Собеседовательное

топ 100 блогов sovenok10103.02.2019 Собеседования в последние полгода стали неотъемлемой частью моей работы. Не считала, но по ощущениям, я поговорила не меньше чем с полусотней врачей. Очень разных. Кто-то не подошел нам, кому-то не подошли мы. В целом, требования у меня довольно высокие, хотя и не запредельные. А условия работы по нашим меркам очень даже: не больше 7 пациентов на врача, все койки оборудованы, все работает. Больных "с колёс" не бывает.

Да простят меня коллеги не из Москвы, но в целом стартовый уровень у них ниже, чем у москвичей. По вполне понятным причинам: здесь банально лучше оборудование и больше возможностей. Поэтому если передо мной приезжий врач, я оцениваю общее образование, базу, и способность-желание освоить то, что человек не знает-не умеет. Так я взяла двоих завоевателей Москвы и не жалею -пашут и осваивают, скоро коллег-москвичей за пояс заткнут. Поэтому же не взяла несколько докторов почтенного возраста: видно, что столько нового они не освоят.

Но вот уже третий раз сталкиваюсь с особым видом докторов. В целом, это "земские врачи", все трое в этой программе и мечтают сбежать. Работают в глубинке. Образование, ординатура -во вполне приличных местах (я уже научилась разбираться), а потом -несколько лет глубинки.
Расспрашиваю и полное ощущение катастрофы. Напомню, передо мною реаниматологи с далеко ненулевым стажем. ИВЛ -Рошки!!! Не смейтесь, это действительно так. Дрегеры видели в ординатуре, да и то Савины, так что о разнообразных режимах вентиляции говорить бессмысленно. Даже теории не знают. КЩС тоже видели в ординатуре. Нет, уже не помнят. Адекватность вентилляции оценивают по сатурации. Центральные сосуды -только подключичка, вслепую, естественно.
Есть у меня любимый тестовый вопрос, позволяющий оценить ну, состояние медицины в отдельно взятой больнице. В смысле оборудования и возможностей, в какие условия поставлены врачи. Это вопрос про желудочно-кишечное кровотечение. Что делаем? Ну про системный гемостаз все знают, а дальше? Ответ потрясает: аминокопронка в зонд, если кровотечение сохраняется -лапаротомия и хирург будет наощупь искать источник. Бо эндоскопия доступна только днем и далеко не всегда. А эндоскопического гемостаза нет никакого. То есть банальную кровоточащую язву сразу будем прошивать через лапаротомный разрез. Были у меня врачи, которые рассказывали, что возможности эндоскопистов крайне ограничены, по сути, только "смола". Но чтобы жить без круглосуточной эндоскопии в хирургической клинике???
В общем, этих врачей я не взяла. Слишком многому пришлось бы учить, практически с нуля. Почему они не занимались самообразованием? Потому что живут в режиме "на одну ставку есть нечего, на две -некогда". И окружающая обстановка не развивает, а, скорее, убивает все что можно убить в специалисте.

Кстати, я тоже начинала на Рошках. И практически без всего того, что сейчас считается альфой и омегой реанимации. Ни перфузоров, ни КЩС, ни перидуральной анестезии, ни зондового питания, ни микробиологии... можно перечислять до посинения. И два врача на 45 больных без каких-либо компьютерных изысков -все истории писали от руки. Как выживали больные, до сих пор удивляюсь, но на удивление выживали. Половину врачебной работы делали сестры, нас притаскивали только к самым тяжелым. До сих пор считаю, что реанимационная сестра -медицинская элита. Так вот, это плохо. И гордиться нечем. И я помню, как к нам вдруг закатили Дрегеры (старые, беушные, без половины датчиков) и мы рванули читать и разбираться. Кто-то разобрался, а кто-то, кстати, нет. Так вот это тоже плохо. Оборудованию надо обучать, а навыки поддерживать и обновлять, постоянно. И это не должно быть энтузиазмом врачей, но требованием и обеспечением со стороны администрации.

К чему я это? К тому, что в некоторых местах нашей необъятной в больницу реально лучше не попадать. И это вовсе не вина работающих там врачей. Это их беда и что с этим делать -не представляю. Грустно и страшно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
LAMKA_2012 все записи автора Это очень вкусно! Рецепт наггетсов давала месяц назад, тем не менее, повторю, вдруг не все видели. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, замочить на пару часов в ...
Были и прибыли Как здоровье, кровожабы? Прикиньте ситуацию, такой подсуетился вовремя и в декабре 2014 или январе 2015 года купил премиальный, чуть пропуканый, автомобиль, миллиона так за 1,5. Поездил такой на нем и вот 2016 год, приятель сел на уши, продай, продай, спать не могу, хочу та ...
И в очередной раз в Багдаде все спокойно! Стоит только на пару дней отвлечься, как тут   такое происходит, что остатки волос рвутся покинуть череп! Начнем с того, что гарант наш выступил с новой инициативой: « В правительстве и ...
© Рекомендую к прочтению комментарии, много шикарного Например: ...
Князь Альбер, княгиня Шарлен, принц Жак и принцесса Габриэлла в воскресенье приняли участие в церемонии начала празднования Дня Святой Девоты, покровительницы Монако. Традиция ведет свою историю из предания о святой Девоте, молодой христианке и уроженке Корсики. Из-за веры она ...