Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.

топ 100 блогов ru_psiholog19.08.2019 Дорогие и уважаемые сообщники, здравствуйте.
Давно у нас, кто это любит, не было удовольствия пообщаться на соционические темы. Поэтому - неизбежно- мы начинаем с вами разговаривать об этом в других темах со свободными дискуссиями, что иногда мешает уважаемым сообщникам, не интересующимся соционикой, а этого бы не хотелось допускать. Ну и вообще тут мы можем свободно и увлеченно побеседовать о чем угодно вокруг соционики.
А сегодня, вслед за диалогом, родившимся из свободной дискуссии, у меня возникла тема "Дуальные отношения" на примере представителей IV квадры. Давайте поговорим о любых других дуальных парах, если они есть в вашей среде, может быть, у вас лично так складываются отношения.
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.

Обработала статью Веры Стратиевской - есть в сети, там, конечно, материала значительно больше, о любых других дуальных парах тоже.
Вот так идет дуализация у нас с мужем.
"Дуализировавшись, её представители действительно образуют очень благополучную и слаженную пару.
Но сам процесс дуализации здесь, пожалуй, наиболее трудный, хотя бы потому, что оба партнёра представляют две разновидности “Дон-Жуана”: один в интуитивно - этической интерпретации, другой — в сенсорно - логической. Схема дуализации здесь выстраивается таким образом, что партнёры не только успевают себя осознать достойными друг друга, но и успевают замкнуться друг на друге таким образом, чтобы уже больше никаких других альтернативных вариантов не искать"
.
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
Что касается вашего, уважаемая aneitis, высказывания, что мне надо, получается "из раза в раз доказывать", что человек достоин моего доверия. Все понимаю - это даже неэтичным и некрасивым может выглядеть из ваших глаз, из глаз человека другого ТИМа, спокойного, логичного и рационального, который если уж сделал выбор - то сделал выбор. Тогда как это моя типичная реакция в отношениях - я долго присматриваюсь, даже когда уже, казалось, бы "я вся ваша" - и я уже тут, и секс уже есть, и даже кольцо на пальце. Неа, нет гарантий, что меня полностью присвоили и я уже никуда не денусь, если мне действительно не понравится что-то, - и, как оказалось, когда начала читать, для ТИМа это вполне типично.
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
Но мой партнер от этого не разрушается. Это я в последнем конфликте - связанном все с тем же "а если ты так нехорошо поступаешь с другими - то ты так поступишь и со мной, а значит, что я тут делаю вообще?!" - сидела и рыдала полдня, а он работал себе спокойно и невозмутимо, а когда я подходила к нему, спокойно меня целовал, гладил, и обратно в свою работу. А потом все как-то очень плавно стихло и мы опять оба успокоились: нежны и довольны друг другом.

"У каждого из них есть свои способы ускорять или замедлять темпы развития отношений, которые обычно проявляются в форме сокращения или увеличения дистанции. (То Габен, исходя из своих стратегических планов, увеличивает или сокращает дистанцию, то Гексли, исходя из своих, тактических, строит оборону — ускользает от партнёра, либо “приманивает”, провоцируя его интерес)".

Живя, не всегда же в голове соционику держишь. Но иногда я удивляюсь, оглядываясь на написанное, что вот это - с дистанцией - происходит именно так, попеременно. Как танец. То он весь уходит в себя, а я кружу вокруг. То я ускользаю и где-то что-то делаю без него, а он тревожится и подробно расспрашивает, высказывает опасения, льнет.

Умение быть милой со всеми, умение делать вид, что партнер меня совсем "съел" (он обожает общаться без границ и ненавидит дистанцию) и даже получать от этого удовольствие, которое я активно демонстрирую, "создаёт удобную для Габена иллюзию взаимодействия “вне дистанции”: с одной стороны тормозит стратегическую напористость Габена — не позволяет ему подойти слишком близко и захватить доминирование с тем, чтобы потом вовлечь его (Гексли) в свою игру. С другой стороны — не отпускает его далеко и надолго, но при этом создаёт у него иллюзию полной свободы действий. ("Хочешь уходи, хочешь оставайся, тебя никто не гонит, но и силой не удерживает").

