рейтинг блогов

Сосиски сраные

топ 100 блогов vikond6508.04.2021

Сосиски сраные

Ровно 55 лет тому назад, 8 апреля 1966 года Леонид Ильич Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Наступила эпоха, на которую пришлось мое детство, отрочество и часть юности - за похоронами Брежнева я наблюдал по телевизору в 17-летнем возрасте. Можно сказать, что трансформация генсека из "красивого молдована" в ходячую мумию происходила на моих глазах.

И хотя портреты "вождя" в газетах, журналах и на плакатах тщательно ретушировались, чтобы скрыть процесс деградации, тогдашние телевизионные технологии не позволяли этого делать. Во время своих телевыступлений Брежнев в последние годы жизни выглядел полной развалиной. Впрочем, деградировал не он один, а всё неуклонно дряхлевшее и впадавшее в деменцию партийное руководство. Вот, что писал об этом в своих воспоминаниях бывший телохранитель Брежнева Владимир Медведев.

"Известна такая грустная история: один из членов Политбюро зашел в туалет и пропал. Пришлось ломать дверь, а он, оказывается, просто там заснул. В Польше после переговоров наша делегация спускалась по большой лестнице. Я оглянулся и увидел: председатель Совмина СССР Николай Александрович Тихонов падает как-то неуклюже, плечом вниз. Внезапно потеряв сознание, он беспомощно рухнул, покатился вниз боком по парадным ступеням и внизу на полу еще продолжал катиться, уткнувшись, наконец, в ноги Громыко. "Пойдем, пойдем, не оборачивайся", — сказал Брежнев.


Не в лучшей форме был и Андрей Андреевич Громыко, глава советского МИД. На церемонии вручения Брежневу очередной звезды Героя Советского Союза Громыко стало плохо и он начал заваливаться. С одной стороны его подхватил стоявший рядом Андропов, с другой протиснулся еще кто-то. И так, держа с двух сторон, Андрея Андреевича в бессознательном состоянии вынесли из зала.


Ворошилов в последние годы жизни мог ходить без поддержки только по прямой, потому что на поворотах его заносило, телохранители должны были его поворачивать, иначе он падал. При этом он до самой смерти оставался членом ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета. У Андрея Кириленко, фактически третьего лица в партии, была прогрессирующая атрофия головного мозга.

На этом фоне относительно здоровым выглядел предшественник Тихонова на посту предсовмина Алексей Косыгин, но в 1976 году он перевернулся, катаясь на лодке, и едва не утонул из-за внезапного нарушения мозгового кровообращения. Тогда он пережил клиническую смерть и его с трудом откачали. За этим последовали два тяжелых инфаркта, окончательно разрушивших здоровье Косыгина. Однако он еще четыре года возглавлял правительство и ушел в отставку со своего поста лишь за полтора месяца до смерти".


Разумеется, советские люди не знали всех этих подробностей. Но, регулярно видя на телеэкранах, как едва держащиеся на ногах старцы трясущимися руками цепляют друг на друга золотые звезды, а потом, шамкая и запинаясь, зачитывают по бумажкам поздравления, все понимали, что крупнейшей в мире ядерной державой руководят впадающие в детство полутрупы, не желающие ни с кем делиться своей почти неограниченной властью.

Это понимание отражалось во множестве ходивших в народе анекдотов о Брежневе и о его сенильном окружении, а также - в периодически распространявшихся с конца 70-х годов слухах о его "безвременной" кончине. Я не помню, чтобы опровержения этих слухов у кого-то вызывали положительные эмоции. Скорее, наоборот, - недоумение и разочарование  - "ну, блин, ну сколько можно, в конце-то концов?!"

Однако на всех "выборах" все кандидаты "нерушимого блока коммунистов и беспартийных", включая полных маразматиков, регулярно набирали свои "законные" 99%. Опять же, почти все прекрасно понимали, что эти "выборы" - насквозь фальшивы, а СМИ, трубившие о "единодушной и всенародной поддержке", - привычно лгут. И это тоже не добавляло ни уважения, ни доверия к руководству.

В общем, если у кого-то и есть ностальгия по "золотым" брежневским временам (а я заметил, что, в основном, ее испытывают те люди, которые их не застали, по крайней мере, в сознательном возрасте), то у меня ее нет. Немного жаль лишь собственной молодости, но отнюдь не той беспросветно-унылой и насквозь пропитанной казенным лицемерием атмосферы, в которой она начиналась. И уж во всяком случае, после 1982 года наступили куда более интересные времена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Случилось это, когда деревья были большими, а картошку я не покупал в магазине, а выкапывал в селе у бабушки из земли. В тот раз, правда, задание было полегче- не копать картошку, а порубать на дрова выкорчеванные корни ясеней. Ни топор, ни пила их не брали, пришлось браться за молот ...
Уф. Вот я и закончила свой отчет по условной Албании. Еще раз напомню наш маршрут: Греция: Салоники, Пелла, Эдесса – Македония: Битола , Охрид – Албания: Эльбасан, Тирана , Берат, Тирана , Круя, Лежа, Шкодер – Черногория: Цетинье, Котор – Албания: Шкодер , крепость Розафы, ...
Самые ужасные люди - это терпеливые люди. С ними сначала все хорошо, чудесно и сказочно, а потом раз - и все. Ты - мудак, а им все это никогда не нравилось. Раз - и они уходят. Приговор без права на обжалование. А еще есть я, которая пошла дальше. Я не ...
А у нас все новогодние праздники было -25)) Сегодня потеплело - аж -10. Кароч, выкладываю фотки, где каждое утро красивые рассветы) Все деревья в инее Эта фотография мне напомнила сказку или открытку) Ядерный взрыфф! Спуск Миссии гг Самолётики всегда напоминают про отп ...
Я пишу фильм о любви, поэтому много о ней читаю, много смотрю. Одна из лучших сцен по теме в советском кинематографе: Я понимаю такое "я скучаю по тебе". Это такой вопль отчаяния, когда уже ничего изменить нельзя, но есть надежда, что все-таки ...