
Военный переплет

Можно сказать, что содержание книги не отражалось на оформлении переплета, за исключением христианской символики для богослужебных книг и государственной для официальных изданий.
В конце 19 века развитие различных техник в переплетном деле привело к новым веяниям, одним из которых стала идея отражения в художественном оформлении переплета содержания или тематики книги.
Наиболее интересным стал, так называемый военный переплет, то есть специально заказанные переплеты для книги, предназначенной в подарок. Военный переплет для книги как подарок стал целой традицией в конце 19 века. Как раз в конце века случились довольно многочисленные ибилеи военных подразделений. К таким датам печатались иллюстрированные издания, посвященные истории формирования подразделений и полков и военным победам. Особые экземплярычасто в торжественной обстановке подносились императору и членам царской семьи, многие из которых были шефами того или иного полка-юбиляра.
В более ранних переплетах использовали символики рода войск. Для гусарских и артиллерийских полков, например. (серебряные между прочим)


Иногда для украшения переплета такого издания использовались символические изображения, связанные с родом войск, или непосредственно с той войсковой частью, которой посвящена книга. Переплет изготовлялся из материалов, взятых из обмундирования подразделения. Использовались орденские ленты, нагрудные и наголовные знаки, мундирные ткани, петлицы, погоны, которые прикреплялись на крышку переплета.


|
</> |
