И ступа с бабою-ягой...

топ 100 блогов vikond6507.04.2021 И ступа с бабою-ягой...

Однако давненько здесь не было заметок про технические чудеса эпохи Первой мировой войны. Пора обновить тему, тем более что дата подоспела, хоть и не округлая, но интересная. 7 апреля 1918 года впервые поднялся в воздух австрийский разведывательный вертолет PKZ-2 - один из наиболее оригинальных летательных аппаратов, построенных на нашей многое повидавшей планете.

Инженеры Петрочи, Карман и Зуровец (отсюда - аббревиатура PKZ) с авиазавода "Оэффаг", проектируя свою "летающую каракатицу", явно вдохновлялись мотивами русских сказок про бабу-ягу, которая, как известно, летала в ступе. И в результате у них получилось то, что вы видите на снимке. Вертолет соосной схемы поднимали в воздух два внушительных цельнодеревянных винта диаметром по 6 метров, вращавшиеся а противоположных направлениях и приводимых в движение тремя звездообразными ротативными моторами "Рон" мощностью по 120 л.с., которые работали на общий редуктор.

Силовая установка крепилась к открытой ферме из труб, сделанной в форме трехлучевой звезды и дополнительно усиленной проволочными расчалками. Ферма опиралась на четыре резиновых надувных баллона: один большой - центральный и три малых - вспомогательных. Но самым удивительным в вертолете была кабина пилота. которая представляла собой фанерный цилиндр, укрепленный сверху над винтами!

Машина предназначалась для замены привязных наблюдательных аэростатов, которые из-за своих больших размеров и наполнявшего их взрывоопасного водорода были очень уязвимы для вражеских истребителей, особенно - после того как в их боекомплектах появились зажигательные пули.

Изобретатели рассчитывали, что попасть в PKZ-2 будет гораздо сложнее, а попадания с меньшей вероятностью приведут к пожару и взрыву. Однако при падении машины у пилота, по понятной причине, не было шансов спастись на парашюте, поскольку "мясорубка" винтов превратила бы его в фарш. Разработчики планировали в дальнейшем снабдить свое изделие большим парашютом, который обеспечивал бы безопасную посадку не только летчика, но и всего аппарата, однако, до этого дело не дошло.

На испытаниях вертолет поднимался на привязи на высоту 150 метров, что сочли вполне достаточным. Правда, все эти полеты PKZ-2 совершал в беспилотном режиме, с пустой "ступой". 10 июня его решили впервые продемонстрировать высоким армейским чинам, но как на зло именно в этот день при очередном подъеме заглохли моторы. Вертолет начал спускаться на авторотации, но скорость спуска была слишком высока и, несмотря на баллоны-амортизаторы, при ударе об землю машина разрушилась.

Эта авария поставила крест на проекте. Военные решили не связываться со слишком своеобразной конструкцией, тем более что ее надежность вызывала большие сомнения, а себестоимость и расчетные эксплуатационные расходы были гораздо выше, чем у привязного аэростата. Финансирование проекта было прекращено, а разбитый прототип не восстанавливался. Однако достигнутая им высота являлась, по тем временам, абсолютным мировым рекордом для вертолетов, который, впрочем, из-за войны никто не фиксировал. И кстати, это был едва ли не единственный в мире трехдвигательный вертолет.

И ступа с бабою-ягой...
Чертеж PKZ-2 с указаниями элементов конструкции. Видно, что каждый мотор работал от индивидуального бензобака, сделанного в форме лошадиного хомута.

И ступа с бабою-ягой...
Вид сверху.

И ступа с бабою-ягой...
Цнентральная часть PKZ-2 крупным планом. Кабина еще не установлена.

И ступа с бабою-ягой...
Один из первых испытательных подъемов с зависанием на небольшой высоте.

И ступа с бабою-ягой...
Музейная модель PKZ-2 без кабины.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня утром , когда я пошла на завтрак с коллегами, стала невольным свидетелем скандала. У нас есть кофе-машина в кафетерии. Сам подходишь, ставишь чашку, нажимаешь кнопку и кофе пошло. Затем идешь к кассе, которая находится напротив, и оплачиваешь. Кто-то оставил свою чашку на ...
- А поговорить? - спрашивают стамбульские стены. И да, неудобно уже отворачиваться к стенке и храпеть. С такой стенкой не чуждо и побеседовать. Стамбул мне невероятно мил своим настенным подходом - все ж я склоняюсь к городам "демократическим", по моей же классификации . ...
Напоминаю, что завтра у Варандея появляется новая ипостась - канал "Субъективный путеводитель" на Яндекс-Дзене . Сегодня пол-дня перемещал некоторые зимние посты на апрель, а на их место забивал свою серию от Иране. Нажиться типа на чужом горе, ну а если заваруха отменяется - пусть посты ...
БЛА хуситов нанесли удар по двум объектам саудовской нефтедобывающей компании Saudi Aramco: один находится в районе Даммама, второй - в нефтедобывающем районе Хижрат Хурайс. Пожары находятся под контролем. ...
Премьер-министр Никол Пашинян и начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян. Иллюстрация: mil.am Бывший замминистра обороны Армении, экс-глава парламентской комиссии по внешним связям Артак Закарян заявил, что премьер-министр Никол Пашинян не вправе ...