рейтинг блогов

Сожги свой дом, уходя

топ 100 блогов sapojnik03.12.2020 Сожги свой дом, уходя

Вот, кстати, интересно: армяне сейчас десятками тысяч покидают Нагорный Карабах (те его районы, которые передали Азербайджану), МАССОВО СЖИГАЯ СВОИ ДОМА. Об этом давно пишут и говорят в новостях, и, похоже, все в общем воспринимают это как должное. Уезжаешь из своего дома - сожги его. Очень мощно, как-то даже по-библейски - но все-таки: а почему?

Зачем сжигать? Во-первых, это же очевидный акт отчаяния и безнадеги: сжигающий как бы соглашается с тем, что он уже обратно не вернется, по крайней мере в обозримом будущем, то есть - Карабах потерян. Стоит ли такое не только делать, но и афишировать?

Ну и во-вторых - есть в этом какая-то нездешняя непримиримость. Почему просто не бросить? У нас по всей России масса пустых деревень (счет идет на тысячи), из которых тоже случился исход: люди также бросали свои дома и перебирались "в город". Да даже и городов немало заброшенных, про них даже обзорные фильмы делают. Представляю, что было бы, если бы и в России наши люди напоследок свои дома поджигали!

Диковато смотрится эта "тактика выжженной земли" в 21 веке. Наверно, "по уму" армянам бы не стоило на эти поджоги упирать, а еще лучше - не стоило бы это делать вовсе. Не в их пользу работает.

Сожги свой дом, уходя
Исход из Карабаха (азербайджанское фото)

А вообще - прочитал давеча журнал "Эксперт", в котором сразу несколько аналитических материалов, посвященных карабахской войне. Пишут, что она стала "одним из самых масштабных военных столкновений на постсоветском пространстве по количеству понесенных сторонами потерь - порядка 10 тысяч убитых, включая гражданских лиц, за 44 дня боёв", а также по числу задействованных сил - до 200 тыс. штыков с обеих сторон в совокупности к исходу конфликта.

Ссылку на сами статьи дать не могу - "Эксперт", в надежде выжать хоть какую копеечку со скудного русскоязычного ландшафта, давно закрыл бесплатный доступ к своим статьям; читал в бумажном варианте. Но вот на что я обратил внимание: сами статьи довольно странные. То есть по виду - обычная экспертовская аналитика, довольно добротная и удобочитаемая, а если присмотреться - с удивительными даже для "Эксперта" лакунами. Например, описывая "боевой путь" к власти Николы Пашиняна (и его нынешнее бесславное падение), некая авторша по имени Лиза Смирнова говорит о чем угодно, но только не... про американцев и США.

А это ведь, как ни крути, ключевой пункт! Как можно описывать "восстание Пашиняна", не упомянув ни единым словом о его, собственно, основной и единственной цели, а именно - ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ?! Но нет, нифига: вот как описывает "Эксперт" причины того, что армянские массы пошли за Пашиняном - "с именем нового лидера многие армяне связывали надежды на преодоление коррупции и клановости власти, экономической стагнации, бедности и других социальных проблем страны". То есть "шило на мыло", никакой фантазии.

А ведь она была! Очевидно, что появление Пашиняна связано, во-первых, с нарастающей усталостью армян от России, с их беспокойством, что "поставили не на ту лошадь". И действительно, если уж смотреть правде в глаза - Россия много потеряла за последние 10 лет, она сама от себя устала, она реально ослабела, сама во многом утратила веру в себя; что ж требовать такой веры от Армении? И плюс - появилась надежда (у армян), что они смогут "перескочить на другую кобылу", сменить покровителя. И им должна была стать даже не Франция, им виделись США. Пашинян олицетворял для армян надежду на США (в этом, кстати, отличие их Майдана от украинского - там все-таки надежды возлагали именно на ЕС).

Дальше автор Е.Смирнова очень смешно сокрушается, что Пашинян, дескать, "мало внимание уделял армии", поменял всех военачальников (связанных с Россией), даже сокращал вооруженные силы - и вообще вел себя так, как будто был уверен, что Карабаху ничто не угрожает. Смирнова деланно удивляется - как же так, неужели Пашинян сглупил был столь легкомысленным? На деле все было, конечно, проще - Пашинян, как и весь армянский народ, поверил (и, возможно, даже получил некие негласные гарантии), что "войны не будет" и что КТО НАДО надавит на Турцию, чтобы она "вела себя смирно" (Азербайджан сам по себе армяне, понятно, никогда не брали в расчет).

То есть было как: в Москве все прекрасно понимали, что армяне от нас никуда не денутся, потому что им просто ПО ЖИЗНИ некуда деваться. Это же прекрасно понимали всякие Саргсяны-Кочаряны, которые наладили устойчивые коррупционные связи с Москвой и собирались по такому поводу сидеть у власти в Ереване вечно - просто потому, что ни у кого больше не было шансов поиметь в Москве такие же связи. Но Россия не растет, наоборот, становится постепенно изгоем - понятно, что у симбиотических союзников все постепенно так же плохо, как и в метрополии, только опережающими темпами. Армяне рванулись, стоило только их чуть-чуть поманить.

Но в итоге опять ничего не вышло, потому что "новый покровитель" оказался иллюзорным.

Почему все-таки "Эксперт" старательно отовсюду вымарал любые упоминания о США? Ведь еще год назад, обличая армянскую "революцию Пашиняна", об Америке и ее роли писали вовсю?

Думается - грядет какая-то очередная пересменка в отношении России к США. Все "эксперты на зарплате" чуют, но пока не знают, какая - и поэтому в ожидании предпочитают вообще перестать упоминать Америку всуе. Армян жалко, но больше всего жалко нас. Армяне ведь в данном случае - всего лишь индикатор: они почуяли, как те крысы, что Россия есть тонущий корабль, попытались соскочить - и ничего не вышло. Точнее - там, где они пытались соскакивать, их уже встречали... Теперь, похоже, утонут даже раньше.

И нам потенциально хуже, чем карабахцам. Из Карабаха можно бежать в Армению, из Армении - в Россию... из России бежать уже некуда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Правило «одного штрафа в сутки» за неоплату «Платона» могут отменить Правило, предусматривающее наложение только одного штрафа в сутки для большегрузов за зафиксированную камерами неоплату проезда по федеральным трассам в системе «Платон», предлагается отменить, сообщает «Коммерсант». ...
Очень настроена слегка подправить свой режим дня. Хочу вставать в 5.30 утра (да, я это написала! :)) Ну и ложиться, соответственно, не позже, чем в 22.30. Почему я выбрала именно это время? Дело в том, что во время сна у человека чередуются фазы медленного и быстрого сна. В среднем ...
Ожидаемое улучшение отношений между Кубой и США оказалось под угрозой срыва. По всей видимости, кубинское руководство довольно внимательно следит за тем, каким образом американские стратеги насаживают в разных уголках мира «цветные» революции. Накануне очередного раунда американо-куб ...
Я уже писал о том, что вокруг реконструкции этого здания сложилась какая-то нездоровая ситуация, когда какой-то непонятной группе людей во главе с депутатом вдруг показалось, что это чисто техническое здание вдруг превратилось в какой-то шедевральный памятник архитектуры на одном уровне с ...
Корпорация Google пообещала вознаградить любого хакера, у которого получится взломать ее браузер Chrome на ежегодном соревновании Pwn2Own, проводящегося в рамках конференции CanSecWest. За "вскрытие" своего интернет-обозревателя Google предлагает крупнейшей ...