Да, а подобные конфликты, которые дают понять, что я не цепляюсь, а готова уйти, если что, - видимо, и помогают ему ощущать, что его никто не удерживает силой, и никто не помрет, если что вдруг (много раз подтверждала это и словами), а именно он принимает решение быть и оставаться, это важно для него. Он на первом же свидании заявил, что важно, что именно он принимает решение "добиваться" какой-либо женщины - это его выбор. (Хотя в его лексиконе нет слова "добиваться" - это мое слово, однако именно это он и делает своей напористостью и неумением видеть тонкие нюансы. И мне это довольно часто очень подходит!) "Габена ( как программного сенсорика и СТРАТЕГА) при такой ТАКТИКЕ ничего не фрустрирует — ничто не сбивает его стратегии на начальном этапе".

Интуиция возможностей - ГЕК базовая, ГАБ суггестивная
Здесь у нас я ТАКТИК, он - СТРАТЕГ. Он придумывает общий план, я реализую конкретные детали: покупаю билеты, заказываю отели, проявляя деловую логику. Он говорит "А хорошо бы", а я думаю, о, ну это вот эдак можно провернуть, а если подвернется случай - и вот так можно попробовать!
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
"...его дуал Гексли — проницательный, умеющий предвидеть неприятности программный интуит (НЕГАТИВИСТ), постоянно ускользающий ТАКТИК, ловкий этический манипулятор, умеющий раскидывать свои “сети”. На дешёвую и примитивную приманку Гексли обычно не покупается, чем и вызывает к себе повышенный интерес Габена. (Таким образом, и приём этот оказывается не только проверкой тактической маневренности дуала, делающей его особенно привлекательным и желанным, но и проверкой на УПРЯМСТВО (психологический признак), как на очень важную, инстинктивную программу выживания, позволяющую человеку постоянно повышать порог своих требований и улучшать условия существования".

"Получается, что УПРЯМСТВО (как признак) — это глубокая эволюционно -генетическая, информационная программа? - Настолько глубокая, что её можно пронаблюдать даже у наших далёких биологических предков — у животных и птиц. (У некоторых видов птиц, например, этот признак проявляется следующим образом: если самец подготовит для своей подруги подходящую "жилплощадь" — "уютное гнёздышко", "жизненное пространство" и кормовую зону — территорию, освобождённую от других соперников, если его “песенка” ей понравится, если его внешний вид её тоже устроит (то есть, он будет достаточно крупный, сильный, красивый), но он НЕ преподнесёт ей положенный по брачному ритуалу “подарочек” (цветок, травинку, веточку, которую она должна будет принять в знак согласия и положить в основании гнезда), самка вообще не будет считать, что ей предложили "выйти замуж" — она покричит, почирикает и улетит прочь искать другого самца, у которого и “квартира” будет похуже, и сам он — тощий, кривобокий, облезлый, но зато “подарочек” будет преподнесён по всей форме.)"

Я про себя недавно рассказывала, что мужчина "не в той форме" предложил мне у него остаться, чем оскорбил меня, и я ушла. От будущего мужа я ожидала в самом начале тоже вполне определенных жестов, которые он догадался сделать, а то были моменты, когда все висело на волоске из-за того, что "тупил". И "удобство его жилища" было куда более второстепенным по сравнению с необходимыми жестами.

"Представители этого типа очень бояться упустить какие-то новые, неизведанные, не испробованные возможности, поэтому не позволяют себе “застревать” на том, что ими считается уже “пройденным этапом”. Единственный способ удержать интерес Гексли — это всё время “подогревать” его любопытство: распалять воображение, обнадёживать, что-то недосказывать — словом, “держать на крючке”, что собственно и делает его дуал Габен".

