Сольфеджио

топ 100 блогов oh_rid18.02.2023
И кстати, снова о музыке.
Как-то на празднике жизни организовался полудружеский спарринг.
- Ты бы, дедуля, поберегся, - честно предупредил юный соперник. – Я, так-то, досконально владаю боевыми искусствами. У меня чорный пояс (пятый дан, шестая ступень)
- Дык, - говорю я, спустя секунд сорок. – Вставай, сынок, вставай.
Надо было и его предупредить, у меня-то – тоже искусства: два с половиной года игры на гитаре. Плюс – хор, и даже – сольфеджио.

Казалось бы, причем тут оно. А в годы моего беззаботного детства, будучи переехав в небольшой фабричный городок сто первых километров, я был отдан учиться в музыкальную школу. Ну там на предмет повышения личной культуры и общего гармоничного развития.
И при первых же походах на занятия стало ясно – не все города России одинаково полезны.
Если на улицах родного города сложно, практически невозможно было избежать вопроса: ты с какого нах раена? - то на новом месте ничего такого не происходило.
Из-за небольших размеров поселения там спрашивали – а ты с какого дома? Да? А подъезд какой? Не, четвертый у нас не канает. Ложь струмент в сторонку, ща, выясним - , кто твой друг, кто тебе рад и хули ты, епта?!
И это уважительное отношение к инструменту внушало что-то такое, донельзя лирическое и романтическое: мол, звери, конечно же. Скоты. Но, каким-то своим спинным мозжечком, понимают ведь, чувствуют за мелодику и красоту.
Хотя, действительность оказалась куда прозаичней: побитый мальчик – это просто побитый мальчик, это – жизнь, и ее надо прожить. Ничего, крепче будет, до свадьбы заживет.
А вот поломатая гитара, это уже, простите, деньги, расходы и безобразие, куда смотрит милиция, и кстати – а где здесь она? – можно и схлопотать срок.
Цитадель музицирования располагалась на другом конце города – двадцать семь домов, мимо каждого из которых надо было пройти.
Два раза в неделю уроки игры на гитаре, плюс - хор, плюс– сольфеджио, личность развивалась не только культурно, но и всесторонне: дипломатические навыки уверенно конкурировали с внезапно открывшимися способностями к быстрому бегу и привычке наносить максимальное количество повреждений за минимальные промежутки времени.
И, кстати, хоть гитариста из меня не вышло – но я ничуть о том не жалею.
Единственное что, есть один очень стыдный момент – с тех самых пор я опасаюсь ввязываться во всякие конфликты.
Ведь есть же не такие как я - с жалкими двумя годами начальной музыкальной школы, а совсем матерые людищи, прошедшие семь лет музыкальных училищ, а то и вовсе после консерваторий.
И нарваться на такого человека – вот уж где не приведи Господь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
http://community.livejournal.com/ru_football/7203155.html Я не раз повторял, что я за геноцид. Я вообще считаю, что 80% футбольных фанатов надо выпилить к ебеням, потому что это тупой ограниченный скот с низкими лбами и запредельно низким уровнем общей культуры. Весь ...
Совсем коротенькая главка, даже под кат не надо Винтовка М16 могла привести к несчастным случаям. Я имел дело с ружьями с восьмилетнего возраста и всегда считал, что умею безопасно обращаться с ними. Однажды, прогуливаясь вдоль строя вертолетов ...
#сделаноунас Минюст и Госдума предложили ужесточить наказания за "политические" преступления. Под недавние совсем разговоры о недопустимости повторения политических репрессий эти самые репрессии всё более лучше набирают обороты. И вот уже предлагается усилить накал идиотизма и ...
Эдуард Асадов - культовый советский поэт 60-70-ых годов. В моем детстве, в 80-ых, не было девочки, у которой не хранилась бы тетрадка со стихами Асадова. Покупка книг не всем была доступна, книги брались из библиотеки и школьницы переписывали стихи себе в тетради, потом друг у друга. ...
7-го ноября Красная площадь часто принимает разных людей. Среди них периодически можно видеть очень своеобразных персонажей, вроде Клычевых. Так вот, сегодня день рождения Сталина, его традиционно отмечают. Пускают не всех, ибо ковидла, вот это всё. Но на сей раз к Сталину смог прорваться ...