Балканы-2025 – впечатления и заключение

топ 100 блогов sova_f04.10.2025

Уф. Вот я и закончила свой отчет по условной Албании. Еще раз напомню наш маршрут:

Греция: Салоники, Пелла, Эдесса – Македония: Битола, Охрид – Албания: Эльбасан, Тирана, Берат, Тирана, Круя, Лежа, Шкодер – Черногория: Цетинье, Котор – Албания: Шкодер, крепость Розафы, озеро Комани, Вальбона – Косово: Высокие Дечаны, Призрен, Косово поле, Приштина – Македония: Тетово, каньон Матка, Скопье, Стоби – Греция: Салоники

И по странам (для наглядности): Греция – Сев. Македония – Албания – Черногория – Албания – Косово – Сев. Македония – Греция.

Эта прекрасная географическая закольцованность накладывалась на другую, параллельную: археологические раскопки в начале и в конце, еврейские места в начале и в конце, бекташи в начале и в конце. И в общем-то не зря мы называли эту поездкой условной Албанией: не только провели бОльшую часть времени в этой стране, но и в других государствах много говорили про албанский народ. Правда красиво получилось.

Балканы-2025 – впечатления и заключение

Насыщенность поездки зашкаливала. На вопросы о планах на послезавтра Рафи отвечать отказывался: ни за что, только про завтра, а то вы точно все перепутаете. Ну, я-то не перепутаю, но в других туристов верю. За все за это мы получили отдыхательный шабат в прекрасной Вальбоне, он оказался более чем кстати.

Балканы-2025 – впечатления и заключение

Одно из сильных впечатлений от поездки – число разоблаченных мифов про Албанию и албанцев. Главный из них: Албания – отсталая мусульманская страна. А вот и нет!

Отдельное впечатление – албанский язык, не имеющий ничего общего ни с одним другим. Ну, кроме латиницы разве что.

Обалденно красивые пейзажи и вкусная еда, прекрасное отношение к израильтянам. И как албанцы спасали евреев во времена Второй мировой – все это безусловно очень подкупает.

Помимо Албании, сразил наповал город Скопье с его диковатыми анахроничными зданиями и статуями командоров. Ужасно прикольно.

И главное событие – знакомство с великим и ужасным Рафи Касимовым, о котором мы уже были наслышаны. Глубокие и разнообразные знания в сочетании с умением рассказывать, четкая организация путешествия, исключительно интересный, ладно скроенный маршрут.

И очень приятная группа. Мы, конечно, друзей своих давних тоже в группу притащили, но с удовольствием познакомились и с теми, кто ездит с Рафи постоянно. Молодцы мои комментаторы, отличное название придумали: Секта свидетелей св. Рафи. Отныне мы с Л. тоже в этой секте.

Балканы-2025 – впечатления и заключение

Мне очень хочется поехать с Рафи куда-нибудь еще. Очень жаль, что в его родной Азербайджан Рафи группу уже возил. В такую жару (31 августа) в Азербайджан я не ездок, да и планы уже были другие. А больше пока туда поездок не предвидится.

В путешествии мы много говорили про балканские войны, хочу тут выписать фрагмент из Википедии, чтоб хоть что-то упорядоченное в памяти осталось.

В целом югославские войны подразделяются на три периода:

Конфликты в период распада СФРЮ:
-- Война в Словении (1991);
-- Война в Хорватии (1991—1995);
-- Война в Боснии и Герцеговине (1992—1995).
Военные действия НАТО:
-- Операция «Обдуманная сила» (Босния и Герцеговина, 1995);
-- Война НАТО против Югославии (1999).
Конфликты в албанских районах:
-- Косовская война (1998—1999);
-- Конфликт в Прешевской долине (1999—2001);
-- Вооруженный конфликт в Македонии (2001).
По крайней мере, о некоторых мы узнали из этой поездки.

Теперь совы. Две из Охрида

Балканы-2025 – впечатления и заключение Балканы-2025 – впечатления и заключение

И колокольчик из Котора, подарок от Птички

Балканы-2025 – впечатления и заключение

Большое спасибо Балканы-2025 – впечатления и заключение lev_m за обработку фоток и редактирование теста. А также группе за использованные в отчете фотки (которые без печати) и вообще за компанию.

Ну и наконец действительно все. Работать, работать (нет, это не фотошоп, но посыл мне нравится)

Балканы-2025 – впечатления и заключение

И параллельно – отчет про Румынию. Надеюсь хоть его закончить до следующего путешествия, которое состоится не знаю когда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
БЪЛГАРИЯ. 2016. Третий сезон в стране розовых роз, Черного моря и золотых песков. Камчию очень красиво расписывают все путеводители, обещая шикарный пляж, биосферный заповедник и тропическую прогулку на лодке по реке, где плавают черепахи и свисают лианы, словно ты не в Болгарии, а ...
Не разделяю оптимизм тех, кто заявляет о провале украинского контрнаступления.  Стратегическая наступательная операция ВСУ— это не одномоментный рывок к Азовскому морю на самом ожидаемом направлении сквозь глубоко эшелонированную, насыщенную минно-взрывными заграждениями, авиацией ...
на днях прочитал где-то... Чтобы стать лучшим для своих клиентов, компания сначала должна стать лучшей для своих работников.  Е-мое, а как это сделать-то? Умников я знаю - либо "плати выше рынка" (лучшие работодатели платят не выше рынка, а по ...
Дабы закрыть птичью тему вчерашней прогулки, даю дрозда :) Молоденький, слёток. На крыле еще стоит нетвердо, предпочитает лапками, лапками. Скоренько-шустренько ими перебирает, пешком по тропиночке поспешает. Вот так впереди меня метрах в восьми-десяти он шагал по тропинке в березово ...
Международный день кино - праздник кинематографистов - работников этого удивительного искусства - и его любителей по всему миру. 28 декабря 1895 года в Париже в "Гранд-кафе" на бульваре Капуцинок прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днём празднования ...