Собинка. Часть 2, фабрика

топ 100 блогов dmitry_sasin23.12.2022 Собинку старинным городом никак не назовёшь. До середины 19-го века здесь, на правом берегу Клязьмы была Собиновая пустошь. Места здесь были малопроезжими, на юг, в сторону Мещеры простирались леса и болота. Земли эти принадлежали статскому советнику графу Александру Николаевичу Зубову. Приглянулся этот участок земли владимирским купцам с евангелистскими именами Луке и Матвею Лосевым. Сторговались они с Зубовым на 2500 рублях серебром. Чем же привлёк лосевых этот глухой кусок земли, отделённый от Владимирки полноводной тогда ещё Клязьмой. А было вокруг много леса на топливо и на стройку, да и торфяные болота неподалёку имелись. Опять же водный путь по Клязьме до Владимира в одну сторону и почти до Москвы в другую. Ну и ещё знали они о планах строительства железной дороги из Москвы до Владимира.

Собинка. Часть 2, фабрика

    Хоть Лосевы были и владимирскими купцами, основная их торговля проходила в Москве, где у них был "Торговый дом братья Л. и М. Лосевы". Торговали они сахаром, чаем, мануфактурой, возили товар из Китая, состояли в Селенгинском купечестве. Но не устраивала братьев "купи-продайка", их широкая душа требовала размаха. Решили они построить ткацкую фабрику. Взяли в дело Александра Андреевича Никитина и Галактиона Ивановича Миндовского, основали с ними «Товарищество Собинской мануфактуры бумажных изделий».
Никитину принадлежали земли в округе, а представитель известной "текстильной" фамилии кинешемский купец Миндовский участвовал как капиталом, так и своим опытом организации работы ткацких фабрик.

2.
Собинка. Часть 2, фабрика

3. Строительство началось в 1856-м году, а в 1858-м фабрика начала работать. Этот год и считается основанием Собинки, а братья Лосевы по праву считаются её основателями.
Собинка. Часть 2, фабрика

4. Радует, что основателей фабрики и города в Собинке помнят и чтят.
Собинка. Часть 2, фабрика

    Правление Товарищества находилось в Москве на Варварке. Сырьё - хлопок, выращенный и собранный тяжким трудом рабов-негров на плантациях северо-американских соединённых штатов. Всё оборудование было завезено из Англии, "фабрики мира". Через английские же торговые дома поступал и хлопок. Закупали сырьё и на Нижегородской ярмарке, это был бухарский хлопок. В августе 1858 года фабрика начала действовать. По статистическим данным, сохранившимся в бывшей канцелярии Владимирского губернатора, на фабрике насчитывалось мастеровых 1300 человек, при них пять мастеров англичан.

5.
Собинка. Часть 2, фабрика

6. Бывшие фабричные склады на берегу Клязьмы у моста.
Собинка. Часть 2, фабрика

    Был на фабрике сильный пожар, в результате которого она полностью выгорела. Из воспоминаний очевидца: «В 1889 году фабрика загорелась. Помню я, как с шумом рухали (падали), проваливались тяжелые станки, машины из верхних этажей здания вниз. Утром после пожара приезжало много крестьян из соседних деревень. Приезжали, может быть, за тем, чтобы узнать подробнее о пожаре, а может быть, и затем, чтобы увезти в деревню тот скарб и одежду, которая была на Собинке в общежитии и у их детей. Ведь фабрика теперь не нуждалась в ткачах и подрядчиках, и такие рабочие получили расчет. После пожара администрация фабрики озаботилась расчисткой и удалением чугунного и железного лома, который образовался на нижнем этаже, и я слышал, как рабочие пели «Дубинушку», растаскивая тяжелые обгоревшие станки. Из людей от пожара никто не пострадал. Это потому, что пожар возник, когда рабочих на фабрике не было. Говорили тогда, что пожар начался оттого, что сторожа фабрики делали обход с фонарём, в котором горела стеариновая свеча. Фонарь упал случайно, разбился, свеча упала на масляный пол, он и загорелся. Фабрикант, говорили, не понес убытка от пожара, так как фабрика была застрахована. Она как-то скоро отстроилась, опять зашумели станки и машины, появилась продукция». После пожара курение и даже пронос спичек на фабрику запретили. Бывали случаи, когда такого рода пожары на застрахованных предприятиях были способом провести модернизацию производства.
    В 1890 году фабрика вновь была пущена в эксплуатацию. Теперь в цехах ее стояли более совершенные станки и машины английских фирм. Впервые появилось здесь электрическое освещение, которое запитывалось от центральной паровой машины через генератор. На фабрике управление мануфактурой было в руках англичанина - директора Федора Андреевича Крошо, приглашенного сюда в 1889 году. Все высшее начальство мануфактуры составляли англичане, кроме старшего мастера. Численность работающих достигла 3000 человек.
Ежегодно фабрика останавливалась на техобслуживание и ремонт. За три дня до Пасхи рабочие увольнялись. Им выдавались паспорта, которые со времени приема на работу отбирали и хранили на фабрике. Новый прием проходил через полторы недели в понедельник. За это время оплаты рабочим не выдавалось. Такой порядок сохранялся до 1917 года. На это время не увольнялись лишь рабочие механического отдела. Они ремонтировали и обслуживали оборудование и могли не работать только один день Пасхи. Все оборудование подвергалось тщательному осмотру.
    В последнее воскресенье перед открытием фабрики проводился «легкий ход». Приглашенный священник с кропилом и дьякон с холодным кадилом обходили все силовые установки - паровые машины, дизели и т.п. - и совершали богослужения. В это время рабочие пускали оборудование на целый год. Церемония длилась около четырех часов, за ней еще один час проходил молебен.

