Соликамск. Часть 5, прогулка по городу

К настоящему времени от самого кремля никаких следов не осталось, но центр города пустовал недолго, кроме гражданской застройки там со временем возник классический "тройник" из летней и зимней церквей и колокольни.

2.

3. Первой в 1691-м году была построена летняя Спасская церковь.

Храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя построен на средства прихожан на месте сгоревшей в пожаре 1672 г. деревяннjй церкви. Первоначально имела два придела, престолы которых были освящены в честь Иоанна Богослова и Симеона Столпника. Храм не отапливался, службы в нем велись только в летнее время. Основу этого сооружения составляет массивный двухсветный четверик, над кровлей которого возвышаются пять глав. Спасская церковь - без трапезной, с высоким двусветным и двустолпным основным храмом, перекрытым коробовидным сводом и низкой трехчастной апсидой. У храма были расписанные закомары, но росписи не сохранились.
4.

Убранство интерьера церкви не сохранилось. Известно, что оно несколько раз менялось. Так, при обновлении иконостаса в 1761 году иконы писали местные мастера - крестьянин Поликарп Головин и староста этой церкви Петр Тетерин. До 1850 г. главки храма были крыты деревянным лемехом, позднее замененным на золоченое железо. В начале 1930-х годов церковь была закрыта, в ней размещался комитет ДОСААФ. В настоящее время Спасский храм является приходским, в нем возобновлены богослужения.
5. Апсида.

6. Зимняя Архангельская церковь также построена на месте сгоревшего деревянного храма.

7. Архангельская церковь имеет более скромное оформление, чем Спасская.

8. В ансамбль входила тридцатиметровая колокольня и часовня, построенная на месте захоронения погибших от ногайского набега защитников города, не сохранившиеся до наших дней.

9. Неподалёку от храмового комплекса есть несколько интересных зданий. В этом, бывшем некогда детским приютом, сейчас пенсионный фонд, денег у него хватило, чтобы привести здание в порядок.

10. Конструктивизма в Соликамске совсем мало. Здание банка, построенное в 1930-1932 гг.

11. Бывший кинотеатр им. Горького, построенный в начале 1930-х. Непонятно, что с ним сейчас происходит, уже несколько лет оно стоит в таком состоянии.

12. А было оно таким.

13. Пожарная часть № 10.

14. Для контраста образец советской "архитектуры".

15. Торговый центр имени германского канцлера.

16. Дом спорта "Металлург"

17. Барельеф на его стене.

18. Ещё немного дореволюционки. Так городская администрация относится к историческим зданиям. Для себя можно и плиткой обшить.

Этот каменный, двухэтажный дом был построен в конце XVIII века, в начале XIX века куплен соликамским купцом А.И. Барановым. Его наследники продали здание городскому обществу. Был местом сборов и массовых праздников горожан. Неофициальное название, надолго закрепившееся за зданием, – Барановский дом. В январе 1918 года здесь была провозглашена советская власть.
19. Соликамская женская гимназия основана в 1900 г. С 1920-х гг. — Педагогический техникум, с 1939 г. — Учительский институт, с 1946 г. — Педагогическое училище, с 1994 г. — Педагогический колледж. В 1986 г. здание признано памятником архитектуры местного значения.

20. Этот особняк принадлежал титулярному советнику Ивану Никифоровичу Дубровину, который приехал в Соликамск в начале XIX в. и был здесь назначен на должность уездного судьи. Он также участвовал в общественной деятельности города, будучи избран депутатом от дворян в Городской думе.

Его жена Любовь Васильевна Дубровина совместно с бергмейстершей Фарафонтовой, которая была вдовой управляющего Дедюхинского соляного правления, приобрела различные солепромысловые постройки, с которых в Соликамске и началось возрождение солеварения. Особняк И.Н. Дубровина, построенный в начале XIX в. в дальнейшем принадлежал его сыну Александру Ивановичу Дубровину, который был владельцем солеваренного промысла на реке Усолке и небольшого стекольного завода, продукция которого была не слишком качественной и большим спросом не пользовалась. А.И. Дубровин был коллекционером книг и древних актов. Портреты И.Н. и А.И. Дубровиных являются частью экспозиции Соликамского Художественного музея.
21. Гимназия № 2.

Низшее четырехклассное духовно-учебное заведение, готовившее учащихся к семинарии. Первоначально помещалось в палатах Соборной колокольни, в 1838 году для училища было построено специальное здание. Училище содержалось на средства, изыскиваемые местным духовенством, и ежегодную плату учащихся. Сироты священников и причетников принимались на льготных условиях или совершенно освобождались от платы. Программа училища соответствовала трем младшим классам классических гимназий, но с углубленным изучением Закона Божия.
22. Этой фоточкой поздравлю в следующем году какого-нибудь энергетика с профессиональным праздником.

