Снова про кино

топ 100 блогов olitvak07.04.2021 Следующая пятерка.
11. Метрополис. Немой фильм, 1927, Веймарская республика
Реж. Фриц Ланг.
Сразу прочитала, что это шедевр и легенда, достояние человечества, входит в список ЮНЕСКО. И я вполне с этим согласна. Но сейчас такое смотреть трудно, по крайней мере мне. Я досмотрела до конца (больше 2 часов он идет), но с трудом.
Прямо на экране прописана (там субтитры) идея, что между головой (капиталистами, мыслителями) и руками (исполнителями, рабочими) должен быть посредник – сердце. Но при этом само разделение людей на голову и руки не обсуждается, это данность. Это два отдельных мира, в первом райские сады, второй – глубоко под землей. Попытки попасть из одного мира в другой в обоих направлениях ни к чему хорошему не приводят. Нет, в фильме есть некая Мария внизу и сын хозяина города наверху, в котором она признает искомого посредника. Но все это неубедительно и ничего не меняет. А задела меня в фильме толпа, которая не мыслит, которую легко повести в любую сторону, но легче все же – в сторону разрушения и убийства.
12. Замужество Марии Браун. 1979, ФРГ
Реж Райнер Вернер Фасбиндер, в главной роли Ханна Шигулла.
Фильм о послевоенной Западной Германии, безусловно сильный. И актриса играет прекрасно, и смотреть интересно. Но не задело меня. Сильная женщина, женщина, вынужденная быть сильной? Вроде всё она делает для мужа, даже изменяет ему для его блага. Да и он уступает ее на время тоже из высоких соображений. Но не могу я этому сочувствовать. Правда, там трагический финал, который можно прочитать и как этическое возмездие, но с большой натяжкой. Конечно, это про Германию, которая возродилась (и в последних кадрах даже победила на футбольном чемпионате), но тяжелой ценой.
Режиссер интересный, работал на износ, погиб от наркотиков.
13. Вселенная Стивена Хокинга. 2014, Великобритания – Япония – США
Реж. Джеймс Марш. Хокинга великолепно играет Эдди Рэдмойн. Жену его – Фелисити Джонс, тоже хорошо.
Про гениальность теорий Хокинга я мало что поняла (правда, захотелось прочитать его книги). В большей степени это фильм про БАС, боковой амиотрофический склероз, слишком мне близкий – от него умерла моя подруга, Васина и Наташина крестная. Хокингу повезло, он с ним прожил весьма долго, дольше обычного – врачи давали ему всего 2 года, примерно за столько болезнь доконала нашу Таню. При этой болезни страдает всё, кроме мозга, и Хокинг сумел его использовать на все 100. В неменьшей степени фильм про его жену (да и снят по ее книге) – она кладет жизнь, служит ему, выгорает, но инициатор развода – Хокинг. Хотелось бы думать, что он сделал это из благородства, но не знаю. И зачем ему этот второй брак, с медсестрой, про которую есть мнение, что она издевалась над ним)? А потом снова разводится – и получается, что последние годы он жил один?
Но актер, какой актер его играет! Почти одними глазами он столько умудряется передать…
14. Полночь в Париже. 2011, США – Испания
Реж. Вуди Аллен, в главной роли Оуэн Уилсон.
Не могу сказать, что мне понравился фильм как цельное художественное произведение. Но что в нем прекрасно – так это Париж, дневной, ночной, под дождем. Я узнавала места, где мы гуляли, и мечтала попасть туда снова.
Смысл сюжета – путешествия во времени, в 20-е годы 19-го века, а потом глубже, в 90-е 18-го. С неизбежным выводом, что времена не выбирают и надо все же жить в настоящем. Но и настоящее героя – не настоящее, не та невеста например. В результате своих ночных странствий он находит и свой город, Париж, и свою родную душу.
Из знаменитостей 20-х поразил Дали – уж очень похож. И критик Гертруда Стайн – Кэти Бейтс (вспомнила ее в «Титанике», там тоже хороша).
15. Бёрдмэн. 2014, США
Реж. Алехандро Иньяриту, в главной роли Майкл Китон, который играл Бэтмена, так что фильм практически про него.
Много наград, в 2015 это «Оскар» за лучший фильм и лучшую режиссуру.
Героя знают как супергероя, героя комиксов, а он хочет настоящего искусства. И фильм вроде о цене этого настоящего в искусстве и в жизни. Как, например, «Всё на продажу» Вайды. И актер очень хорош в этой роли, только вот не знаю, тянет ли спектакль, который герой ставит чуть ли не ценой своей жизни, на настоящее искусство.
Еще у него голос этого Бёрдмена в голове и всякие суперспособности. Вроде он хочет уйти от этого, но в конце улетает в небо, так что я не очень поняла. Все же умер или стал цельным? Не знаю. Китон хорош, критикесса с апломбом – тоже (да, им и смотреть не обязательно, чтобы разгромить чье-то творчество), и еще самовлюбленный актер (Эдвард Нортон).
В целом фильм не поразил.
Получается, что ни один из этих 5 фильмов не стал потрясением, но за ними был шестой, который таки им стал. Но он войдет уже в следующую пятерку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Всем, кому интересно, в чём выражается демографический кризис, предлагаем простую и ёмкую таблицу вымирания России. По этой таблице вы с лёгкостью сможете сравнить цены на квадратный метр и вашу зарплату. После этого легко понять, что в ...
...
  Скажу честно: название сериала и аннотация к нему мне сразу же понравились. ...
По сложившейся традиции мы с Аней hanna_summary подготовили квест. Под катом – 12 дверей. При нажатии на дверь можно ее увеличить и рассмотреть подробно. Под изображением каждой двери ссылка на вход. За дверьми вас ждут подарки - скидки, бонусы и всякие неожданные предложения от ...
Нет ничего неправильного в том, чтобы не иметь детей. Они имеют право на свои убеждения и на то, чтобы их отстаивать. Среди них попадаются агрессивные и неадекватные любители навязывать своё мнение, но чаще всего это обиженные люди, которых достали добросердечные советчики. Процент ...