Соликамск. Часть 5, прогулка по городу
dmitry_sasin — 03.01.2023 Прогулку по городу начнём с кремля, а точнее с того места, где когда-то давно был соликамский кремль. Кремль был построен в 1573-м году, имел прямоугольную форму и пять башен - 4 угловых и одну глухую. Стены были двойные, из брёвен, промежуток между ними засыпан землёй. Кремль был окружён рвом с водой. Кремль, как и посад, страдал от пожаров и в 1672-м сгорел окончательно и больше не восстанавливался, потому как набеги на город уже перестали представлять опасность.К настоящему времени от самого кремля никаких следов не осталось, но центр города пустовал недолго, кроме гражданской застройки там со временем возник классический "тройник" из летней и зимней церквей и колокольни.
2.
3. Первой в 1691-м году была построена летняя Спасская церковь.
Храм во имя Нерукотворенного Образа Спасителя построен на средства прихожан на месте сгоревшей в пожаре 1672 г. деревяннjй церкви. Первоначально имела два придела, престолы которых были освящены в честь Иоанна Богослова и Симеона Столпника. Храм не отапливался, службы в нем велись только в летнее время. Основу этого сооружения составляет массивный двухсветный четверик, над кровлей которого возвышаются пять глав. Спасская церковь - без трапезной, с высоким двусветным и двустолпным основным храмом, перекрытым коробовидным сводом и низкой трехчастной апсидой. У храма были расписанные закомары, но росписи не сохранились.
4.
Убранство интерьера церкви не сохранилось. Известно, что оно несколько раз менялось. Так, при обновлении иконостаса в 1761 году иконы писали местные мастера - крестьянин Поликарп Головин и староста этой церкви Петр Тетерин. До 1850 г. главки храма были крыты деревянным лемехом, позднее замененным на золоченое железо. В начале 1930-х годов церковь была закрыта, в ней размещался комитет ДОСААФ. В настоящее время Спасский храм является приходским, в нем возобновлены богослужения.
5. Апсида.
6. Зимняя Архангельская церковь также построена на месте сгоревшего деревянного храма.
7. Архангельская церковь имеет более скромное оформление, чем Спасская.
8. В ансамбль входила тридцатиметровая колокольня и часовня, построенная на месте захоронения погибших от ногайского набега защитников города, не сохранившиеся до наших дней.
9. Неподалёку от храмового комплекса есть несколько интересных зданий. В этом, бывшем некогда детским приютом, сейчас пенсионный фонд, денег у него хватило, чтобы привести здание в порядок.
10. Конструктивизма в Соликамске совсем мало. Здание банка, построенное в 1930-1932 гг.
11. Бывший кинотеатр им. Горького, построенный в начале 1930-х. Непонятно, что с ним сейчас происходит, уже несколько лет оно стоит в таком состоянии.
12. А было оно таким.
13. Пожарная часть № 10.
14. Для контраста образец советской "архитектуры".
15. Торговый центр имени германского канцлера.
16. Дом спорта "Металлург"
17. Барельеф на его стене.
18. Ещё немного дореволюционки. Так городская администрация относится к историческим зданиям. Для себя можно и плиткой обшить.
Этот каменный, двухэтажный дом был построен в конце XVIII века, в начале XIX века куплен соликамским купцом А.И. Барановым. Его наследники продали здание городскому обществу. Был местом сборов и массовых праздников горожан. Неофициальное название, надолго закрепившееся за зданием, – Барановский дом. В январе 1918 года здесь была провозглашена советская власть.
19. Соликамская женская гимназия основана в 1900 г. С 1920-х гг. — Педагогический техникум, с 1939 г. — Учительский институт, с 1946 г. — Педагогическое училище, с 1994 г. — Педагогический колледж. В 1986 г. здание признано памятником архитектуры местного значения.
20. Этот особняк принадлежал титулярному советнику Ивану Никифоровичу Дубровину, который приехал в Соликамск в начале XIX в. и был здесь назначен на должность уездного судьи. Он также участвовал в общественной деятельности города, будучи избран депутатом от дворян в Городской думе.
Его жена Любовь Васильевна Дубровина совместно с бергмейстершей Фарафонтовой, которая была вдовой управляющего Дедюхинского соляного правления, приобрела различные солепромысловые постройки, с которых в Соликамске и началось возрождение солеварения. Особняк И.Н. Дубровина, построенный в начале XIX в. в дальнейшем принадлежал его сыну Александру Ивановичу Дубровину, который был владельцем солеваренного промысла на реке Усолке и небольшого стекольного завода, продукция которого была не слишком качественной и большим спросом не пользовалась. А.И. Дубровин был коллекционером книг и древних актов. Портреты И.Н. и А.И. Дубровиных являются частью экспозиции Соликамского Художественного музея.
21. Гимназия № 2.
