Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если

топ 100 блогов myppa10.07.2012 Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали:

Если спросить знакомого: что такое солянка? — он начнет описывать мясной суп, который подают в ресторане. А поскольку общее снижение культуры распространилось и на эмиграцию, то лишь редкие нынче представители первой волны помнят, что солянка может быть еще и рыбной и грибной. Эти и есть как раз самые вкусные.

Но и более известную мясную солянку готовить как следует умеют немногие. Первое золотое правило — не экономить на компонентах. Если вкусную уху можно сварить из бросовой мелкой рыбы, а отличный борщ — из дешевого мяса, то солянка тем лучше, чем выше качеством ее составные части: вареное мясо, ветчина, сосиски, отварной язык, колбаса (ни в коем случае не копченая или полукопченая).

Соленые огурцы (но не маринованные) нарезать и вместе с луком, томатной пастой и пряностями (петрушка, укроп, перец, лавровый лист) припустить в сковороде. Эту смесь ввести в бульон, минут через 5–7 добавить нарезанные мясные продукты, еще через 5 — маслины (только развесные) и каперсы. Тут же снять суп с огня. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком, к столу подать дольки лимона и сметану.

Но и такая солянка не принесет радости, если забыть, что в любом супе главное — жидкость. Бульон должен быть пряным и крепким. Это второе правило, которым часто пренебрегают даже те, кто соблюдает первое.



Лавровых листьев и томатной пасты не обещаю, а в остальном получается вполне съедобно.
И вторым правилом пренебрегать тоже не будем, а то я не играю.

Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если IMG_3855

Эту проклятую тарелку я снимала полчаса. Видели бы вы, как я скакала козликом вокруг стола.
Зато теперь я знаю, что самая трудная работа - это вовсе не ловить гигантских крабов в бушующем ледяном море ночью, как нам врёт канал Discovery, а вот эти танцы с фотоаппаратом вокруг еды.

Дальше опять будут лаконичные фото на огрызок, потому что я не фуд-блоггер и вообще сегодня ещё ничего не ела.



Бульон для солянки - это не вода из-под варки пельменей, как некоторые считают. Для его приготовления я покупаю несколько разных видов мяса, обязательно с костями. Вот тут у меня говядина, свинина, баранина, курица и индейка.

Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если .

На противне - потому что я это всё запекаю перед варкой. не то чтобы мне нечем заняться или мне не дают покоя лавры Молоховец и Похлёбкина, а потому что таким образом обработанное мясо не даёт пены при варке и прочих ошмётков, которые лично меня в бульона АДСКИ БЕСЯТ. Да, я знаю про процеживание и осветление, но это не тот случай. И запекать приятнее, чем процеживать через марлечку и пачкать стотыщ кастрюль.
Отправляем этот натюрморт в духовку (220 гр., 20 минут, гриль с конвекцией) и режем все остальные составляющие. БУЛЬОН НЕ СОЛИТЬ, а то потом будет печаль.

Составляющие такие - солёные огурцы, мякоть помидоров без кожицы, хорошая мясная нарезка (не из вакуумных пакетиков, а свежая), бекон, лимоны, чёрные оливки без косточки, каперсы и лимоны.

Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если .

Пока бульон варится, надо порезать огурцы кубиками, а мясо квадратиками. Я раньше резала каждый вид мяса разными полосками и пр., но это оказалось неудобно, потому что потом солянку в ложку набирать замучаешься.
И то, что в бульоне, тоже надо будет потом снять с костей и аккуратно нарезать и вернуть в кастрюлю.

Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если .

В сковородке на нижней части фото - бекон. Его надо на маленьком огне распустить и вытопить жир. Потом переложить в дуршлаг, чтобы жир с него стёк. А можно и не убирать его. Я не люблю, когда в кастрюле жир прям кусками плавает, поэтому делаю так.

Вообще-то на этом можно уже закончить описание приготовления солянки, потому что дальше делать особенно нечего.

1. В сваренный бульон кладём огурцы, варим минут 10
2. Потом туда же помещаем помидоры и нарезанное мясо.
3. Варим ещё минут 5-7, затем в кастрюлю кладём оливки (с рассолом, в котором они законсервированы), выжимаем 2 лимона (у меня - кастрюля 5 литров, количество лимонов было, не побоюсь этого слова, ВЫСТРАДАНО опытным путём). Только если вы не уверены, что в лимонах нет косточек, лучше сначала выжимать лимонный сок в чашку.
4. В солянку добавляем 1 ст.л. консервированных каперсов и всё, плиту можно выключать.

Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если mission complete

Писать муторно, это просто ужас какой-то. Готовить быстрее и проще.
А теперь я пойду позавтракаю всё-таки.

И да, Собрались однажды два еврея в эмиграции и написали: Если vairywolf, я помню про уху. Но нормальной рыбы пока купить не получается.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Твиттеростремительными шагами растет российский твиттер. Если верить Яндексу (а в этом ему можно верить), то нынче уже насчитывается 321 921 блог (в апреле было 190 тыс.). Яндекс даже завел отдельный рейтинг микроблогов Twitter.Этот быстрый рост ...
Мы ушли подальше от сцены и толпы, в зону где можно курить. Анире достал сигару и зажигалку, а я начала рассказывать, какой бурной была эта ночь. Он слушал внимательно. Случайные всполохи света, выхватывали его лицо, руки, перетекали по стене ...
Ну и про Дагестан... С сайта дагестанского отделения “Единой России” пропала страница главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. Единая Россия пытается его отменить и сделать вид, что он не из их партии При этом данные об Омарове на сайте партии сохранились в поисковой ...
15 февраля1921 года родился мой отец, друг и Учитель  Поликарп Яковлевич Мирошниченко  (15.02.1921 – 31.12.2002) Предлагаю вместе со мной взглянуть на судьбы ...
Политическая ситуация в мире подтолкнула военные и промышленные лобби. По всему миру начинаются процессы реиндустриализации, переходов к моделям ...