Соленое сало
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Покупаем хорошее сало белого
или нежно-розового цвета. Если сало отдает желтизной или серостью,
значит, оно старое и к засолке не годится. Хорошее сало
имеет мягкую шкурку, без щетины (тонкая кожица говорит о том, что
продукт будет вкусен и мягок) и пахнет только салом, а не чем-то
другим. Правда, сало хряка пахнет мочевиной, но его лучше не
покупать.
Самое лучшее сало для засолки - со спины, несколько похуже - с
бочины. Брюшную часть тоже можно засаливать, но такое сало больше
подойдет для обжарки овощей в супы или борщи. Сало, пригодное для
засолки, податливое и мягкое, нож должен входить в него легко, как
в сливочное масло.
Если вы купили сало на рынке, мыть его не нужно, достаточно
поскрести ножом, а перед засолкой подержать его в воде 12 часов,
чтобы оно стало ещё более податливым и мягким.
Существует три основных способа засолки сала: сухой,
мокрый (в рассоле) посол и варёное сало.
Как посолить свиное сало
Еще теплый шпик нужно нарезать кусками длиной 20-25 см и шириной
7-10 см. Через каждые 3-5 см куски проткнуть тонким ножом и
начинить чесноком. Можно еще куски сала натереть чесноком для
большего аромата. Затем посыпать молотым черным душистым
перцем.
Приготовить рассол из расчета 2 кг соли крупного помола на
5-6 л воды. Подготовленные куски сала уложить в эмалированную
посуду, залить рассолом, поставить в прохладное место. Сверху
положить не очень тяжелый гнет, чтобы сало полностью погрузилось в
рассол. Через неделю сало готово.
Если же вам покажется, что сало стало очень соленым, - не беда.
Достав куски, сала из рассола, дайте им обсохнуть, и через день-два
вы заметите, что соль выступила на поверхность. Ее нужно очистить
ножом.
Сало в
рассоле
Вариант №1
На 1,5 кг сала требуется: перец горошком, лавровый лист,
кориандр, 3 головки чеснока, соль.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, лавровый лист,
кориандр и другие пряности. Маринад довести до кипения и остудить.
В остывший маринад добавить тёртый чеснок.
Сало нарезать кусками размером 3х5х20 см и положить в тёплый
маринад. Кастрюлю с салом и маринадом поставить в холодильник
приблизительно на 2 недели.
Сало достать из маринада, обсушить салфеткой и положить в
морозилку. Хранить в морозилке, перед употреблением не
размораживать.
Вариант №2
Сало с прослойкой мяса нарезать брусочками, натереть чесноком,
душистым перцем, поломанным лавровым листом, сложить в
эмалированную кастрюлю.
В 2 л воды растворить 800 г соли, вскипятить, остудить. Залить
сало, поставить гнет и выдержать 3 дня. Разложить сало в чистые
банки, залить рассолом и закатать металлическими крышками.
Вариант №3
Рассол:
1 л воды
1 ст. соли (не "Экстра" и без добавок)
Сало свиное (лучше с прослоечками)
перец красный
чеснок
Сало порезать небольшими кусками и сложить в посуду шкуркой
вверх.Сварить рассол и залить им сало(кипяток).Сверху положить
гнет.Дать усолиться в течении 2 суток.Затем сало соскрести ножом со
всех сторон,обтереть насухо тряпочкой и натереть смесью красного
перца и чеснока.Сложить в мешочки и хранить в холодильнике.
Получается во много раз вкуснее,чем в магазине.
Сало соленое
1,5 -2 кг свиного сала нарезать кусками шириной 15 см и натереть их
со всех сторон солью. 2 головки чеснока очистить, измельчить,
смешать с молотым перцем. Куски сала нашпиговать этой смесью,
посыпать тмином, кориандром, еще раз солью и положить один на
один.
Плотно завернуть их в хлопчатобумажную белую ткань и придавить
гнетом. Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Затем
переложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Через 2-3
дня замечательное сало готово к употреблению.
