![](/media/images/top/preview/farm5-static-flickr-com-4148-5009240390_a6cc80e9e7_b.jpg)
Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4148/5009240390_a6cc80e9e7_b.jpg)
Опять дома и неожиданно вот какое необыкновенное "прекрасное" на меня свалилось.
Быстро тут напишу, а то сама потом забуду и буду жалеть. Ящик персиков, молодые цукини с цветами и свежайший инжир, всё прислали друзья из Камарга, за что "спасибо" им огромных размеров.
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4084/5008991772_f6d25589eb.jpg)
Вот такие вот душистые красавцы.
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4113/5009029232_d6b6d245b2_b.jpg)
Так как мы с Мармотегом решили срочно сесть на постпровансальскую диету и быть страшными красавицами к ноябрю (девочки такие девочки) - остро встал вопрос утилизации. Хотя, если честно, ужасно хотелось его уничтожить с сыром и багетом.
Я редко пользуюсь конфитюрами по их прямому назначению (не очень люблю), намного чаще для "чего-нибудь".
Добавляю в соусы, маринады или как аккомпанемент к ветчине или сыру. И среди безусловных любимцев у меня вот такой вот из Шато Эстублон - фиги с бальзамическим уксусом. Я его у них покупаю уже года четыре. Исчезает стремительно.
Ничего нет вкуснее с уткой, поверьте. Ничего!
Поэтому вдохновителем был, конечно же, он. Причем использую его в основном как базу для невероятного соуса, но об этом чуть позже.
Вначале сварим конфитюр - это совсем несложно.
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4103/5009045628_67a1957b17.jpg)
На два килограмма инжира нам понадобится:
400 грамм сахара с пектином, если вы как и я будете использовать конфитюр, только как "базу" для соуса - можно с чистой совестью взять и обычный сахар
50 мл бальзамического уксуса (у меня тут тоже "фиговый", но это не принципиально)
и всё!
* если инжир у вас очень сладкий - пару ложек лимонного сока. Пробуйте!
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4132/5009066456_852f75f799.jpg)
Обычно я очищаю инжир от шкурки, но этот был такой нежный и тонкокожий, что я не стала его мучать.
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4089/5009090878_ba85f38e04.jpg)
Отправляем плоды с сахаром и уксусом в блендер, хорошо перемалываем.
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4129/5008509279_9a498c8cf3_m.jpg)
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4089/5009145588_fee7dc72fa_m.jpg)
Переливаем в тазик для варенья и даем закипеть. Оставляем на плите на пару часов.
Потом еще раз кипятим, минут 10 - постоянно помешивая.
Аккуратно - оно ужасно "плюется", если будете делать - поймете о чем я. )
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4144/5009193196_ec15fa2888.jpg)
Переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем и ставим в темное прохладное место.
* Внимание! Если вы хотите обыкновенный конфитюр, не только для соуса, половину ягод перемолите в блендере, а половину порежьте дольками - он тогда будет более симпатичной консистенции и поварите чуть дольше, пусть хорошо загустеет.
Все остальное то же самое.
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4144/5008654489_4e6c74c9c8.jpg)
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4145/5008674205_25d1ba8516.jpg)
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4110/5009338880_c0e6c64e32.jpg)
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами](http://farm5.static.flickr.com/4103/5008691013_d5c031f50d.jpg)
С сырами - великолепно.
А теперь главное - про соус!
За него спасибо огромное Диме
![Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Только он его со сливовым джемом делал (что тоже - очень!), но идея "авторская".
Совершенно прекрасен к утке, абсолютный восторг среди гостей и домашних. И смехотворно простой.
Выливаем конфитюр в кастрюльку с толстым дном, добавляем соевый соус и классический китайский "порошок пять специй" (усянмянь, простите). Кто не знает, что это - обычно он состоит, в равных пропорциях, из: бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики, семен фенхеля, кассии (кит. корицы). Посмотрите в "приличных" магазинах, у нас его тут очень просто купить. Наверняка, вы просто не не обращали внимание.
Пропорции на 200 грамм конфитюра: 50 мл соевого соуса и чайная ложка "волшебного порошка".
Итак, выливаем, насыпаем, и даем немного увариться, постоянно помешивая до той густоты, которая вам нравится.
У меня уходит минут 10-12, не больше.
Всё! Это сказочно вкусно.
А завтра буду думать, что сделать с персиками.
Чего хотите? Чего-то я просто по постам "проеду" соскучилась.