Социологический центр РАН, результаты свежего мониторинга «Как живешь, Россия?»

Среди наиболее полезных России политиков Путин, ясное дело, вне конкуренции, а, если посмотреть на конкурентов, то рейтинг у Ленина выше, чем у Николая II, а самые популярные деятели — это Сталин и Брежнев. Больше всех ненавидят Горбачева и Ельцина.
Самые большие противоречия в обществе между: низшими и высшими классами, бедными и богатыми, народом и властью. Самые незначительные противоречия — национальные и религиозные.
От приватизации выиграли: чиновники, теневые дельцы, предприниматели, старая номенклатура, мафия вне России, иностранный капитал, новая номенклатура, работники торговли. Остальные проиграли.
О национализации приватизированного: 35% — национализировать все, 45% — национализировать часть, 20% — не надо национализировать.
Выполнение государством своих обязанностей перед обществом: наверху — оборона страны, внизу — обеспечение достойной жизни граждан.
Понятие «социализм» означает: коллективизм, справедливость, патриотизм, взаимопомощь, порядок, равенство всех перед законом, нравственность, народовластие, права человека, свобода, гуманизм, духовность.
Понятие «капитализм» означает: частная собственность, конкуренция, власть узкой группы людей, коррупция, социальная незащищённость, преступность, подавление личности.
Хотели бы жить в социалистическом обществе — 44%.
Хотели бы жить в капиталистическом обществе — 14%.
Понятия, которые могли бы лечь в основу политики возрождения России
Наверху: справедливость, мир, права человека, закон, порядок, патриотизм, государственность, равенство, свобода.
Посредине: нравственность, социализм, согласие, братство, СССР.
Внизу: нация, частная собственность, конкуренция, самодержавие, интернационализм (единственный выбивающийся из логики пункт), религиозность, капитализм.
Люди не считают, что Россия может возродиться через религиозность и капитализм.
Какой путь экономического развития наиболее приемлем для России?
Варианты предложены странные, тем не менее, все-равно получилось показательно: абсолютное большинство за «свой особый путь развития, основанный на традиционных представлениях граждан о справедливых экономических отношениях в стране и мире» (а эти представления социалистические) и за «по образцу Китая». «Социально-ориентированную экономику наподобие Швеции», а также свободный рынок типа США почти никто не хочет.
А еще большинство считает, что России не надо закрываться, а надо активно развивать отношения с остальным миром.
Про цели СВО закономерно никто ничего не понимает.
Освободить все земли, ранее входившие в состав Малороссии — 28%; всю Украину, кроме Запада — 18%; ЛДНР — 13%; затруднились ответить — 27%. Еще у 2% какое-то иное мнение типа «уничтожить фашизм», «уничтожить украинскую государственность» или «оставить только Крым».
Влияние СВО на жизнь людей:
Ухудшилось состояние здоровья и/или психологическое состояние — 26,4%; никакого влияния — 23,4%; увеличились расходы — 20%. Примерно по 7,5% тех, у кого в СВО участвуют или погибли/получили увечья родственники и друзья.
Что сегодня вызывает у Вас чувство гордости за Россию? В топе: сила духа, добровольцы, армия, оружие, история. Внизу — уровень жизни.
Гражданская активность. Максимум: выборы, помощь СВО и благоустройство территории по месту жительства. Минимум: митинги, пикеты, демонстрации. Забастовок просто ноль.
Говорят ли правду российские СМИ? Да — 7%, скорее да — 32%, скорее нет — 23%, нет — 14%, затруднились ответить — 24%.
В защиту своих интересов люди максимум готовы написать обращение к властям. 21% считает, что и так достаточно защищен, а 28% делать не готовы ничего.
Значительная часть считает, что скоро будет заключен мир и улучшаться отношения с Западом. В войну с НАТО почти никто не верит.
Большинство граждан считает себя демократами и патриотами. Посрединке — социалистами и коммунистами. Консерваторов, либералов и националистов почти нет.
взято отсюда: https://t.me/red_wolf_says