Социальный запрос на рождаемость
kosarex — 12.11.2021 https://deadmanru.livejournal.com/1754874.html Смысл злиться на Литвинову Г.И. невелик, поскольку даже в социалистическое время многие ученые женщины отличались в исследованиях дуростью и политизированностью. В реале Литвинова просто перекладывает из пустого в порожнее. Рождаемость является совокупностью запросов и ожиданий населения, причем не только женщин, но и мужчин. Вот тут надо сперва четко определиться, почему прежней рождаемости быть не может. Нет социального запроса на многое.Начнем с исчезновения запроса на прежние ролевые отношения как способы решения семейного кризиса. У мужчины нет запроса на традиционную роль в семье - моя жена, имею право бить и на место ставить, я глава при любых обстоятельствах. Нет запроса у свекрови - я после мужа по статусу, но глава большой семьи, совокупности сыновей и их жен, помогу с детишками, научу по хозяйству. На Кавказе ещё есть запрос, там регулярно бьют жен, ещё больше запрос на власть в семье у мужчин в Таджикистане и Узбекистане, там большая рождаемость. Там ещё есть социальный запрос на эксплуатацию женщины, потратились на калым, женщина должна вернуть расходы на неё работой по дому и на производстве. Не важно, это производство сводится к приусадебному хозяйству или к работе на фабрики, но затраты на её покупку она вернуть обязана с гаком.
Традиционная семья предполагала запрос женщин на брак как более высокий, чем запрос на определенный уровень жизни. Не важно, насколько семья была богата, это к делу не относится, это важно только до брака при выборе супруга и супруги. Далее надо просто выполнять семейные обязанности. Нерадивый папаша подвергался воспитательным действием от отца и священнослужителя, нерадивая мамаша воспитывалась мужем, свекром и свекровью. Сейчас запрос на определенный уровень жизни выше запроса на брак. При этом в СССР репрессии против русского народа привели к тому, что ещё при Сталине запрос женщины на кусок хлеба стал выше запроса на рождение детей и запроса на брак.
Не только у женщин, у мужчин тоже исчез запрос на секс без предохранения, ведущий к максимальной рождаемости по принципу - сколько Бог даст. Жена Льва Толстого беременела 19 раз, у Толстого был запрос, чтобы она беременела независимо от последствий - родит или будет выкидыш, доживет ребенок до 20 лет или умрет в детстве, родится здоровым или больным. Сейчас этот запрос полностью отсутствует не только у женщин, но и мужчин. Это означает, что никакая церковь, никакая госпропаганда не сможет вернуть прежнее отношение к зачатию детей, поскольку натолкнется на сознательно сопротивление обоих полов и всей возрастной пирамиды.
Наши пресловутые государственники тоже не хотят возврата к прежним временам и прежним социальным запросам. У них есть иное - стремление регулировать всё подряд, запрос на количеству детей в семье, на характер добрачного секса и секса в браке, на стимулирование спаривания представителей разных национальностей, создание запроса на счастливую жизнь в нищете в сочетании с любовью к власти, на уровне потребности в жилье и в средствах передвижения, долой дома и автомобили для народа, пусть берут ипотеку и размножаются. Тут мы имеем мало перемен по сравнению с временами рабовладения и феодализма. Государство и его идеологическое министерство в лице церкви обязаны иметь право вторгаться в любую сферу досемейной и семейной жизни. Кстати, если взять идеологический наезд в США на взрослых детей, продолжающих жить с родителями, то он прямо связан с идеей переезда и неизбежной ипотеки для обзаведения жильем. Не взял ипотеку? Ты сволочь и паразит!
Современная власть создала и продолжает укреплять целый ряд новых запросов у женщин. Запрос женщины на права на детей - раньше детей полагалось при разводе оставить мужу, теперь жене. Запрос женщины на алименты - во многих случаях он выше запроса на брак. Запрос женщины на полный контроль над бюджетом семьи, включая личные расходы мужа. Запрос женщины на секс с другими мужчинами - нет смысла в браке, если мужчина против секса с другими мужчинами. Этот подход стал при Совдепии нормой на Украине, а ныне распространился на Россию. Запрос женщины на интеллектуальную самореализацию и духовное развитие в ущерб права мужа на интеллектуальную самореализацию. Достаточно составить групповой портрет писательниц на проза.ру, чтобы лишиться иллюзий. Традиционная семья раньше в принципе не допускала, чтобы мужчина содержал женщину, а женщина занималась самореализации за компом в виде написания разных текстов, ходила на уроки рисования, бегала по разным экстрасеншам в ущерб семейным обязанностям.
Государственная жажда власти привела к созданию целого ряда запросов, несовместимых с семьей и большим количеством детей. Пресловутые благополучные семьи существуют только за счет корректировки и отказа от целого ряда запросов, которые навязываются сверху государством. Более того, ни одно общество не может нормально существовать, если сверху его дергают вечным созданием новых запросов. Государство создает иллюзию наличия неких правил игры, а потом их нарушает. По сути это означает, что гигантская группа людей, начиная от олигархов как сути власти до разных чиновников, вечно дергается в своем желании требовать и менять требования. Если прежняя религиозность предполагала стабильность требований, то ныне даже религиозность означает непрерывную перемену требований.
Поскольку наши мыслители с чинами и разными научными степенями являются частью системы государства, то всякое научное исследование по сути является торгом государства с самим собой. Поторговались сами с собой, согласились, потом снова стали конфликтовать и искать иное согласие. Получается бред, потому что у государства нет запроса на адекватность поведения государства. Есть запрос на власть и право на собственную психическую неуравновешенность.
|
</> |