Передовое царское с/х (3) и состав населения РКМП.
alan-a-skaz — 20.03.2024 * продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/316086.html и https://alan-a-skaz.livejournal.com/316769.html11. Теперь поглядим на состав работающих в царском передовом )) с/х.
По переписи населения РИ 1897 г., в РИ было 85% сельского населения далеко не досыта. Около 30% крестьянских хозяйств по РИ в начале 20 века были безлошадными, прочего скота там было тоже немного (об этом еще см. ниже, (14)). Это значит - соха, а не плуг; это значит - вечная нищета, вечное недоедание; это значит - урожайность и производительность на их участках значительно ниже средней по РИ, и так очень невысокой по ср. с более развитыми странами, включая даже какую-нибудь Аргентину.
Тем не менее - 17% товарного производства зерна на их долю приходилось. Правящие паразиты не могли допустить, чтобы "быдло" могло кормиться сверх границы своего истощения, вместо сдачи зерна до крошки паразитам на перепродажу - с их, паразитов, значительной выгодой.
13. 83% товарного зерна в РИ производили крупные землевладельцы: кулаки (2% из числа крестьян, около 1,5% от всего населения РИ), помещики (на начало 20 века гораздо менее 1% населения РИ, менее 30% от числа дворян) и дельцы, в т.ч. арендующие землю у помещиков, проходящие по вышеприведенному списку как "Почетные граждане и купцы", составляя весьма малую часть этой категории. Т.е. почти всё товарное зерно в РИ выставляли на продажу менее 2% населения РИ, менее 3% от числа ее крестьян. И только для этой, мизерной по количеству, категории существовали какие-то признаки аграрной науки, механизация и прочий прогресс в с/х.
15. Когда речь о царской России, на этом месте ожидается хоровое напоминание свидетелей РКМП про несравнимость климатических (и вообще природных) условий в РИ и развитых странах.
Когда речь про СССР, об этой скидке на природные условия они же сразу забывают.))
|
</> |