Согласие есть продукт непротивления сторон

топ 100 блогов el_murid29.05.2022 В отличие от прошлых лет форуму в Давосе российские СМИ уделяют существенно меньшее внимание, что объяснимо: российских нуворишей туда не зовут и более того — демонстративно от них дистанцируются. Почему — отдельный вопрос, но точно не по причине нравственных терзаний и этических несовпадений. Их бандиты нашим бандитам дадут сто очков форы.

Тем не менее, Давос проходит на редкость слаженно и совершенно не обнаруживает столкновение несовпадающих по ключевым позициям мнений и интересов, что позволяет говорить о сложившемся консенсусе по ним.

Главный консенсус состоялся по главному же вопросу — вопросу энергоперехода. Для западной глобальной элиты этот этап пройден. Смысл формирования новой энергетической повестки давно известен: развитые страны намерены «отвязаться» от зависимости от стран-поставщиков энергоресурсов. Причина понятна: страны-поставщики, пользуясь своим положением, накачивают свои ресурсные возможности и становятся «новой аристократией» глобальной политики, что «старую аристократию» совершенно не устраивает. И опять-таки по понятной причине: мест в элите всегда мало, желающих туда попасть всегда много. А элита — это то место, где принимаются решения, поэтому она не может быть больше некоего предела, так как процесс выработки и согласования решений широким кругом порождает существенно большие противоречия (зачастую неразрешимые), чем когда они принимаются в более камерной обстановке.

Отсюда и идея «отцепить» лишних, оставив их в принудительной форме за бортом. Энергопереход — инструмент, позволяющий в ускоренном порядке перейти на новый технологический уровень (тем более, что объективные предпосылки для него сложились), который и станет тем барьером, который закроет для отстающих допуск в глобальную элиту.

Поэтому вопросу консенсус достигнут, и сейчас идут согласования по путям его реализации.

Давос демонстрирует, что Запад (под ним я бы понимал ту группу, которая и пришла к согласованному решению) понимает цену энергоперехода и готов ее платить. При этом никакой жертвенности и тем более благотворительности в этом нет: все затраты на процесс перехода будут «отбиты» впоследствие, и за все в конечном итоге заплатят те, кого и оставят за бортом. Есть даже понимание, каким образом: раскручиваемая «зеленая повестка» - это механизм дополнительного перераспределения ресурсов, которые будут платить оставшиеся за бортом тем, кто находится в ковчеге. «Карбоновый налог», «углеродные квоты» и всё вот это — лишь способ, с помощью которого Запад будет изымать в свою пользу ренту. И не более того.

Так вот о цене перехода и о его скорости. Ключевой проблемой роста темпов энергоперехода остаются темпы развития технологий. У «новой энергетики» еще очень много узких мест, которые нужно срочно расшивать. Нужны инвестиции, причем огромные. Решать проблему, как можно судить из того, что говорится, а главное — из того, что делается, будут по сценарию «сланцевой революции»

Если кто еще не забыл, то середина нулевых годов — это необъяснимый и стремительный рост цен на углеводороды. Наивно полагать, что это было сделано для того, чтобы доставить удовольствие нефтяным королям и прочим галактическим стратегам. Была и более прагматичная цель — создать максимально комфортные условия для инвестиций в весьма проблемную во всех отношениях сланцевую отрасль. Они могли туда пойти только в случае прибыльности и привлекательности этой новой технологии. И сверхвысокие цены на нефть обеспечили и прибыль, и привлекательность. И буквально за пять лет произошел технологический рывок, снизивший себестоимость добычи сланцевых углеводородов кратно: примерно с 80-90 долларов за баррель в начале нулевых до примерно 20-30 долларов уже в десятые годы. Далее последовал шок 2008 года, следствием чего стали процессы укрупнения сланцевой отрасли, банкротство слабых и захват рынка небольшой группой крупных производителей. Все, как всегда — только гораздо быстрее. Весь цикл вместо нескольких десятилетий уложился буквально в годы.

С «зеленой» (название, понятно, условное) энергетикой Давос намерен делать то же самое. Обеспечить резкий рост цен на энергию, что позволит инвестировать в проекты разработки и развития технологий «зеленой энергетики», что позволит пройти цикл энергоперехода и создания нового энергетического баланса не за долгие десятилетия, а тоже — буквально в несколько лет.