Этика отношений - ГЕК творческая, ГАБ активационная
"Стремясь доказать и себе, и другим, что “неисправимых” людей на свете не существует, а есть только “неправильные” или ещё неиспользованные методы "исправления" (которые надо обязательно найти и применить), он “замыкается” на своей творческой этике отношений, пробуя то одну этическую методику, то другую.
...Габен не внушает страха своему дуалу и хорошо поддаётся его воспитанию (чему Гексли несказанно радуется, приписывая победу своим эффективным методикам). И на тот случай, когда Гексли ищет для себя трудновоспитуемого партнёра (то есть, “принца”, замаскированного под “чудовище”) у Габена тоже есть соответствующая программа, реализуемая под лозунгом “А ну-ка разгляди!” (“разгляди во мне принца!”), в соответствии с которой он и разыгрывает из себя роль этакого “недоумка”... И этим он тоже “расставляет ловушки” своему партнёру, намечает соблазнительные цели для своего дуала, которому обязательно (хлебом не корми!) надо кого-нибудь перевоспитывать. (Хотя бы для того, чтобы реализовать свою творческую эволюционную этику отношений — Этику Высшей Справедливости, в соответствии с которой все, даже самые “убогие” и “одиозные” существа удостаиваются любви и милосердия".


Волевая сенсорика - ГЕК ролевая, ГАБ ограничительная
"Провокации” по аспекту волевой сенсорики являются и неотъемлемым свойством Габена (как УПРЯМОГО АРИСТОКРАТА), и помогают ему ( как СТРАТЕГУ) обострить ситуацию для того, чтобы вовлечь собеседника в дискуссию, в какие - то отношения, требующие дальнейшего развития.
Гексли это очень хорошо чувствует и иногда с удовольствием включается в такую игру, “позволяя” себя в неё втянуть.
Иногда с этого же начинается и первый шаг их дуализации. (Канал 3 —7). Гексли (как и положено УПРЯМОМУ АРИСТОКРАТУ) и сам не упустит случая продемонстрировать задиристость и агрессивность при первом знакомстве. Стараясь "сразить наповал" или навязать соперничество с “первого удара”, он сделает всё, чтобы этот “удар” был “неотразимым”.
...Мир Гексли — это, по большому счёту, жестокий мир?..
— Это мир УПРЯМОГО - ИНВОЛЮТОРА - НЕГАТИВИСТА, ЭКСТРАВЕРТА - СТАТИКА, амбициозного АРИСТОКРАТА, способного устанавливать отношения соподчинения в условиях жесточайшего соперничества и очень суровых испытаний. Хотя, конечно, для того, чтобы усыпить бдительность потенциального конкурента и ввести его в заблуждение, Гексли не прочь представить себя “кротким ягнёнком” — ЭМОТИВНОСТЬ (манипулятивная этика) и ИНТУИТИВНАЯ, ТАКТИЧЕСКАЯ изворотливость ему в этом очень помогают".

с 0 до 1.55 минуты

Структурная логика - ГЕК болевая, ГАБ фоновая
"Как логический манипулятор (КОНСТРУКТИВИСТ) и демонстративный структурный логик Габен всегда найдёт способ себя выгородить, оправдать, как бы бессвязно его аргументы ни выглядели".
А я и спорить не могу, мне кажется алогичным бредом то, что он говорит, но бурно возмущаюсь мухлежом, ведь отлично его вижу, и сама в долгу не остаюсь, я же не менее упряма.

"УСТУПЧИВЫЕ в этой диаде не в чести. В рамках их интуитивных и сенсорных программ ценится и умение добиваться цели, и умение добиваться успеха.
Слишком покладистый (УСТУПЧИВЫЙ) партнёр Габена разочаровывает. УПРЯМЫЙ — умеющий уважать себя и свои требования — может его глубоко увлечь".


При этом я вполне могу притвориться милой и уступчивой, но он уже давно понимает, что это так - для того, чтобы не выглядеть грубой, чтобы было приятно со мной, а внутри все иначе.

"Поэтому в диадах УПРЯМЫХ АРИСТОКРАТОВ бывают так популярны своего рода “проверки на неуступчивость”, а при первом знакомстве дуалов так важно бывает “сбить спесь” с соконтактника, “обломать” его, чтобы посмотреть, насколько настойчив он в своих запросах и требованиях".

