нынешних консервантов и добавок. Но колбаса тоже была разная: и дорогая сырокопченая (для своих), и дешевая молочная (для народа). Нынешняя колбаса вкуснее, хотя зачастую и менее натуральная», – считает Константин Голодяев.

Однако, что касается химии,

натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще нитрит натрия, сорбит и ксилит. И все это абсолютно законно!

Но помимо этих не очень полезных, но все же легальных добавок, в дефицитные 80-е годы советские граждане находили в колбасах и другие – совершенно неожиданные «ингредиенты».

Бывшие работники мясокомбинатов свидетельствовали, что в цехах процветала антисанитария. Случалось попадание бумаги в фарш. Из-за неправильного хранения мяса с перепадами температуры к нему прилипал картон от коробок. Отдирать его было очень трудоемким делом – так вместе с бумагой мясо и шло на фарш. Кроме того, в период дефицита широко было распространено воровство мяса на комбинатах, а недостаток его могли восполнять другими ингредиентами.

Источник: https://m.vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/

   * * *
Из воспоминаний советского грузчика. Как привозили и распределяли колбасу.
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535685.html

Вот история про всядостаточный Совок.
Я учился на мясника и подрабатывал грузчиком, во вновь открытом Смольнинском Универсаме в Ленинграде.
Официальное название универсама при проектировании и постройке — «Суворовский». Но народ сразу прозвал его «Смольнинский»
Открыли его 18 января 1979 года по адресу Тульская ул. дом 3. В него переехал бывший гастроном №12 торговой фирмы «Гастроном», который располагался прямо перед Смольным — на площади Пролетарской Диктатуры. Этот гастроном снабжался по первой категории.
И вот, как привозили колбасу.
Огромная фура, я не специалист в транспорте, привезла колбасу из Пскова — со псковского мясокомбината.
Разные сорта колбасы были расфасованы в металические ящики, размером чуть больше винных деревянных на 24 бутылки.
Два грузчика, железными крюками вытаскивают ящики из фуры и тащат их к товарным весам. Чтобы все было чинно и благородно, т.е. чтобы грузчики не откусили лишку колбасы, «водила» обещал им два «пузыря» портвейна.
«Водила», он же и экспедитор груза, вместе с заведующим мясным и колбасным отделом, взвешивали ящики с колбасой и сверяли с накладной.
За излишек колбасы, завотделом заплатил “водиле» наличными.
Сколько там было излишка, т.е. веса колбасы не вписанного в накладную — левого товара со псковского мясокомбината, я не знаю. Но думаю, не мало.
После подписания принятия товара, водила достаёт и прилагает к полученной сумме деньги, которые он привез с собой — свои, родственников, друзей.
На эти деньги, он покупает колбасу у завотдела, который взвешивает теперь ее без ящиков. После этого колбаса пакуется в металические ящики и загружается обратно в фуру. Ящики с колбасой прикрываются пустыми ящиками для маскировки.
После этого «водила» выдаёт каждому грузчику по 3 рубля и убывает к себе во Псков.
Во Пскове колбасы в магазинах не бывает! Мясокомбинат есть, колбасу делают, но в магазине колбасы нет 😜
Там он распределяет колбасу по заказчикам, оставляет что-то себе и остатки продаёт по спекулятивной цене или производит бартер.
Грузчики получают от завотделом колбасину, полукопчёную, типа Полтавской, за слепо-немое участие.
Ну, разливай!

-
А вот ты не путай свой карман, с государственным! Есть определенная цепочка, технология продажи "левой" колбасы. Вот в фуре едет левая колбаса, ее продал отдел "левака" Псковского мясокомбината отделу "левака" магазина, водила тут не участник сделки, она оптовая, а в розницу он может купить колбасу лишь там, где её в розницу продают, то есть в магазине! А мясокомбинат продаёт только оптом. Не купите же вы авто с завода по оптовой цене) Я так тумаю!

Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков забывчивых и никогда matros_kruzhkin

Вопрос, конечно, интересный! (с)
И выше есть правильный ответ.
Я лишь немного разберу его по косточкам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Режиссер Владимир Басов. Не лучший его фильм, по роману некоего Юрия Скопа (не читал, да и не надо, видимо). Впечатление двойственное, противоречивое. Производственная драма с элементами критики советской системы хозяйствования - в 1981 году это было модно. В кино, в театре, в ...
Каждый из нас, будучи подростком, катался на "Яве", "Иже" или "Урале" в футболке «Адидас» и потертых джинсах и горя не знал, чувствуя себя верхом крутизны. Но большинство людей с возрастом умнеют и начинают покупать необходимую экипировку для езды на мотоцикле. Скорее вс ...
Вчера легли рано. Ну, думаю, посплю восвояси! Ага, хрен там ;) Заснула, вроде, быстро, зато просыпалась раз 10 за ночь. Перенапряглась пиаром ;) В общем, в одно из последних засыпаний приснился мне сон, в котором я была мужчиной (!) и должна была ...
Я, как и вся страна, любим, помним и ценим наших отцов-дедов-прадедов. Низкий поклон им за то, что подарили нам жизнь! А мы сегодня будем отмечать этот праздник необычно- в Мастерславле. Всех любим, целуем! С праздником! :) ...
Рискую нарваться на непонимание и даже насмешки,но всё же хочу поднять тему,которая волнует последние несколько лет. Итак, на чемпионате РОССИИ задано: Вопросов источниками которых стала зарубежная художественная литература-16 Вопросов ...