«Собибор»

В фильме хорошо передана атмосфера покорности и безысходности, упование на Господа, что он поможет, нужно только ждать и терпеть, терпеть и ждать. Ярко выписаны персонажи, даже второстепенные, актеры выложились по полной.
Что интересно, я очень сентиментальна и «выжать» из меня слезу довольно легко. А тут только в одном моменте еще в начале фильма подступили слезы, это когда немецкий офицер порол заключенного якобы 25 раз и приказал ему считать удары вслух, и после каждого «Айн, цвай...» говорил начинать счет сначала. Дальше плакать было уже невозможно, потому что таких моментов было много, они шли почти непрерывно друг за другом. Вместо слез были страх и какое-то нервное напряжение. Так в напряжении весь фильм и просидела.
Особенно страшным было не физическое насилие на экране, а психологическое давление, например, когда начальник лагеря спрашивал еврейку, хочет ли она это колье, а она не знала, что ответить. Ответишь «да» – будет плохо, и «нет» – тоже будет плохо. Выбора нет. И этот страх загнанных в угол людей очень хорошо передавался.
|
</> |