    Пустошь на то и пустошь, что населённых пунктов поблизости не было, а рабочим надо было где-то жить. Для начала построили несколько деревянных бараков. Промышленники по-разному решали жилищные проблемы: давали землю под строительство частных домов, привлекали рабочих из соседних деревень, расселяли рабочих по углам в домах местного населения, строили деревянные бараки, строили капитальные кирпичные казармы. Лосевы пошли по пути строительства казарм. Собинка уникальна тем, что в ней находится самый большой комплекс казарм и общественных зданий среди малых моногородов.

7. На сегодняшний день сохранилось восемь казарм.
Собинка. Часть 2, фабрика

8. Они представляют собой трёхэтажные здания в форме буквы "П" с автономным отоплением.
Собинка. Часть 2, фабрика

9. Казармы расположены между Рабочим проспектом и улицей Чайковского.
Собинка. Часть 2, фабрика

10. В городе их называют "коридорами", каждый "коридор" имел свой номер. Этажи представляют из себя длинные коридоры, по бокам которых маленькие комнатушки.
Собинка. Часть 2, фабрика

11.
Собинка. Часть 2, фабрика

12.
Собинка. Часть 2, фабрика

13. К сожалению, часть зданий стоит заброшенной, где-то даже без крыши, а это верный приговор.
Собинка. Часть 2, фабрика

    Фабричные казармя могли бы стать главным украшением Собинки, но сейчас это только головная боль. Для того, чтобы восстановить их, привести весь этот фабричный городок в порядок нужны огромные по масштабам Собинки деньги. В принципе, здания можно было бы приспособить под комфортное жильё с отдельными благоустроенными квартирами. Но найдутся ли здесь на него покупатели. Где-нибудь в крупном городе здесь сделали бы бизнес-центр, переоборудовали бы казармы под офисы. Но кому нужно столько офисных помещений в Собинке?

14. Даже те офисы, которые здесь были, закрылись.
Собинка. Часть 2, фабрика

15. Трубы автономных котельных. Есть круглые, а есть квадратные.
Собинка. Часть 2, фабрика

16. Здесь уместно было бы гнездо аистов.
Собинка. Часть 2, фабрика

17. Казармы по улице Димитрова.
Собинка. Часть 2, фабрика

18.
Собинка. Часть 2, фабрика

19. Есть здесь и мажоры местного масштаба.
Собинка. Часть 2, фабрика

20. Кроме жилых казарм было построено и много социальных объектов. в 1870-х - двухэтажная деревянная школа.
Собинка. Часть 2, фабрика

21. А в 1913-м вплотную к Воскресенской церкви построили уже кирпичную.
Собинка. Часть 2, фабрика

22. Была построена больница, в которой рабочих лечили бесплатно, баня, богадельня для престарелых рабочих, приют для малолетних сирот, наплавной мост через Клязьму, замощена дорога до станции Ундол. К сожалению, не все здания могу идентифицировать.
Собинка. Часть 2, фабрика

23. Боковой фасад этого здания. Возможно, это был сиротский приют.
Собинка. Часть 2, фабрика

