Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами
belonika — 20.09.2010 — КулинарияОпять дома и неожиданно вот какое необыкновенное "прекрасное" на меня свалилось.
Быстро тут напишу, а то сама потом забуду и буду жалеть. Ящик персиков, молодые цукини с цветами и свежайший инжир, всё прислали друзья из Камарга, за что "спасибо" им огромных размеров.
Вот такие вот душистые красавцы.
Так как мы с Мармотегом решили срочно сесть на постпровансальскую диету и быть страшными красавицами к ноябрю (девочки такие девочки) - остро встал вопрос утилизации. Хотя, если честно, ужасно хотелось его уничтожить с сыром и багетом.
Я редко пользуюсь конфитюрами по их прямому назначению (не очень люблю), намного чаще для "чего-нибудь".
Добавляю в соусы, маринады или как аккомпанемент к ветчине или сыру. И среди безусловных любимцев у меня вот такой вот из Шато Эстублон - фиги с бальзамическим уксусом. Я его у них покупаю уже года четыре. Исчезает стремительно.
Ничего нет вкуснее с уткой, поверьте. Ничего!
Поэтому вдохновителем был, конечно же, он. Причем использую его в основном как базу для невероятного соуса, но об этом чуть позже.
Вначале сварим конфитюр - это совсем несложно.
На два килограмма инжира нам понадобится:
400 грамм сахара с пектином, если вы как и я будете использовать конфитюр, только как "базу" для соуса - можно с чистой совестью взять и обычный сахар
50 мл бальзамического уксуса (у меня тут тоже "фиговый", но это не принципиально)
и всё!
* если инжир у вас очень сладкий - пару ложек лимонного сока. Пробуйте!
Обычно я очищаю инжир от шкурки, но этот был такой нежный и тонкокожий, что я не стала его мучать.
Отправляем плоды с сахаром и уксусом в блендер, хорошо перемалываем.
Переливаем в тазик для варенья и даем закипеть. Оставляем на плите на пару часов.
Потом еще раз кипятим, минут 10 - постоянно помешивая.
Аккуратно - оно ужасно "плюется", если будете делать - поймете о чем я. )
Переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем и ставим в темное прохладное место.
* Внимание! Если вы хотите обыкновенный конфитюр, не только для соуса, половину ягод перемолите в блендере, а половину порежьте дольками - он тогда будет более симпатичной консистенции и поварите чуть дольше, пусть хорошо загустеет.
Все остальное то же самое.
С сырами - великолепно.
А теперь главное - про соус!
За него спасибо огромное Диме dvonk , он уехал, а соус остался. )
Только он его со сливовым джемом делал (что тоже - очень!), но идея "авторская".
Совершенно прекрасен к утке, абсолютный восторг среди гостей и домашних. И смехотворно простой.
Выливаем конфитюр в кастрюльку с толстым дном, добавляем соевый соус и классический китайский "порошок пять специй" (усянмянь, простите). Кто не знает, что это - обычно он состоит, в равных пропорциях, из: бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики, семен фенхеля, кассии (кит. корицы). Посмотрите в "приличных" магазинах, у нас его тут очень просто купить. Наверняка, вы просто не не обращали внимание.
Пропорции на 200 грамм конфитюра: 50 мл соевого соуса и чайная ложка "волшебного порошка".
Итак, выливаем, насыпаем, и даем немного увариться, постоянно помешивая до той густоты, которая вам нравится.
У меня уходит минут 10-12, не больше.
Всё! Это сказочно вкусно.
А завтра буду думать, что сделать с персиками.
Чего хотите? Чего-то я просто по постам "проеду" соскучилась.