Снова про темпы роста(ТМЪ) в РКМП и реальную историю РИ

топ 100 блогов alan-a-skaz21.03.2024 * продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/316769.html?thread=11967585#t11967585
"Лет за 50 догнали бы и остальные развитые страны, при таких темпах. А то и раньше"
ЧУШЬ.
Темпы всегда высоки на низком старте, потом падают.
Трава весной имеет самые высокие темпы роста на весь лес, и должна бы при таких темпах за лето перерасти любую секвойю (при стартовом росте 1см и темпе роста 10% в сутки - это еще скромная оценка! - за 120 дней рост травы должен достигнуть 927 метров, проверяйте. Вероятность такого результата в реальности - примерно как у РКМП, по аналогичным "расчетам", перегнать Францию за исторически обозримое время) - а по факту, к осени не догоняет даже подлесок.
Потому что на определенных стадиях роста включаются механизмы, отсутствующие в начале.
У травы, раз уж мы взяли ее для примера, отсутствует способность держать значительный собственный вес, соответствующий высоте хотя бы уровня кустов. И корневой системы нет, способной собирать питательные вещества в нужном для серх-роста объеме. А в глубине леса еще и света мало, через деревья мало что доходит. Поэтому доросла до колена/пояса - уже хорошо, и хватит.
Развитые страны в своем развитии уперлись в ограничения по источникам сырья, рынкам сбыта, численности/плотности населения и т.п. - отсюда низкие темпы роста их промышленности (зато огромные объемы).
Отсталые таких ограничений на старте своего развития не имеют, отсюда темпы(ТМЪ), - но позже у них появляются те же сложности без тех же возможностей, и на этом усё.

Свидетели РКМП любят сравнивать РИ только (!) с самой собой в прошлом.
Таки да, прогресс при этом виден.
НО.
Прогресс при этом виден во всем мире, а не только в РИ.
Более того: в остальном мире - развитой и передовой его части - он, как правило, был гораздо быстрее и успешнее.
И если сравнивать с развитыми странами - видим, что при всех "темпах роста"(ТМЪ) по большинству показателей отсталость РИ продолжала нарастать, а по остальным у нее тоже не просматривались шансы преодолеть разрыв за обозримое время.

Боле того. Свидетели РКМП "забывают" сравнивать с развитыми странами не только количественные показатели царской промышленности (с которыми у РИ можно выискать хоть какие-то основания для оптимизЬма чудаков), но и качественные, которые гораздо важнее. И тут оснований для оптимизма нет вообще.
РИ к концу 19 - началу 20 в. была глубоко несамостоятельной в технологическом развитии, находясь "на буксире" у развитых стран, и могла в лучшем случае снизить отставание от них (чего в реальности не было тоже).
А фантазеры спят и видят, как тормознутый прицеп начинает вдруг стремительно обгонять своих тягачей.)))

"В итоге так и было"

"так и было" благодаря революционным преобразованиям. Которые привели к образованию развитого государства СССР, даже затем сверхдержавы, на месте убогой и обреченной на отсталость РИ.
Могли быть другие преобразования - например, "революция сверху" по образцу японских реформ Мэйдзи (хотя в РИ не было и близко сил, способных к этому).
В любом случае, преобразования в РИ к концу 19 - началу 20 в. требовались, срочные, не менее чем революционного значения.
Без них РИ была обречена.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Париже, в двух соседних мансардных квартирах, живёт пара симпатичных и разнополых людей. Между ними — капитальная стена, мешающая случайному знакомству, но, сталкиваясь постоянно на улице или в магазинчике, они всё равно не замечают друг друга. Она всё время спит, как сурок, как ...
Даже находчивые любители кулинарии иногда устают от готовки. И часто это связано не с самим процессом, а скорее с насущным вопросом — чем же на этот раз накормить своих близких? ...
Вот если я с ведерком выйду и осторожно всю машину помою влажной тряпочкой специальной, споласкивая ее в ведерке, то это будет считаться нарушением? заштрафуют? А если только стекла? :) Где ...
Первые фоты . . . . ...
Сегодняшние беспорядки возле Рады не выглядят чем-то особенным. Во всяком случае, ни массовостью, ни внятностью требований, ни конкретикой действий они ничем не отличались от всех предыдущих. Провокативностью - да. Причем неясно, кому была выгодна эта провокация - желающих воспользоваться ...