23. Усадьба Турчаниновых. Только я не совсем понимаю, какое именно здание - главный дом - на переднем плане или слева.

Турчаниновы – известная династия купцов, солепромышленников, дворян, происходящая от пленного турка. Предок Турчаниновых был назначен варничным приказчиком на соляном промысле. К концу XVII века значился в числе лучших соликамских людей. Сын бывшего холопа, Михаил Филиппович, женился на дочери богатого соликамского солевара А.В. Ростовщикова. Владел соляными промыслами, винокуренным заводом и основал в 1730 году близ Соликамска Троицкий медеплавильный завод.
Иркутский купец Алексей Васильев женился на дочери М.Ф. Турчанинова и при венчании взял фамилию супруги. Он расширил производство на промыслах, основал фабрику медной посуды. В 1758 году получил во владение казенные Сысертский, Северский и Полевской заводы Екатеринбургской округи. После этого свою главную усадьбу он переносит в Сысерть. Уже на рубеже 60-70 годов он возводит усадьбу в Соликамске, которая и сохранилась до нашего времени.
Как отмечают современники, «дом Турчаниновых, выстроенный при огромных средствах, в огромных размерах и не без вкуса, его сад, отличавшийся гигантскими кедрами и тропическими растениями, с прудами, кипевшими кормленою рыбою,… - всё это вместе придавало Соликамску значение и вид прежнего величия…». В усадьбе была собрана богатейшая коллекция художественных произведений.
24. Бывшие казённые винные склады.

Предприятие по изготовлению водки из привозного спирта было построено в Соликамске казной в 1901 году. Производительность составляла 200 тысяч ведер водки в год. Во время Первой мировой войны завод не действовал, производственные помещения использовались под казармы для военнопленных. Винный склад взорван в декабре 1918 года по приказу эвакуировавшегося городского совета. Горящий спирт тек в Усолку, смешивался со снегом и льдом. Долго еще соликамцы собирали и топили снег, добывая таким образом спиртное.
В годы НЭПа винный склад пытались возродить, но разрешения от властей не получили. В ходу тогда был самогон – «кумышка» и «табуретовка» - который повсеместно варили на частных квартирах. Также в здании работала артель по производству пресносухих калачей. Позже здесь развернул плановую работу по производству сушек, пряников и леденцов городской пищеторг. Служило это здание и цехом для пивзавода. В настоящее время здание восстановлено, в нём размещается торговый центр «Гостиный двор».
25. Оригинал был симпатичнее.

26. Ещё один храмовый комплекс построен к северо-востоку от Соборной площади.

Изначально на этом месте стоял Михайло-Архангельский женский монастырь. Его строения были деревянными и он полностью сгорел во время пожара 1672-го года. На восстановление монастыря в 1683 г. архиепископом Вятским Ионой была дана храмоздатная грамота. Строительство уже Спасо-Преображенского женского монастыря было начато в 1683 году стараниями вдовы соликамского торговца и солепромышленника Федора Щепоткина - Евдокии, которая пустила на это оставленное ей состояние. Основательница монастыря приняла постриг с именем Мелания и оставалась его насельницей до 1723 года, оставив память в истории города ярким примером подвижнической жизни. В 1764 году монастырь был упразднен, сёстры переехали в Уфу, а его церкви получили статус приходских. Ансамбль монастыря составляют зимняя Введенская (1687-1702) и летняя Преображенская (1683-1690) церкви.
27.

28. Летняя Преображенская церковь.

29.

30. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

31.

32.

33. К северо-востоку от исторического центра города стоит скромная церковь Жён-мироносиц

Это наиболее поздняя из церковных построек Соликамска, воздвигнутых в период материального благополучия города с конца XVI до конца XVIII века. Построена в 1772—1776 годах на личные средства солепромышленника Максима Григорьевича Суровцева. В 1786 году он был там погребён. Строил церковь, вёл столярные работы и сделал иконостас мещанин Иван Горбовский с детьми. Иконы написаны мещанином Петром Казанцевым с участием пономаря Семёна Белозёрского и мещанина Ивана Швецова.
34. Традиционные завитки.

35. Рядом с церковью стояла часовня Молдавской иконы Божией Матери, построенная на могиле защитников города.

Ещё из этой поездки:
Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь 2-3 части
Сборная солянка из разных других населённых пунктов: Мулянка, Рябинино, Кузнечиха
Ворота
Турчевич. Обзор творчества
|
</> |