Низшее четырехклассное духовно-учебное заведение, готовившее учащихся к семинарии. Первоначально помещалось в палатах Соборной колокольни, в 1838 году для училища было построено специальное здание. Училище содержалось на средства, изыскиваемые местным духовенством, и ежегодную плату учащихся. Сироты священников и причетников принимались на льготных условиях или совершенно освобождались от платы. Программа училища соответствовала трем младшим классам классических гимназий, но с углубленным изучением Закона Божия.
22. Этой фоточкой поздравлю в следующем году какого-нибудь энергетика с профессиональным праздником.
23. Усадьба Турчаниновых. Только я не совсем понимаю, какое именно здание - главный дом - на переднем плане или слева.
Турчаниновы – известная династия купцов, солепромышленников, дворян, происходящая от пленного турка. Предок Турчаниновых был назначен варничным приказчиком на соляном промысле. К концу XVII века значился в числе лучших соликамских людей. Сын бывшего холопа, Михаил Филиппович, женился на дочери богатого соликамского солевара А.В. Ростовщикова. Владел соляными промыслами, винокуренным заводом и основал в 1730 году близ Соликамска Троицкий медеплавильный завод.
Иркутский купец Алексей Васильев женился на дочери М.Ф. Турчанинова и при венчании взял фамилию супруги. Он расширил производство на промыслах, основал фабрику медной посуды. В 1758 году получил во владение казенные Сысертский, Северский и Полевской заводы Екатеринбургской округи. После этого свою главную усадьбу он переносит в Сысерть. Уже на рубеже 60-70 годов он возводит усадьбу в Соликамске, которая и сохранилась до нашего времени.
Как отмечают современники, «дом Турчаниновых, выстроенный при огромных средствах, в огромных размерах и не без вкуса, его сад, отличавшийся гигантскими кедрами и тропическими растениями, с прудами, кипевшими кормленою рыбою,… - всё это вместе придавало Соликамску значение и вид прежнего величия…». В усадьбе была собрана богатейшая коллекция художественных произведений.
24. Бывшие казённые винные склады.
Предприятие по изготовлению водки из привозного спирта было построено в Соликамске казной в 1901 году. Производительность составляла 200 тысяч ведер водки в год. Во время Первой мировой войны завод не действовал, производственные помещения использовались под казармы для военнопленных. Винный склад взорван в декабре 1918 года по приказу эвакуировавшегося городского совета. Горящий спирт тек в Усолку, смешивался со снегом и льдом. Долго еще соликамцы собирали и топили снег, добывая таким образом спиртное.
В годы НЭПа винный склад пытались возродить, но разрешения от властей не получили. В ходу тогда был самогон – «кумышка» и «табуретовка» - который повсеместно варили на частных квартирах. Также в здании работала артель по производству пресносухих калачей. Позже здесь развернул плановую работу по производству сушек, пряников и леденцов городской пищеторг. Служило это здание и цехом для пивзавода. В настоящее время здание восстановлено, в нём размещается торговый центр «Гостиный двор».
25. Оригинал был симпатичнее.
26. Ещё один храмовый комплекс построен к северо-востоку от Соборной площади.
Изначально на этом месте стоял Михайло-Архангельский женский монастырь. Его строения были деревянными и он полностью сгорел во время пожара 1672-го года. На восстановление монастыря в 1683 г. архиепископом Вятским Ионой была дана храмоздатная грамота. Строительство уже Спасо-Преображенского женского монастыря было начато в 1683 году стараниями вдовы соликамского торговца и солепромышленника Федора Щепоткина - Евдокии, которая пустила на это оставленное ей состояние. Основательница монастыря приняла постриг с именем Мелания и оставалась его насельницей до 1723 года, оставив память в истории города ярким примером подвижнической жизни. В 1764 году монастырь был упразднен, сёстры переехали в Уфу, а его церкви получили статус приходских. Ансамбль монастыря составляют зимняя Введенская (1687-1702) и летняя Преображенская (1683-1690) церкви.
27.
28. Летняя Преображенская церковь.
29.
30. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
31.
32.
33. К северо-востоку от исторического центра города стоит скромная церковь Жён-мироносиц
Это наиболее поздняя из церковных построек Соликамска, воздвигнутых в период материального благополучия города с конца XVI до конца XVIII века. Построена в 1772—1776 годах на личные средства солепромышленника Максима Григорьевича Суровцева. В 1786 году он был там погребён. Строил церковь, вёл столярные работы и сделал иконостас мещанин Иван Горбовский с детьми. Иконы написаны мещанином Петром Казанцевым с участием пономаря Семёна Белозёрского и мещанина Ивана Швецова.
34. Традиционные завитки.
35. Рядом с церковью стояла часовня Молдавской иконы Божией Матери, построенная на могиле защитников города.
Ещё из этой поездки:
Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь 2-3 части
Сборная солянка из разных других населённых пунктов: Мулянка, Рябинино, Кузнечиха
Ворота
Турчевич. Обзор творчества
|
</> |