Астма -не астма
sovenok101 — 16.01.2019 Женщина, 60+, поступила с жалобами на одышку. Заболела остро, неделю назад: поднялась температура, появились катаральные явления. Дома болели внуки (ОРВИ). Принимала амоксиклав. Через 4 дня температура нормализовалась, однако нарастала одышка. До этого в течение двух месяцев отмечала одышку при быстрой ходьбе. Доставлена с диагнозом "пневмония".При осмотре удивили две вещи: почти полное отсутствие одышки в покое, относительно хорошее самочувствие и кошмарная картина в легких: грудная клетка вздута, дыхание резко ослаблено, выслушивается небольшое количество свистящих хрипов. На рентгене -диффузное нечто по всем легочным полям.
Если бы не аускультативная "картина" можно было бы отдать в отделение: сатурация 92 без кислорода, по КЩС и газам компенсирована, даже лейкоцитоза нет. Но послушала и оставила у себя. Как потом оказалось, не зря: к утру пациентка уже была на ИВЛ.
А дальше началась настоящее сражение за дыхание. Во-первых никто, включая заведующую пульмонологии -умнейшую, кстати тетушку -не мог точно сказать, что с легкими пациентки. С одной стороны, при расспросе родственников выяснилось, что во-первых, пациентка "злостная" курильщица. Во-вторых, одышка у нее уже около двух лет, а по ночам случаются приступы удушающего кашля. Терапевт поликлиники назначил ей ингаляционный бронхолитик, которым пациентка пользовалась нерегулярно.
В общем, астма , обострившаяся на фоне вирусной инфекции, и никаких сомнений.
С другой -на КТ диффузные изменения, больше всего напоминающие бронхиолит или диссиминацию. С третей -настройки ИВЛ, при которых удавалось загнать хоть немного кислорода в ее кровь и, что даже важнее, вывести из нее избыток углекислоты, никак не напоминали настройки при астме или ХОБЛ. Эти настройки вообще ничего не напоминали, взглянув на них любой теоретик ИВЛ упал бы в обморок. Но по-другому легкие свою функцию газообмена выполнять отказывались категорически.
Да, при КТ головного мозга обнаружилось небольшое субарахноидальное кровоизлияние -как говорится, на три копейки, но проблемы с антикоагулянтами возникли серьезные.
Дали пульс-терапию гормонами. Плюс бронхолитики и гормоны же ингаляционно. И к третьему дню пульса больная "пошла". Снизилась жесткость настроек ИВЛ, улучшились газы крови. И потихоньку-потихоньку пришли к обычному режиму ИВЛ, правда, больше подходящему для пневмонии, чем для бронхообструкции. Наложили трахеостому, разбудили. Пациентка пришла в ясное сознание.
Очень, кстати, позитивная женщина. Еще присоединенная к аппарату ИВЛ, но уже получившая возможность двигаться и садиться в кровати, самостоятельно есть, читать и решать кроссворды, а также общаться с многочисленной родней -к ней приходили по 4-5 человек, она быстро обжила блок, сделав его по-домашнему уютным. Потом она говорила, что самым тяжелым было молчание -говорить с трахеостомой практически невозможно. Аппарат ИВЛ ее тревожил куда меньше, чем вынужденное молчание. На ИВЛ пациентка провела 2 недели. Мы уже даже как-то привыкли, что она на первой койке разгадывает свои кроссворды. Но наконец удалось наладить самостоятельное дыхание, убрать трахеостому и перевести в пульмонологию.
В тот же день я зашла к ним в отделение по своим делам и обнаружила пациентку с сильной одышкой. Оказывается, едва успев перебраться с транспортной каталки на кровать, она вскочила и рванула в туалет. И, естественно, задохнулась. Мы с заведующей пульмонологией долго читали ей лекцию об осторожности и постепенном увеличении нагрузки.
Прошла еще неделя. Сегодня я опять встретила ее в отделении -в прекрасной форме, довольная жизнью и готовится к выписке. Заведующая пульмонологией говорит, что дыхание у нее -вообще без признаков каких-то проблем. Что автоматически исключает ХОБЛ и бронхиолит -при них так быстро не восстанавливаются. Выписывают ее с диагнозом "бронхиальная астма" и кучей соответствующих рекомендаций по наблюдению и лечению. Что у меня лично вызывает массу вопросов: мне приходилось лечить много астматических статусов, но этот был совсем ни на что не похожий. Но, с другой стороны, гормоны помогли -и ладно. Можно надеяться, что и дальше будут помогать.
Она, кстати, клянется, что с курением завязала раз и навсегда. Многочисленная родня обещает за этим строго следить. Я, конечно, не очень верю, но хочется надеяться. Пациентка-то все основные приключения проспала. А вот родственники -муж, дети и внуки -хорошо так напугались, раз за разом слыша от нас фразы типа "ещё жива" и "прогноз неясен". По моим ощущениям, им в этой истории пришлось тяжелее всего.
|
</> |