Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу

топ 100 блогов miumau10.06.2017
Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу


С несколькими сотнями младенцев провели эксперимент: Им показывали небольшой кукольный театр. Одна плюшевая собачка пыталась открыть коробочку, и у нее не получалось. Потом пришла другая (другого цвета) собачка и помогла. Потом та же сцена еще раз, только на этот раз пришла третья собачка, и наоборот - пинками окончательно закрыла коробочку и пообижала первую собачку.

После этого детям (человек, который не знает, какая игрушка играла какую роль) показывает две игрушки: добрую и злую. И смотрит, какую ребенок выберет. Дети выбирают добрую, которая помогала, в 4 из 5 случаев.



Позже решили брать все более юных детишек, чтобы найти ту границу, начиная с которой они таким образом различают "добро" и "зло". Остановились на трех месяцах. В три месяца ребенок уже как-то выражает бОльшую симпатию к тому зверю, который помогал. (Вопрос про еще более маленьких детей - не ясно, они не понимают, или просто выразить не могут?)

Факт, что сочувствие и сострадание, похоже, есть у нас уже с раннего детства. Когда, выходит, никто еще ничего не успел никому внушить про добро и зло.

P.S. С чуть более взрослыми детьми (2-3 года) проделали более сложный эксперимент. Тот же спектакль, потом перед ребенком сажают "хорошую" и "плохую" собачку. Каждой "дарят" подарочек. Потом создают ситуацию, при которой ребенок должен у кого-то подарок отнять. Как он решит? У кого решится отнять подарок? Большинство детей отняли у "плохой" собачки, которая вела себя асоциально. Из чего ученые сделали вывод, что у ребенка уже в таком раннем возрасте существует некое собственное представление о морали (и награде и наказании).

P.P.S. Тут же назревает следующий вопрос: а почему тогда из детей с такими высокими моральными принципами (врожденными) вырастают такие негодяи взрослые?
А вот и следующий эксперимент: ребенка спрашивают, какие он больше всего любит сладости. И показывают плюшевых зверушек, из которых одна разделяет его вкус, а другая - нет. Того зверя, который разделяет вкусы ребенка, он вскоре записывает в категорию "своих". После этого эксперимент с кукольным театром и коробочкой заканчивается иначе: несмотря на нехорошее поведение ребенок отдает предпочтение той зверушке, которая "своя". Солидарность со своим узким кругом соратников - выше морали.

Из чего можно сделать вывод, что по крайней мере все первые разы, в которые ребенок предал "моральные принципы" ради отношений, и "простил человеку плохое", потому что он "свой" - это было плохое, сделанное самыми близкими людьми. Все как всегда - человек родился хорошим, а плохим его сделало окружение. :-)

Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу


Смотрите так же:

Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу Магазин Белолапик
Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу Все новости в Телеграме
Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу Недетские картинки в Телеграме
Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу Уютный чат в Телеграме
Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу http://paypal.me/mammamiu

Сочувствие и сострадание не чужды и младенцу



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В больничке опять шампиньоны пошли... Или опять скажете, что не шампиньоны? ...
La Pâtisserie des Rêves Кондитерская Philippe Conticini . 93 Rue du Bac, 75007 Paris, France +33 1 42 84 00 82 ‎ Официальный сайт: http://www.lapatisseriedesreves.com Как я уже писала - в этом бутике оказались самые милые продавцы - сами разрешали фотографировать, интересовались русским ...
Недавних шесть лет жили мы в трёшке следующей компанией: я, моя бабуся, доча её младшая О* - тётка моя с дочей своей Л* (10-16 лет). Вторая квартира по общему согласию сдавалась квартирантам. Сих родственничков воспринимал родными: Л* с детства забирал из школы, водил на танцы. О* меня ...
В старину книги печатали в типографиях и выпускали в продажу без переплета. Перевплет по своему вскусу заказывал владелец книги. В конце 18 - нач. 19 вв. существовала традиция индивидуального переплета. Существовало множество переплетных мастерских, удовлетворявшие любые прихоти владельцев ...
Зову мужа убежать, взявшись за руки, голыми в закат. Раз уж по утренней зорьке, по росе не получается. Спим мы на зорьке то. Чтобы эх и ветер в волосах, даже в стыдных местах. В них особенно. Попастись немного, покуражиться на волюшке, пока один деть у бабушки, а второй в плейстейшине ...