Сало быстрого
посола
На 1 литр воды положить 1 стакан соли, вскипятить, и бросить в него
сало, составив с огня. Оставить в рассоле на 12 часов. Затем
вынуть, протереть от влаги и жира, намазать чесноком с перцем и
подсушить. Хранить в холодильнике.
Новые способы засолки сала
Ими можно воспользоваться, когда нужно посолить небольшое
количество сала не для длительного хранения.
Вариант №1. Простой засол
Взять свежее, хорошо очищенное сало небольшими кусками от 0,5 до 1
кг и натереть со всех сторон крупной солью. Лучше иметь парные
куски сала одинаковые по размерам.
Затем два куска сала сложить в брикет друг с другом шкурками
наружу. Сложенный брикет сала уложить в пищевой полиэтиленовый
мешочек без дырочек. Верх мешочка закрыть так, чтобы выделяющийся
из сала рассол не вытекал.
Мешочек с брикетом необходимо уложить в тарелку шкуркой вниз,
второй кусок окажется шкуркой вверх. Тарелку поместить в
холодильник на два дня.
Через два дня, перевернуть брикет с мешочком так, чтобы сторона, на
которой он лежал, оказалась сверху, и оставить в холодильнике еще
на два дня. После чего сало готово к употреблению.
Вариант №2. Обыкновенный засол с чесночком и
перцем
Взять сало в количествах, как и в предыдущем рецепте.
Приготовить чеснок. На 0,5 кг сала потребуется 1-2 большие головки
зимнего чеснока. При отсутствии зимнего чеснока можно пользоваться
летним. Чеснок очистить от кожуры и очень мелко нарезать.
Подготовленное сало натереть черным перцем со всех сторон. Затем
натереть солью, так же как в первом рецепте, только вместе с солью
втереть чеснок.
Когда сало натерто, то слои, которые будут укладываться друг к
дружке, посыпать оставшимся чесноком, слегка придавив его
ладонью.
Сложить сало, как сказано выше, и поместить в мешочек. Оставшимся
чесноком необходимо обработать все стороны сложенных кусков и
плотно завернуть пищевой мешочек. Далее все проделать как в первом
рецепте.
Через четверо суток ароматное сало готово к употреблению.
Вариант №3. Быстрый засол с чесночком и
перцем
Взять сало в количествах, как и в предыдущих рецептах. Подготовить
его без применения специй.
Затем в кастрюлю, достаточную по объему для размещения двух кусков
сала, залить холодную воду. Необходимо при этом учесть, чтобы
впоследствии объем загружаемого сала не вытеснил воду из кастрюли.
Кастрюлю с водой установить на плиту и довести до кипения. С
помощью вилок столовых загрузить в кипящую воду приготовленное
сало. Довести до кипения и уменьшить температуру подогрева. На
низкой температуре при слабом кипении варить тонкое сало в 2-3 см 8
минут, более толстое сало 10 минут.
После этого извлечь сало с помощью вилок на чистую тарелку. Дайте
ему слегка остыть. Далее с горячим салом проделайте все операции
как во втором рецепте.
После первых суток сало следует перевернуть и оставить еще на одни
сутки.
Вареное сало
сало - 1 кг,
соль - 400г,
луковая шелуха,
красный молотый перец,
чеснок,
др. специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сало должно быть свежим, лучше с мясными прослойками,
обязательно мягкая шкурка.
Приготовить соляной раствор (на 1л кипяченной воды - 400г соли). В
раствор добавить горсть луковой шелухи. Сало замочить в соляном
растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором.
После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на слабом огне 3 минуты (не больше). Дать салу остыть в соляном растворе.
Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению. Можно положить в морозилку.
Воспользовавшись услугами бюро "Мастер перевода", вы получите профессиональный нотариальный перевод документов от лучших специалистов-переводчиков! Надежное сотрудничество и скидки постоянным клиентам.