Советская колбаса - самая колбасяная в мире! Для совков "забывчивых" и никогда
harmfulgrumpy — 27.05.2022Однажды я купила колбасу.
Ну, знаю, что отрава, но несу!
И дома остро точенным ножом
Взрезаем, а внутри -- какой-то ком --
Огромный полимеровый комок.
Наверно, крыс в подарок приволок!)))
- А дальше проза жизни.
Я возвращаюсь в магазин на Кантемировской, перед глазами всё та же тоскливая очередь в зимних драповых пальто. Без всякой надежды, разворачиваю толстую серую бумагу и предъявляю вспоротую колбасину, сердцевина которой состоит из скомканной полиэтиленовой плёнки. Что это? Продавщица приходит в ярость, потому что всегда права, и орёт, потому что не она эту колбасину варила. И как я ей докажу, что купила именно у неё? Очередь волнуется, все мечтают поскорее уйти из этого проклятого места)).
О, сюжет!!!
- Да уж. Там настоящим мясом и не пахло. В конце 80-х вся эта колбаса зеленела через два часа после покупки
- Забыл написать, что в подсобках вечно валялись огроменные бабины оберточной бумаги и мясо старались положить на два, а то и на три куска...
- Я помню эти бобины с коричневатой толстой бумагой. Продавцы ее разматывали перед сменой и нарезали на квадраты.
Весила такая бобина около 500 кг.
Если товар — мясо, колбаса, сыр — стоил около 2 руб. за кг, то продать этот рулон можно было за 1000 рублей.
- Про крыс верю. Попадались иногда кусочки с шерстью и какие-то коготки в рубленных колбасах. Не в Докторской, там всё было основательно перемолото. Но допускаю, что при варке тоже что-то могло свалиться. Раз в моем случае колбаса каким-то образом была нафарширована упаковочным целлофаном)
- Сам я такого не видел. Делюсь только своим опытом.
Когда учился на мясника в 1978, то Учитель вначале доверял мне только рубку свиных котлет и изготовление фарша.
Про гастроном №1 у Смольного и переезд и преобразование его в Смольнинский универсам я расскажу отдельным постом.
В этой ветке скажу лишь да — когда я молол фарш в огромной мясорубке, у меня бывало падал пепел с сигареты в фарш. Учитель был весьма недоволен. Поэтому, со всей ответственностью заявляю — в гастрономе №1 у Смольного, который все называли Стрелкой в фарше посторонних примесей не было.
Учитель дорожил своим местом и клиентами из Смольного.
Жадность порождает бедность!
Использованы комментарии у уваж. matros_kruzhkina
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535235.html
* * *
Рубка костей для советских страждущих настоящего мяска
Бумага, крахмал и мочевой пузырь: что добавляли в колбасу в СССР
Миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. Что на самом деле допускал добавлять в колбасу «великий и ужасный» советский ГОСТ? В истории рецептуры производства колбасы в СССР разобрался корреспондент VN.RU. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2019».«Все разговоры про «распрекрасные» продукты – просто вкус детства. Их еще «достать» нужно было, – вспоминает новосибирский краевед Константин Голодяев. – Полукопченую колбасу мы ели разве что по праздникам. Покупали загодя, по случаю. В основном ели «Докторскую» по 2 рубля 30 копеек да сосиски и сардельки по 2 рубля 60 копеек. Пока они не исчезли из продажи».
«Стоять за колбасой»
Многочасовые очереди – один из забытых символов СССР. А самыми массовыми в эпоху брежневского застоя были очереди за колбасой (Читайте также: Битва за пиво – история очередей в СССР).
Многочасовые очереди за чем угодно в СССР - обычная
достопримечательность Совка. Её совки тоже "не
помнЮт"
И драки в таких очередях тоже бывали: "Ты здесь не
стояла"
Именно этот продукт пользовался огромным спросом у горожан во
времена острого дефицита. Типичное выражение того времени «стоять
за колбасой». Теперь многие уверены, что тогда колбаса была лучше –
не было вредных добавок. Но так ли было на самом деле?
«Потому что стали подмешивать в фарш все подряд. Сначала просто субпродукты. А потом и целлюлозу. Да! Буквально иногда даже не измельченную. Зачастую куски бумаги и целлофана находили в колбасе», – вспоминает новосибирский фотокорреспондент Алексей Игнатович. «Как в кино «Операция «Ы», колбаса была двух сортов – «Докторская» и «Любительская». Любительская – с салом».