Что тоже проливает свет на мои "проверки", уважаемая aneitis.
А вот будут ли они поняты и приняты как игра — это уже другой вопрос и это зависит от адекватности восприятия дуальных партнёров, от совпадения их информационных "кодов" и "шифров", как “ключа” и “замка”.
...С позиций существующих (в рамках признака УПРЯМЫХ) программ, склонение к уступкам во всех УПРЯМЫХ диадах ( а тем более УПРЯМЫХ - АРИСТОКРАТОВ) воспринимается однозначно: как намеренное желание унизить партнёра, чему он при любых условиях ОБЯЗАН сопротивляться"
.

"Габен — единственный, кто воспринимает поведение Гексли адекватно. А свойственная Гексли манера изложения его приятно расслабляет и успокаивает, поскольку и для него аспект логики соотношений является неприоритетной, вытесненной ценностью (вынесен на второстепенный план, на лаборный блок ИД). Главное для него — интуитивно - этический план отношений, который над всем этим стоит. Поэтому и логическую “путаницу” Гексли он воспринимает как своего рода оформление его этической игры и относится к ней снисходительно. Чем и поддерживает Гексли по его т.н.с.— позволяет ему чувствовать себя “специалистом” во всех областях, “признаёт” его “экспертом” по всем сложным и заумным вопросам, позволяет ему и по аспекту его авторитарной, аристократичной (деклатимной) логики соотношений чувствовать себя свободно и уверенно — "быть на высоте".
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
Да, он с удовольствием надо мной подшучивает, иногда откровенно любуется. Как играющим ребенком.
И когда я болтаю. И даже когда у меня опять что-то не получается сделать руками... ну или - упс - сломалось.

Сенсорика ощущений - ГЕК суггестивная, ГАБ базовая
"Гексли реализует только то, что ему выгодно по его интуитивно - этической программе — то, что имеет отношение к его успеху, росту его популярности, его удобствам и удовольствиям. В дуальной диаде это дополняется программными целями Габена — приоритетами по аспекту сенсорики ощущений, к которому относятся также и чувственные ощущения, и секс, и наслаждение, и удовольствие как жизненная позиция, и стремление избежать неприятностей...
...Кроме явного намерения брать от жизни всё самое лучшее, Габена отличает стремление устранить или минимизировать всё то, что может омрачить ему удовольствие — и это важнейшая особенность его программы. Ни при каких обстоятельствах Габен не подставит под удар своё личное благополучие, комфорт и душевный покой. Более того, таких обстоятельств он старается не допускать и из любой ситуации выйти с наименьшими для себя потерями".

Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
Деловая логика - ГЕК активационная, ГАБ творческая
"Настойчивость представителей этой диады усиливается ещё и тем, что каждый из них оставляет право деловой и иной инициативы за собой. Отсюда и пресловутая взбалмошность Гексли: “что хочу, то и делаю!” — независимость по деловой логике и этике отношений. По этой причине и в чужие цели и планы Гексли “вписывается” неохотно (свойство УПРЯМОГО ТАКТИКА- ОБЪЕКТИВИСТА). И даже если и принимает чьё - то предложение, то только потому, что всегда оставляет за собой право соглашаться (чтобы не обижать человека отказом), но поступать предпочитает по - своему — как интересы и настроение подскажут)".
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
Интуиция времени - ГЕК ограничительная, ГАБ ролевая
"По ролевой и манипулятивной интуиции времени Габен часто заводит разговор о планах на будущее. И лично у него эти планы всегда радужные (ПОЗИТИВИСТ), а предложения по этим планам (как и у любого ИНВОЛЮТОРА - ЛОГИКА - ОБЪЕКТИВИСТА) высказываются исключительно альтернативные тому, что предлагает потенциальный партнёр".

"Будем жить в своем домике в Крыму". - "На что жить?" (Здесь разговор сворачивается: "многозначительно молчит и дальше мы идем гулять".)))

