рейтинг блогов

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

топ 100 блогов belonika20.09.2010Кулинария Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Опять дома и неожиданно вот какое необыкновенное "прекрасное" на меня свалилось.
Быстро тут напишу, а то сама потом забуду и буду жалеть. Ящик персиков, молодые цукини с цветами и свежайший инжир, всё прислали друзья из Камарга, за что "спасибо" им огромных размеров.

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Вот такие вот душистые красавцы.

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Так как мы с Мармотегом решили срочно сесть на постпровансальскую диету и быть страшными красавицами к ноябрю (девочки такие девочки) - остро встал вопрос утилизации. Хотя, если честно, ужасно хотелось его уничтожить с сыром и багетом.
Я редко пользуюсь конфитюрами по их прямому назначению (не очень люблю), намного чаще для "чего-нибудь".
Добавляю в соусы, маринады или как аккомпанемент к ветчине или сыру. И среди безусловных любимцев у меня вот такой вот из Шато Эстублон - фиги с бальзамическим уксусом. Я его у них покупаю уже года четыре. Исчезает стремительно.
Ничего нет вкуснее с уткой, поверьте. Ничего! 
Поэтому вдохновителем был, конечно же, он. Причем использую его в основном как базу для невероятного соуса, но об этом чуть позже.
Вначале сварим конфитюр - это совсем несложно. 

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

На два килограмма инжира нам понадобится:
400 грамм сахара с пектином, если вы как и я будете использовать конфитюр, только как "базу" для соуса - можно с чистой совестью взять и обычный сахар
50 мл бальзамического уксуса (у меня тут тоже "фиговый", но это не принципиально)
и всё!


* если инжир у вас очень сладкий - пару ложек лимонного сока. Пробуйте!

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Обычно я очищаю инжир от шкурки, но этот был такой нежный и тонкокожий, что я не стала его мучать.

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Отправляем плоды с сахаром и уксусом в блендер, хорошо перемалываем.

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Переливаем в тазик для варенья и даем закипеть. Оставляем на плите на пару часов.
Потом еще раз кипятим, минут 10 - постоянно помешивая.
Аккуратно - оно ужасно "плюется", если будете делать - поймете о чем я. )

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем и ставим в темное прохладное место.
* Внимание! Если вы хотите обыкновенный конфитюр, не только для соуса, половину ягод перемолите в блендере, а половину порежьте дольками - он тогда будет более симпатичной консистенции и поварите чуть дольше, пусть хорошо загустеет.
Все остальное то же самое.

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами

С сырами - великолепно.

А теперь главное - про соус!
За него спасибо огромное Диме Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами [info]dvonk , он уехал, а соус остался. ) 
Только он его со сливовым джемом делал (что тоже - очень!), но идея "авторская". 
Совершенно прекрасен к утке, абсолютный восторг среди гостей и домашних. И смехотворно простой.
Выливаем конфитюр в кастрюльку с толстым дном, добавляем соевый соус и классический китайский "порошок пять специй" (усянмянь, простите). Кто не знает, что это - обычно он состоит, в равных пропорциях, из: бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики, семен фенхеля, кассии (кит. корицы). Посмотрите в "приличных" магазинах, у нас его тут очень просто купить. Наверняка, вы просто не не обращали внимание.
Пропорции на 200 грамм конфитюра: 50 мл соевого соуса и чайная ложка "волшебного порошка".
Итак, выливаем, насыпаем, и даем немного увариться, постоянно помешивая до той густоты, которая вам нравится.
У меня уходит минут 10-12, не больше.
Всё! Это сказочно вкусно. 

А завтра буду думать, что сделать с персиками.
Чего хотите? Чего-то я просто по постам "проеду" соскучилась. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Намедни я уже писал про то, как националисты рвутся к власти в одном из регионов нашей страны. Речь идёт про Боровский район Калужской области. Повеяло с Украины видимо… При этом у нас нацики рвутся во власть под прикрытием партии "Справедливая Россия". В подтверждение справедливости ...
В Латвии назвали длину забора, который начнут строить в 2018 году на границе с Беларусью для борьбы с нелегальными иммигрантами и другими нарушителями. О строительстве забора высотой не менее двух метров на границе Латвии и Беларуси в марте заявил начальник Государственной службы ...
Отчет после месяца испытаний. Я довольна, от слова очень . Во-первых, ассортимент. Куча мелких фирм на каждый товар, я даже не предполагала, что у нас так много производителей/импортеров уксуса, например:) Во-вторых, думаю, за счет бурной активности, все свежайшее, ассортимент непрерывн ...
В начале ХХ века в Петербурге было немало нищих, которых полиция старалась держать под контролем. Однако местное «Особое присутствие по разбору и призрению нищих» не обладало правом принуждать их к работе. Поэтому попрошаек высылали из города. Впрочем, ненадолго. ...
Кто сомневается еще пока, вот вам доказательство. Свежая газета "Весть", и в ней Васина фота и портрет живописный, с нее написанный. В прошлом месяце про Василису тоже в газете писали и фотомордочка ее на странице присутствовала. Короче, Васька у нас - звезда областного масштаба. Вот! ...