У нас принято скептически отзываться как о самой «новой энергетике», так и об энергопереходе. Рефрен: «ну они и тупые» из уст российских деятелей звучат особенно анекдотично. Тем не менее, эти ребята очень хорошо понимают, чего хотят и как именно они будут это делать. Для российского ворья крайне сложно (а скорее, невозможно) понять людей, умеющих в проекты и проектное управление.

Они не тупые. Это было бы слишком хорошо, но это неправда. Это умные, хитрые и совершенно безжалостные люди с нулевой эмпатией, в том числе и к себе подобным. Но они точно не тупые и очень хорошо понимают, чего хотят.

Рост цен на энергию достигнут. Инвестиции в «зеленую энергетику» теперь будут течь рекой, так как инвесторы прекрасно понимают: тот, кто успеет первым, снимет все сливки. А вот далее будет самое интересное.

Запад, перешедший на «зеленую энергетику» - 35 год называется в качестве контрольной даты, существенно сократит потребление углеводородов. И все нынешние производители вдруг обнаружат, что их крупнейшие рынки попросту закрыты, а на оставшиеся объемы углеводородов слишком мало покупателей, но избыточно много продавцов. По сути, уже к концу нынешнего десятилетия начнут сыпаться все «энергетические сверхдержавы», особенно базирующиеся на углеводородной моноэкономике. И нефть, и газ, безусловно, останутся в энергобалансах и в качестве сырья для производства нефте-газохимии. Но их значение станет примерно таким же, как сегодня выглядит уголь или гидроэлектростанции. Никому в голову сегодня не придет воевать за Рурский бассейн или за каскады электростанций — разве что совсем диким бантустанам, да и то — строго локально.

Давос, понятно, обсуждает не только энергопереход. Тут, скорее, вопрос уже решен. Обсуждаются следствия, вытекающие из него. Цифровой концлагерь, к примеру — это тоже следствие. Это контроль над населением в условиях резко сократившейся численно глобальной элиты. Это инструмент навязывания воли странам более низкого уровня развития. Но в первую очередь — это жестко связанное с первопричиной следствие. Его и обсуждают. Обсуждают «декарбонизацию» - это тоже инструмент управления и перераспределения ресурсов, прямо вытекающий из парадигмы «новой энергетики». По ней самой вопросы уже сняты, консенсус достигнут. Тема закрыта для обсуждения ввиду полного согласия, которое, как говорил монтер Мечников Остапу Бендеру, есть продукт непротивления сторон.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На днях мужу позвонили из Альфа-банка навязать какой-то кредит и назвали моего мужа ОЛЕСЕЙ (то есть моим, женским именем). При том, что у мужа голос достаточно грубый , с женским, ну при всем своем желании, никак не перепутаешь! А дальше было самое интересное... Муж, естественно ...
Был сегодня в "Ашане". Водка не подешевела нихера! Но при этом народу очень много, настолько много, что тележку еще поискать надо было. Но опять же всем насрать на водку и прочее пиво, впрочем как и на мясо и на рыбу и на молоко с сырами. Почему то все толкутся в овощах и фруктах. Вот. Не ...
Говорят, что нужно относиться к людям так, как вы хотите, чтобы они относились к вам. Я хочу, чтобы женщины мне уступали место в транспорте. Если с завтрашнего дня я начну уступать место женщинам, то станут ли они уступать место мне? И что ...
Есть немного времени, решил дать несколько уроков отделу маркетинга "Живого Журнала". Так, на фоне, могут почитать, пока пекут пирожки для внуков да говорят о жизни на "фейсбук-лавочке". А, блин, чуть не забыл. Маркетинг – это такая наука о взаимовыгодных отношениях ...
Творожок и орехи, что ещё нужно для вкусного завтрака.Печь творожный кекс немного всегда риск. Пропечь сложно. Тяжёлый творог прибивает тесто.Мои умелые наработки, знания технологий, любовь к кулинарии и перфекционизм , доведший меня до изучения процесса , то есть знаний помогают ...