"В ракурсе всё той же стратегической программы (и всё тех коммуникативных моделей и "масок") Габен и о чужих перспективных планах может высказываться крайне скептически, предлагая свою (во всех отношениях “ лучшую” ) альтернативу",
что меня лично иногда расстраивает. Я начинаю с энтузиазмом что-то говорить о своих мечтаниях, связанных, например, с нашим строящимся домом или будущим отпуском, а он тут же "опускает меня на землю", роняя какое-нибудь циничное или обесценивающее замечание, в котором критикует или указывает на слабые стороны моих намерений. Уже попросила через рот так больше не делать, не обламывать меня в моих мечтах, а дать насладиться моментом.
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.
Еще у нас был конфликт в путешествии. По поводу времени. Мне не нравится приходить к вокзалу за час, я люблю минут за пятнадцать. И при выходе из поезда я собираюсь в последние пять минут, мне их вполне хватает. Мужа это довело до белого каления, и я запомнила, что, дабы поберечь его нервы, ради него, как бы ни было мне лениво и неприятно "так суетиться и сидеть на чемоданах час как дура", надо собираться заранее. Просто ему так будет спокойнее. Ведь потом он негативом вынесет мне весь мозг, а я этого не люблю, я хочу беспечно и легко гулять, радостно.
Вот это - очень яркая иллюстрация того, как невыносимо мне - ждать, а моему Габену - догонять. Он потерпит ожидание, лишь бы не тревожиться. А я не могу практически - скука ожидания ужасна. Лучше поторопиться в последний момент.

Этика эмоций - ГЕК фоновая, ГАБ болевая
Здесь то самое место, не зря болевая, где самое тяжелое от меня по отношению к партнеру и приходит. Я могу эмоционировать бурно, если мне больно, он выдерживает это не всегда. Хорошо, что бурно, но недолго, раз он выдерживает. Это - место роста.
И вот еще несколько мыслей из статьи - о нас.
"И чем больше партнёр настаивает на “прямом” испытании — “докажи мне сейчас, на что ты способен!”, — тем более он этого уклоняется...он может и разбивать “игру” дуала — “спутывать ему карты” (" знаем мы твои уловки"), не позволяя Гексли втягивать его в "лохотрон", требующий максимальных ставок при минимальном (или вообще нулевом) призе. Может навязать и ему свою контр-игру, пытаясь подчинить его своей стратегии... Будет проводить политику “а Васька слушает, да ест”..
Медленно, но верно продвигается он к намеченной цели, игнорируя язвительные подколки Гексли (не более ощутимые для него, чем комариные укусы), снисходительно реагируя на его “кукольное” ребячество, взбалмошную непоследовательность, закрывая глаза на его непомерные требования и неоправданный апломб (свойственный Гексли как УПРЯМОМУ АРИСТОКРАТУ)."


"Беззащитных ТИМов в соционе нет. Незащищённый партнёр не нужен не только себе самому, но и своему дуалу. Отсюда и многочисленные, разнообразные "проверки, "поправки", "корректировки", "подгонки", "подпитки" по всем пятнадцати психологическим признакам, являющиеся непременным условием дуализации".
Соционическая беседка. Дуальные отношения на примере Гексли и Габена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
некоторое время отсутствовалесли у вас что-то произошло или же мне нужно ...
В чашке - чай, в горшочке - кофе. Если потереть листочки пальцами, появится легкий аромат кофе. ...
Хоть много раз и говорила об этом, но наверно стоит повториться на эту тему...Я ...
В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 45.2 Устава муниципального образования город Мурманск Розыскул Виталий Петрович назначен на должность заместителя главы администрации города Мурманска на период полномочий главы администрации города ...
Вот уже несколько лет, как я взял себе за правило - если где-то нарушаются мои права, то обязательно пишу жалобу. Не оставляю дело просто так. Если молчать, то ничего не поменяется, будут обманывать и дальше. Не только меня, но и всех нас. Поступаю так не только в своей стране, но и везде ...