рейтинг блогов

Сокращение разрыва в России

топ 100 блогов olegmakarenko.ru02.08.2019 Сокращение разрыва в России

Исследователь из РЭУ Плеханова сообщила, что за время правления Владимира Путина разрыв между «богатыми» и «бедными» в России сократился почти втрое, с 34 до 13 раз. На госпредприятиях разрыв ещё ниже — около 10 раз. Вопреки возгласам игнорирующих математику ораторов, перекосы в нашей экономике постепенно выравниваются:

https://rg.ru/2019/07/28/eksperty-nazvali-uroven-razryva-v-dohodah-mezhdu-bogatymi-i-bednymi.html

Как показывает мой опыт, к этой довольно ожидаемой новости нужно добавить несколько комментариев.

Во-первых, речь идёт не о разнице в доходах между топ-менеджером «Газпрома» и сторожем Петровичем, а о разнице между 10% самых высоко- и 10% самых низкооплачиваемых работников: между, например, сторожем автостоянки и старшим программистом. Доходы олигархов, топ-менеджеров, эстрадных звёзд и так далее на статистику зарплат практически не влияют: и зарплаты у них невелики по сравнению с доходом от акций, и в процентном отношении их слишком мало от общего числа россиян.

Во-вторых, хоть эксперт и заявляет о том, что это «большой разрыв», однако на практике разрыв является достаточно средним как для нашей страны, так и для цивилизованного мира в целом. Меньшая разница в доходах (которую можно наблюдать в маленьких странах Европы), полагаю, таки желательна, но всё же она начинает уже создавать проблемы по типу советских: когда рабочие не видят смысла корячиться, чтобы заработать на 10% больше, чем их коллега-лодырь с руками из тазобедренного сустава.

В-третьих, раз уж речь зашла о СССР, тогда разрыв между богатыми и бедными был значительно больше чем сейчас, просто он выражался не в количестве рублей, а в доступе к магазинам и к услугам. Какие-то товары и услуги люди из непривилегированных сословий могли купить у спекулянтов, переплатив в несколько раз, другие не продавались обычным людям вовсе. Так, к примеру, слетать в отпуск в Париж у простого советского человека шансов не было никаких.

В-четвёртых, огромный разрыв девяностых был вызван отчасти ещё и инерцией. Советские зарплаты полностью обесценились вместе с советским рублём, однако выросшие в другую эпоху граждане не сразу начали увольняться с мест, в которых им перестали платить. Лично я, будучи студентом, работал в конце девяностых в медицинском институте и получал около 1200 рублей в переводе на деньги 2019 года (я не шучу). Сейчас такого уже нет: безработица находится на рекордных минимумах, поэтому даже самые безнадёжные работодатели вынуждены наступать на горло собственной жадности:

https://lenta.ru/news/2019/07/26/unemployment/

В-пятых, в девяностые годы сохранялись ещё остатки того разрыва в уровнях жизни «у нас» и «у них», когда каждый иностранец казался чуть ли не миллионером. Скрытая инфляция сменилась после 1991 года на явную, сменив проблему «не могу купить товар, так как его нет» на проблему «не могу купить товар, так как он стоит слишком дорого».

На излёте девяностых средняя зарплата в России была, если мне не изменяет память, около 50 долларов (да, тогда всё считали в долларах). Зарплата в 100 долларов считалась хорошей «мужской» зарплатой. Вместе с тем сотрудники совместных предприятий, некоторые программисты и, вообще, развёрнутые на международный рынок труда сотрудники вполне могли иметь зарплату в полторы-две тысячи долларов. Это создавало невозможную сейчас ситуацию, когда дворнику платили 30 долларов, и он был доволен этими деньгами, а выходящий покурить вместе с дворником на крыльцо «менеджер» получал уже 1500.

Наконец, в-шестых, значительная часть разрыва была преодолена не за счёт реального повышения зарплат, а за счёт вывода их из тени. Если в 1999 году очень многие работали вчёрную, получая официально совсем смешные деньги, теперь Налоговая не позволяет уклоняться от уплаты налогов совсем уж нагло. Дальше, по мере того, как придётся выходить из тени сдающим квартиры «рантье», отделочникам, репетиторам и так далее, мы, вероятно, увидим ещё большее увеличение белых доходов населения.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Работы художницы Катерины Шукшиной , внедряющей в повседневную жизнь растительные мотивы. Снежно-морозные и сердечные аксессуары (или арт-объекты): Екатерина Шукшина (shu_katerina) ...
О пиве – в очередной раз В первую пятницу августа – то есть как раз сегодня – отмечается Международный день пива (International Beer Day) – и ООН не имеет к мероприятию никакого отношения!.. Надо сказать, впервые отметили совсем недавно – в 2007-м; а начало традиции ...
Ну что, Москве опять поплохело. Резкий рост кривой и все такое. Вчера опубликован указ мэра о введении ряда ограничений. Пока что не самых неприятных. Но зоопарк уже закрылся. А мы во вторник собрались в Аптекарский на выставку пионов и ирисов... Правда, об Аптекарском сведений пока нет. ...
Изначально бригантины выглядели как-то так и ходили (чуть не написал "плавали") они в Средиземном, а не в Флибустьерском (Карибском) море: Бригантина, изначально - мини-галера, 8-12 пар вёсел, но сидели за этими вёслами не рабы, а берберийские пираты. Сегодня дочитал книжку ...
Покинули Бийск утром в воскресенье. Жалко было уезжать, не увидеть толком этот во всех отношениях замечательный город. Это я пишу для тех, кто, возможно, будет планировать путешествие по Алтаю: обязательно остановитесь в Бийске подольше, не пожалеете! А у нас была другая стратегическая ...