ГОСТ на службе государства
Посмотрим на строгий и беспощадный
советский ГОСТ. Одно время он был именно таким. Первый ГОСТ на
колбасу ввели в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности
Анастаса Микояна. В состав первой «Докторской», к примеру, входили
говядина только высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка,
вода, соль, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный орех,
кардамон и черный перец. Это была действительно вкусная и
натуральная колбаса.
Высокие требования к качеству колбасы существовали в стране до
1970-х годов, пока не стала ощущаться нехватка мяса из-за спада в
животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш
добавлять 2% крахмала. Дальше – больше. В ГОСТе за 1979 год мы видим такие интересные
ингредиенты, как замороженную буйволятину, мясо яка (допустима
замена до 100%), сыворотку крови; белковый стабилизатор, который
изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также
пшеничную муку и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри,
языки и мозги.
«На 100 килограммов колбасы «Любительской» закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового… Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру,
– пишет Русская Семерка russian7.ru. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие не совсем съедобные части животных.
Фарш все стерпит
«Тогда просто технологически не было нынешних консервантов и добавок. Но колбаса тоже была разная: и дорогая сырокопченая (для своих), и дешевая молочная (для народа). Нынешняя колбаса вкуснее, хотя зачастую и менее натуральная», – считает Константин Голодяев.
Однако, что касается химии,
натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще нитрит натрия, сорбит и ксилит. И все это абсолютно законно!
Но помимо этих не очень полезных, но все
же легальных добавок, в дефицитные 80-е годы советские граждане
находили в колбасах и другие – совершенно неожиданные
«ингредиенты».
Бывшие работники мясокомбинатов свидетельствовали, что в цехах
процветала антисанитария. Случалось попадание бумаги в фарш. Из-за
неправильного хранения мяса с перепадами температуры к нему
прилипал картон от коробок. Отдирать его было очень трудоемким
делом – так вместе с бумагой мясо и шло на фарш. Кроме того, в
период дефицита широко было распространено воровство мяса на
комбинатах, а недостаток его могли восполнять другими
ингредиентами.
Источник: https://m.vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/
Из воспоминаний советского грузчика. Как привозили и распределяли колбасу.
https://matros-kruzhkin.livejournal.com/535685.html
Вот история про всядостаточный Совок.
Я учился на мясника и подрабатывал грузчиком, во вновь открытом Смольнинском Универсаме в Ленинграде.
Официальное название универсама при проектировании и постройке — «Суворовский». Но народ сразу прозвал его «Смольнинский»
Открыли его 18 января 1979 года по адресу Тульская ул. дом 3. В него переехал бывший гастроном №12 торговой фирмы «Гастроном», который располагался прямо перед Смольным — на площади Пролетарской Диктатуры. Этот гастроном снабжался по первой категории.
И вот, как привозили колбасу.
Огромная фура, я не специалист в транспорте, привезла колбасу из Пскова — со псковского мясокомбината.
Разные сорта колбасы были расфасованы в металические ящики, размером чуть больше винных деревянных на 24 бутылки.
Два грузчика, железными крюками вытаскивают ящики из фуры и тащат их к товарным весам. Чтобы все было чинно и благородно, т.е. чтобы грузчики не откусили лишку колбасы, «водила» обещал им два «пузыря» портвейна.
«Водила», он же и экспедитор груза, вместе с заведующим мясным и колбасным отделом, взвешивали ящики с колбасой и сверяли с накладной.
За излишек колбасы, завотделом заплатил “водиле» наличными.
Сколько там было излишка, т.е. веса колбасы не вписанного в накладную — левого товара со псковского мясокомбината, я не знаю. Но думаю, не мало.
После подписания принятия товара, водила достаёт и прилагает к полученной сумме деньги, которые он привез с собой — свои, родственников, друзей.
На эти деньги, он покупает колбасу у завотдела, который взвешивает теперь ее без ящиков. После этого колбаса пакуется в металические ящики и загружается обратно в фуру. Ящики с колбасой прикрываются пустыми ящиками для маскировки.
После этого «водила» выдаёт каждому грузчику по 3 рубля и убывает к себе во Псков.
Во Пскове колбасы в магазинах не бывает! Мясокомбинат есть, колбасу делают, но в магазине колбасы нет
Там он распределяет колбасу по заказчикам, оставляет что-то себе и остатки продаёт по спекулятивной цене или производит бартер.
Грузчики получают от завотделом колбасину, полукопчёную, типа Полтавской, за слепо-немое участие.
Ну, разливай!
-
matros_kruzhkin
Вопрос, конечно, интересный! (с)
И выше есть правильный ответ.
Я лишь немного разберу его по косточкам