24. Богадельня, здесь есть табличка..
Собинка. Часть 2, фабрика

25. Вот это похоже на больницу.
Собинка. Часть 2, фабрика

26. Это вообще может быть после революции построено.
Собинка. Часть 2, фабрика

27.
Собинка. Часть 2, фабрика

    После революции фабрика получила свое второе рождение. 28 июля 1918 года фабрика была национализирована и стала собственностью государства.В годы первых пятилеток старое английское оборудование заменяется отечественным, проводится реконструкция и расширение предприятия.В 1922 году декретом ВЦИК за активное участие Собинского пролетариата в социалистической Октябрьской революции и гражданской войне, а также за установление советской власти на месте фабрике было присвоено наименование «Коммунистический авангард». О послереволюционной истории фабрики можно прочитать здесь.

28. Были построены новые корпуса.
Собинка. Часть 2, фабрика

29.
Собинка. Часть 2, фабрика

30. Состояние их сейчас таково:
Собинка. Часть 2, фабрика

31. Часть зданий сдаётся в аренду, на остальное арендаторов в Собинке просто не найти.
Собинка. Часть 2, фабрика

    В 2003-м году на останках фабрики было создано ООО "Собинский текстиль", но уже в 2005-м было ликвидировано, потом фабрика стала филиалом ООО "Городищинский текстиль", которое тоже вроде как ликвидировано. В общем, типичная ситуация: всё, что можно было сдать в металлолом, сдали, что можно сдать в аренду под магазины, сдали. в части цехов работает фирма по производству мебели и что-то подобное по мелочи. Ну и пункт приёма металлолома, куда же без него.

32. Так что герб Собинка может менять, это больше не текстильный городок.
Собинка. Часть 2, фабрика

33. Фабричный памятник воинам-землякам.
Собинка. Часть 2, фабрика

34. Рядом с памятником целая мемориальная аллея.
Собинка. Часть 2, фабрика Собинка. Часть 2, фабрика Собинка. Часть 2, фабрика

35. Бывший фабричный клуб стал городским домом культуры, похоже, что тоже уже бывшим.
Собинка. Часть 2, фабрика

36. Так что, друзья, в космос мы уже не полетим.
Собинка. Часть 2, фабрика

37. И буддами уже не станем.
Собинка. Часть 2, фабрика

Ещё из этой поездки:

Павловский Посад и окрестности
Дрезна. Фабрика
Дрезна. Город
Дрезна. Конструктивизм
Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво. Конструктивизм
Орехово-Зуево. Зуево
Орехово-Зуево. Орехово
Орехово-Зуево. Крутое
Орехово-Зуево. Залинейная часть
Орехово-Зуево. Конструктивизм
Город OZ
Орехово-Зуево - родина российского футбола
Покров
Покров. Введенский монастырь и посёлок
Петушки
Костерёво
Костерёво. Храмовый комплекс
Лакинск Ундол
Лакинск город
Собинка. Город
Собинка. Фабрика
Водонапорные башни

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В основном же езжу по одним маршрутам и в одно и то же время. Ну плюс-минус. И эта история началась примерно месяц назад. Еду на работу примерно в 16-00, а там дорога такая, располагающая к шалостям. Четырёхрядка, камер нет, в это время движение ненапряжённое. Еду примерно 80 в левом ...
Говоря о дне космонавтики, нельзя не вспомнить о более ранних разработчиках ракет, тех, кто сделал технически возможным полет человека в космос. Человеком, удостоившимся самого большого количеств наград за создание реактивной системы залпового огня, является Герой Социалистического Труда, ...
После публикации поста в ОМД я взглянула туда, куда по набору причин не хотела смотреть - а именно на политическую ситуацию в моей республике. Почитала новости и статьи, послушала отзывы разных людей, пообщалась с госслужащими и домохозяйками, предпринимателями и рабочими. Не специально, п ...
Фламандская зараза Помимо политики внутренней, существовала еще и внешняя. И тут тоже почивший в бозе Фелипе II оставил кучу неубранного гуана. Например, войну с Англией, начатую из-за невозможности старого короля кушать по поводу английской королевы Лизки Недавалки ( Элизабет I Тюдор ...
Вчера в Минске проходила "репетиция парада", который должен состояться 3 июля. В центральных районах города ночью был слышен гул двигателей боевых машин, стоял сизый солярный дым от их выхлопов, а на асфальте остались вот такие, как на фото, следы от танковых траков. Что мы имеем в ито ...